Главная » Архив журнала » Пряные растения

Аннато (annato)
Аннато — мелкие (около 3 мм в диаметре) красные семена вечнозеленого дерева Bixa orellana семейства биксовых, растет оно в тропической Америке и широко возделывается во всех тропических странах мира.

Характеристика и происхождение.

Семена обладают сладковато-перечным вкусом и пряным ароматом с тонами мускатного ореха. Главный экспортер аннато — Бразилия, хотя особенно широко они применяются в Гватемале и Мексике.

Видовое название растения orellana представляет фамилию Франциско де Ореллана — ученого, возглавлявшего несколько экспедиций в леса Амазонки. Немцы, спутав фамилию с Орлеаном, назвали растение Orleanstrauch (буквально: «орлеанский куст»). Большинство других наименований так или иначе связано с индейскими языками: английское annatto взято из карибско-го annatto, французское rосои и бразильское игисит — от urucul (названия аннато на языке индейцев племени тупи-гуарани), а испанское achiote (распространенное в странах Латинской Америки и в южных штатах США) — заимствовано из языка нахуатль, на котором говорили ацтеки.

Другое английское название растения lipstick tree (lipstick — «губная помада») объясняется красящими свойствами семян. Американские индейцы расписывали аннатовой краской свои тела, и боевая раскраска не только устрашала противника, но и защищала от комаров и москитов. В Эквадоре до сих пор существует немногочисленное племя индейцев, называемых «красными» за то, что они в буквальном смысле сияют аннатовой краской от кончиков волос до ступней. По их верованиям, алая окраска, символ крови, наделена магическими свойствами, оберегающими от всяческих зол и несчастий.

Применение.

Семенами аннато ароматизируют и подкрашивают напитки, блюда из курицы, индейки, рыбы, креветок, риса и различных овощей — фасоли, батата, помидоров, тыквы, сладкого перца.

Испанцы завезли эти семена на Филиппины, где с тех пор растение довольно активно выращивают и используют в таких традиционных филиппинских блюдах, как ukoy (оладьи из батата с креветками), pipian (курятина со свининой в аннатовом масле) и kari kari (рагу из бычьих хвостов и овощей). В кухне остальных азиатских стран аннато встречается довольно редко — во Вьетнаме и Китае иногда добавляют в приправы или маринады для мяса (главным образом свинины), отчего жаркое окрашивается в ярко-оранжевый цвет.

В США аннато чаще применяют как природный краситель для масла, маргарина, сыров, копченой рыбы и кондитерских изделий, а европейцы окрашивают ими многие известные сыры, например, англичане Leicester и Red Cheshire, а французы Boulette d'Avesne и Livarot.

Советы шеф-повара.

Семена аннато надо хранить в закрытой посуде в темном месте.

Семена аннато можно добавлять прямо в процессе приготовления, а можно замочить в горячей воде, а затем использовать для подкрашивания бульонов и риса.

Обычно семена обжаривают в масле (из расчета 1 чайная ложка семян на 4 столовые ложки растительного масла), затем семена удаляют и используют подкрашенное масло.

Попробуйте сами приготовить с семенами аннато очень популярное в карибской кухне масло — добавьте семена в масло из виноградных косточек и держите на огне 5 минут, пока оно не приобретет красивый оранжевый цвет.