Главная » Архив журнала » Полезные советы

Старые рецепты. Как подготовить семена к посеву?
Отдельные виды огородных растений благодарно отзываются на предпосевную обработку семян. Существуют разные способы обработки: одни защищают от болезней, другие ускоряют прорастание, третьи обладают закаливающим эффектом.


А сами семена подразделяются на мелкие, средние, крупные и очень крупные. Отсюда выбирается способ, которым можно обрабатывать семена той или иной культуры. После того как вы определились с видами и сортами растений, которые собираетесь садить у себя на огороде, и уже купили семена, необходимо правильно подготовить их к посеву.


Еще надо иметь в виду, что у разных культур свои требования к условиям проращивания. Большинство семян прорастает при температуре 22-28°С. Холодостойким растениям (салат, капуста и ее «родственники») для появления всходов требуется температура 18-20°С. Надо помнить, что температура, ниже здесь указанной, задерживает появление первых ростков, а более высокая может погубить нежную зелень.


Теперь о способах предпосевной обработки семян.

Первый – намачивание – оно ускоряет прорастание семян и повышает дружность всходов. Для намачивания можно использовать обычную водопроводную, талую снеговую и дождевую воду. Температура воздуха в помещении и воды должна быть 20-25°. Намачивание проводят до полного набухания семян. Затем их раскладывают тонким слоем на влажной фильтровальной бумаге или ткани, уложенной в блюдце или чашку, накрывают тем же смоченным материалом, после чего прикрывают стеклом. При проращивании учтите, что появляющиеся корешки очень нежные и легко травмируются, когда проросшие семена сеют в грунт.


Чтобы ускорить прорастание семян, проводят барботирование. Оно эффективно для лука-чернушки, моркови, укропа, сельдерея, петрушки. Семена помещают в тканевые мешочки и опускают в воду, после чего через шланг от обычного аквариумного компрессора в нее подают воздух, и вода насыщается кислородом. Семена прорастают практически в течение суток!


Очень отзывчивы на все виды предпосевной обработки семена томатов, перца и баклажанов – они растут намного быстрее, бывают более холодостойкими и меньше повреждаются болезнями и вредителями. Только необходимо учесть, что оболочка семян не должна быть повреждена, иначе семя погибнет.


Так, семена томатов перед посевом необходимо прогреть в горячей (45°С) воде или под настольной лампой; можно прогреть и на батарее. Во всех случаях время прогрева составляет 3 часа. Затем мешочек с семенами нужно опустить в слабый раствор марганцовки (1 грамм на 100 грамм воды) на 25-30 минут, после чего промыть водой и опустить в раствор борной кислоты (полграмма на 1 литр воды). И для обработки микроэлементами поместить на сутки в раствор золы (2 столовых ложки золы на 1 литр воды) и настаивать, периодически помешивая.


Для закаливания семена томатов раскладывают в блюдце с водой (температура +25°С), заливая их наполовину. Воду меняют 3 раза в сутки. Когда семена наклюнутся, их закаливают в холодильнике при температуре 1-3°С в течение 19 часов, затем 5 часов выдерживают при комнатной температуре. Так чередуют тепло и холод до шести суток, постоянно поддерживая влажность семян. Только потом семена томатов высевают.


Семена тыквенных культур, собранные со своего огорода, перед посевом прогревают, чтобы увеличить количество женских цветков на растении. Для этого их высыпают тонким слоем на противень, помещают в духовку и постепенно повышают температуру, доводя ее до 50-55°С.


Семена тмина, петрушки, моркови, тимьяна, пастернака относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 8-10 дней, периодически меняя воду. После того как семена набухнут, их просушивают до состояния сыпучести, иногда для более равномерного посева смешивают с некоторым количеством сухого песка, и высевают в подготовленные бороздки.

Расстояние между бороздками – 25-30 см, иногда практикуется посев на гряды шириной 1 метр, при этом бороздки располагают поперек гряды, оставляя между ними 15-20 см.

Точно так же высевают редис, редьку, репу, брюкву, лук на севок, только семена этих культур не замачивают, а высаживают без подготовки, так как они прорастают довольно быстро. Иногда посев помидор также проводится прямо в грунт, если позволяют погодные условия.


Опытные огородники советуют: при размещении растений на участке не ограничивайтесь одними овощами, ягодами и фруктами. Так, несколько видов цветов, подобранных с учетом сроков цветения, украсят ваш участок и сделают его привлекательным.


Очень неприхотливы и в то же время красивы астры, бархатцы, лобелии, петунии и виолы. Конечно, при подготовке к их посадке следует придерживаться некоторых правил, но в целом уход за этими цветами прост и не требует особых навыков. Однако часто слышатся жалобы, что семена петунии не всходят при посеве в грунт. Возможно, это происходит оттого, что почва слишком холодная или недостаточно влажная.

Надеемся, наши советы пригодятся огородникам будущей весной – ну, что ж, готовим термометры мерить оптимальную температуру.