Главная » Архив журнала » Пряные растения

Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.)
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.) — одно из древнейших эфирномасличных растений. Его плоды, а также эфирное масло, получаемое из них, широко используются в медицине, парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности.

Еще в Древнем Риме и Греции знали о ценности этого растения, и Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» упоминает об анисе, который наиболее часто применяли в детской врачебной практике. В диком виде это растение встречается на острове Хиос (Греция), оно широко культивируется во многих европейских странах, Индии, Китае, Японии, в некоторых странах Аме­риканского континента и на севере Африки.

В 30-х гг. прошлого столетия анис был завезен в Россию в Воронежскую губернию и в настоящее время широко культивируется в основном на европейской части России. Растения аниса культивируются из-за ценности семян. При созревании в них накапливается до 5% эфирного масла, основной компонент которого анетол.

Анисовое масло — это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Плоды аниса и анисовое эфирное масло применяют как отхаркивающее средство, часто добавляя в детские микстуры. Оно оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию пищеварительного тракта; входит в состав слабительного, грудного и желудочного чая. Масло обладает дезинфицирующим свойством, применяется также для натирания рук и лица с целью предо­хранения от укусов комаров. Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1 :100,— прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.

Анис — растение теплого умеренного климата. Семена начинают прорастать при температуре почвы 4—5°С (оптимум 20—25°С) и в этот момент поглощают 150—160% влаги собственной массы. Всходы не боятся заморозков и хорошо переносят понижение температуры воздуха до —7°С, а почвы — до —2°С. Наибольшее потребление влаги отмечается в период прорастания семян, в фазу стеблевания — цветения, в эту же фазу отмечается и максимум поглощения элементов питания. Для посева аниса следует исполь­зовать семена, хранящиеся в течение одного-двух лет. С увеличением срока их хранения всхожесть семян снижается.

Выращивание и сбор лекарственного сырья аниса обыкновенного.

Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками аниса могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Нельзя высевать анис после кориандра, так как трудно очистить посев от упавших в почву его семян.

Всходы аниса при благоприятных условиях появляются на 14—15-й день после посева и в первую по­ловину вегетации растут и развиваются медленно. Вот почему основная и предпосевная подготовки почВЫ имеют важное значение. Участок должен быть ископан на глубину 22—25 см за месяц до наступлении заморозков. Осенью по мере появления сорня­ков проводят мотыжение почвы. Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят мотыжкой на глубину 4—5 см, вновь выравнивают граблями и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.

Минеральные удобрения лучше вносить осенью при искапывании участка из расчета 20—25 г/м2 азотных и 25—30 г/м2 фосфорных удобрений. Подкормка азотными удобрениями может проводиться в фазу стеблевания в дозе 10—15 г/м2. При подкормке удобрения вносят на глубину 5—7 см. При отсутствии дождя после внесения удобрений проводят полив.

Наличие в оболочке семян эфирного масла затрудняет их прорастание. Поэтому перед посевом семена проращивают. После того как появятся 3—5% проростков, семена подсушивают и высевают на глубину 3—7 см одним из трех способов: широкорядным — ширина междурядья 45 см, норма высева 1,3 г/м2; ленточным двухстрочным — ширина между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см, норма высева семян 1,5 г/м2; сплошным — ширина между строчками в ленте 15 см, норма высева 1,8 г/м2. Выбор способа посева зависит от чистоты участка: чем чище участок, тем гуще может быть посев.

Уход за участком заключается, во-первых, в поперечном бороновании его граблями до и после появления всходов. Довсходовое боронование проводят на ,4—5-й день после посева, но не позднее начала прорастания семян в почве; боронование по всходам про­водят в фазу 3—9 настоящих листочков. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и прополках.

Убирают анис, когда семена приобретают зеленоватую окраску. Лучше всего срезать растения на высоте 10—12 см от поверхности почвы, а затем разложить их для просушивания на чердаке, под навесом, на веранде. Через 3—5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей, еще раз проводят естественную сушку (искусственную огневую сушку можно проводить при температуре не выше 40°С) и сохраняют при влажности 13—14% для употребления. С 1 м2 можно получить 100—150 г семян. Хранят их в закрытой таре. Срок годности сырья три года.