Главная » Архив журнала » Полезные советы

Золотистая картофельная нематода: признаки вредителя и методы борьбы
Часто все проблемы, связанные с выращиванием и хранением картофеля, списывают на недостаточно удобренную почву, вырождение семян или негативные погодные условия. Однако это не всегда так. Все эти факторы, безусловно, влияют на урожай картошки, но основной вред наносят вредители, одним из которых является нематода. Существует четыре вида вредителя: бледная, стеблевая, галловая и золотистая картофельная нематода.

Характеристика золотистой картофельной нематоды


Картофельные нематоды - это мельчайшие червячки, питающиеся соком клубней картофеля и являющиеся возбудителями бурой бактериальной гнили. Их причисляют к наиболее опасным карантинным вредителям. В силу своего размера, около 1 мм, нематоду очень сложно выявить. Под микроскопом можно рассмотреть, что у самок червей округлое тельце, а у самцов - червеобразная.

Выкопав зараженный куст после окончания цветения и осторожно отряхнув с клубней землю можно увидеть на них мелкие округленные вкрапления - это и есть женские особи нематод. Изначально они выглядят как молочно-белые округлые личинки, которые позже покрываются пшенично-коричневой оболочкой. К этому времени самки нематод уже откормили свои и личинки и стали контейнерами для хранения потомства - цистами.

Цисты, находясь в почве, способны переносить самые суровые зимы, засуху, наводнения и даже радиацию. Нематоды способны стремительно размножаться, особенно в супесчаных влажных почвах, и губить практически весь урожай. Опасность нематоды состоит в том, что в первое время выявить заражена ли почва не представляется возможным.

После зимовки из цист выбирается первая партия молодых нематод и, находя клубни картофеля, проникают внутрь и там проходят все стадии взросления. Они высасывают сок из растений, вследствие чего деформируются листья и стебли. Стремительное разрастание инфицирование грунта происходит вследствие того, что из цист личинки выбираются поэтапно. Этот процесс может занимать 3-6 лет.

Если произошло заражение грунта золотистой картофельной нематодой и не было принято необходимых мер борьбы, то этот грунт способен в течение 10 лет оставаться носителем этого вредоносного насекомого, даже без наличия их источника питания - растений семейства пасленовых. Если произведена посадка таких растений, то начинается метаморфоз насекомых, то есть прохождение стадий развития. Вышедшие из цист личинки, по мере роста несколько раз меняют свою оболочку. После месяца таких превращений происходит разделение на женские и мужские особи. Оплодотворенная самка способна носить от 50 до 1200 яиц, которые сохраняют жизнеспособность даже после отмирания тела своей мамки. Опасность заключается не только в появлении огромной популяции вредителей, но и в легкости их распространения. Почва и любые растения, посаженные на ней, становятся носителями и переносчиками этой заразы.

Вредоносность паразита


Золотистая нематода вызывает глободероз картофеля, помидор и баклажан. Но больше всего любит картофельные клубни, уничтожая урожай на 30-90%. Потери зависят от степени заражения земли и сопротивляемости сорта картофеля.

Помимо уничтожения урожая, нематода:
  • Ухудшает вкусовые характеристики картофеля, наблюдается мельчание корнеплодов либо их отсутствие.
  • Помимо прямых потерь, наносит и косвенные - в виде запрета на ограничение вывоза продукта из зараженных зон.
Основным носителем выступает картофель, реже заражению подвергаются томат и баклажан. Не брезгует нематода и сорной травой и с удовольствием заселяет белену и паслены: крылатые, сладко-горькие и черные.

При культивировании картошки на одном месте, не соблюдая севооборот и чрезмерно насыщая участок пасленовыми культурами, а также засоренность плантации сорняками способствует инфицированию нематодой и ускоряет темпы распространения, увеличивая вредоносность.

Внося азотнокислые подкормки, можно сдержать заселение плантации вредителями. Однако не стоит увлекаться азотом, потому как избыток этого удобрения нередко является причиной развития заболеваний культуры.

Симптомы заражения картофеля


Часто, присутствие золотистой картофельной нематоды замечают при критическом заражении грунта. Первые сигналы тревоги:
  • Появление на картофельной плантации участков с вялыми, желтеющими и заторможенные в развитии кустами. Листва скручивается и сохнет начиная с нижней части.
  • Пораженные растения формируют всего 1-3 побега. У картофеля деформируются побеги, цвет слабый или отсутствует вообще. Кусты погибают еще до сбора урожая.
  • Замедляется и развитие корней. Они становятся коричневые, отстают в росте и образует много придаточных корешков.
Картофель и почва заражаются нематодой посредством механической переноски:
  • посадка зараженного посадочного материала
  • хранение инфицированных клубней вместе со здоровыми при высокой влажности
  • использование садового инвентаря без предварительной обработки
  • высадки картошки в инфицированную почву
  • зараженная садовая обувь
Причиной появления вредителей в грунте - высадка садовых культур в неправильной последовательности либо вообще не чередуя. Золотистая картофельная нематода способна заселить всю плантацию, появившись на одном кусте. В связи с этим нужно регулярно проводить осмотр посадок, выявлять и удалять растения с признаками болезни.

Методы борьбы с вредителем


Существует 2 важных правила, которых необходимо придерживаться, начиная бороться с нематодой:
  • Войну вредителю объявляют при обнаружении хоть одного инфицированного кустика.
  • Удар наносится всесторонний и с применением всех методов борьбы.
Сегодня существует множество методов, применение которых на определенном этапе, позволяет эффективно бороться с паразитом:
  • Применение механического метода - это выкапывание и уничтожение инфицированных образцов. Кусты извлекаются вместе с земляным комом - местом жительства цист. Извлеченные растения необходимо сжечь или поместить в емкость или ров с хлорной известью, а место выкопки обильно засыпать мочевиной.
  • Применение биологических методов - чередовать высадку картофеля с вредными для нематоды растениями: бархатцами, рожью, бобами, календулой или ароматным донником; заселять грунт естественными врагами нематоды: внося в каждую посадочную лунку специальный грунт с наличием хищным нематод и провоцируя появление дождевых червей, обильно удобряя почву органикой в весеннее время.
  • Химическая атака - обработка семенного материала и высаженных кустов химикатами. Предпосадочная обработка клубней ростовым стимулятором, они способны повысить иммунитет и устойчивость картофеля к вредителям. При обширных площадях заражения эффективно использование системных нематоцидов, которые накапливаются в клетках растения, отравляя сок растений, которым питаются паразиты. При зараженной почве осенью и весной осуществляют пахотные работы с одновременным внесением мочевины. При последующем удалении инфицированных кустов в лунки засыпают карбамид.
Меры профилактики


Агротехнические приемы:
  • соблюдение севооборота - повторная высадка картошки и других пасленовых культур осуществляется не чаще одного раза в четыре года
  • поддерживать иммунитет картофеля, своевременно внося комплекс микроэлементов. Это могут быть сбалансированные приобретенные составы или правильно подобранная органика в сочетании с суперфосфатом или лукдревесной золой и мочевиной
  • высадка устойчивых к паразиту сортовых видов картофеля (Ред Скарлет, Карлина, Импала, например). При попытке полакомиться клубнями таких растений нематоды погибают или теряют способность к размножению. Однако, для предотвращения адаптации вредителя рекомендуют на каждый четвертый сезон высаживать обычный картофель или каждый сезон менять устойчивые сорта
  • высадка свежих семян, приобретенных в проверенных хозяйствах, а не завезенных из карантинных зон
  • перед высадкой сомнительного семенного материала, нужно промыть клубни прогретой водой и обработать марганцевым раствором
  • после уборки урожая следует сжечь всю ботву и сорную траву, а садовый инвентарь подвергнуть дезинфекции формалиновым раствором
Золотистая картофельная нематода очень коварна и избавиться от нее возможно, используя целый комплекс методик. Эффективных и безвредных для человека приемов полного истребления паразита еще не придумали.

Но следует помнить: если участок находится в карантинной зоне, то его нельзя экспортировать. Картофель подлежит употреблению или переработке в границах этой зоны.

Чтобы окончательно извести золотистую нематоду потребуется десятки лет кропотливого труда, систематически применяя всевозможные методы борьбы и профилактики. Однако, численность этих паразитов будет стремительно сокращаться из года в год.