Главная » Архив журнала » Полезные советы

Полезные советы огородникам: как правильно ухаживать за тыквой
Тыква уже давно остается одним из любимых огородных овощей. Это достаточно неприхотливое растение, однако правильный уход за тыквой позволяет получить более красивые и крупные плоды, очень приятные на вкус. Существуют десятки сортов тыквы, которые можно посадить в своем саду и использовать для создания жизнестойких гибридов.

Популярные сорта тыквы для выращивания



Сортов тыквы очень много, но все они делятся на несколько разновидностей:
  • Твердокорые сорта имеют плоды с очень плотной коркой. Они хорошо хранятся, поэтому получили широкое распространение. К распространенным твердокорым сортам относятся Миндальная, Кустовая оранжевая тыква и многие другие. Эти сорта имеют самые вкусные семечки, поэтому они выращиваются повсеместно.
  • Крупноплодные сорта любимы огородниками именно из-за большого размера плодов с вкусной сахаристой мякотью. Сахаристость достигает 15%, при этом плоды хорошо хранятся. На собственном огороде можно без особого труда вырастить тыквы весом до 50 кг. К крупноплодным сортам относятся Волжская серая, Зимняя сладкая, Улыбка и другие.
  • Мускатные сорта считаются самыми капризными, убирать их обязательно нужно до заморозков. Характерный признак мускатных сортов – пятигранная плодоножка, заметно расширяющаяся к основанию. Все они относятся к теплолюбивым, поэтому они подходят для выращивания не во всех российских регионах. Распространенные сорта тыквы – Баттернат, Витаминная, Прикубанская.
Сорт подбирается по климатическим особенностям: адаптированные разновидности выращивать намного проще, они дают более богатый урожай и не требуют сложного ухода. Все большим спросом также пользуются декоративные тыквы: они выращиваются как украшение участка, а их плоды с очень твердой кожурой используют для создания различных поделок.

Правила посадки тыквы



Тыква является бахчевой культурой, поэтому для нее нужно отвести достаточно свободного места. Семена сажают на расстоянии 50 см друг от друга, так как плети побегов быстро разрастутся и заполнят все отведенное пространство. Культура чувствительна к верхнему плодородному слою почвы, так как обладает большим количеством ветвящихся мелких корешков. Она нуждается в хорошо освещенном месте, высаживать тыкву желательно на южной стороне участка.

При весенней перекопке участка в почву вносят органические и калийные удобрения, а при повышенной кислотности грунта – известь или золу в небольшом количестве. При самой посадке непосредственно в лунку вносится перегной.

Большинство сортов высаживают семенами в грунт, однако исключением являются все мускатные тыквы. Так как они не успевают созревать за короткое лето в большинстве регионов, для них применяется рассадный способ посадки. Семена желательно высаживать на грядках, где раньше выращивались свекла, баклажаны, помидоры или капуста. Не стоит проводить повторные посадки на одном и том же месте несколько лет, а также выращивать тыкву на месте кабачков или огурцов.

Посадка семенами проводится следующим образом:
  • Для улучшения всхожести семена прогревают перед посадкой в течение нескольких часов при температуре не ниже 40 градусов. После этого их требуется замочить в растворе золы: достаточно двух столовых ложек золы на литр воды. В результате оболочки семени разбухают, и зародышу будет намного проще пробиться через них.
  • Грядку размечают рядами, после чего нужно сделать лунки диаметром до 30 см. Лунки нужно хорошо пролить водой, глубина их составляет 5-6 см.
  • В каждую лунку высаживается по три семечка в отдалении друг от друга. После прорастания нужно будет оставить только два наиболее сильных ростка, а третий прищипывают.
Расстояние между рядами на грядке должно составлять не менее метра. Многие огородники высаживают тыквы, располагая лунки в шахматном порядке: это позволяет оставить каждому ростку больше пространства, и растения не будут мешать друг другу. В дальнейшем грунт нужно будет регулярно рыхлить, с грядки удаляются сорняки, чтобы они не мешали молодым растениям.

При рассадном способе посадки семечки высаживают в емкости объемом около 0,5 литра еще в конце апреля. Рассада поливается теплой водой, в теплицу или под парниковую пленку она высаживается приблизительно через месяц после прорастания. Мускатная тыква очень боится заморозков, поэтому при ухудшении погодных условий после высадки в открытый грунт ее желательно закрывать пленкой на ночь. Выращивание тыквы обычно не требует сложной постоянной работы, но нужно учитывать особенности сорта.

Полезные советы по уходу за тыквой



Тыква – теплолюбивое и влаголюбивое растение, оно нуждается в регулярном поливе. Обильный полив рекомендуется после образования завязей, иначе будут активно расти листья, а не плоды. Однако растения не должны страдать от недостатка влаги: тыква активно испаряет воду через большие листья, обеспечивая вокруг цветков благоприятный микроклимат.

Зной для тыквы губителен: растение очень быстро может погибнуть. Для полива допустимо использовать только теплую воду, ее температура должна составлять не менее +15 градусов. Если поливать растение водой из артезианской скважины, это негативно отразится на состоянии корневой системы, что может привести к гибели всего куста. Полив прекращается в период созревания плодов: тыквы должны набрать сахаристость, чтобы мякоть приобрела приятный вкус.

Подкормку нужно проводить дважды за лето: до и во время цветения:
  • Перед цветением тыквы подкармливают настоем коровяка, а также вносят в почву фосфорно-калийные удобрения.
  • В период цветения под каждый корено вносят небольшое количество древесной золы.
Когда плоды начинают наливаться, их нужно защитить от гниения при соприкосновении с грунтом. Для этого под них подкладывают различные материалы, защищающие плод от влаги.

Не менее важно правильно провести уборку урожая. Самые раннеспелые мускатные сорта собирают в начале сентября, их срезают вместе с плодоножкой для улучшения сохранности. Позднеспелые сорта могут находиться на грядке до середины осени, убирать их нужно до начала заморозков. Крупные тыквы часто не успевают созреть на грядке, поэтому их убирают для хранения в теплое место, и они постепенно дозревают.

Болезни и вредители тыквы



Как и все огородные овощи, тыква подвержена различным бактериальным и грибковым заболеваниям, способным полностью испортить урожай. К наиболее опасным для растения болезням можно отнести:
  • Бактериоз – это заболевание, проявляющееся поражением листьев: на них возникают заметные коричневые пятна, со временем они превращаются в отверстия в листовых пластинах. Кроме того, это заболевание провоцирует искривление плодов и значительно ухудшает их качество. Пораженные растения спасти уже нельзя: их нужно удалять с грядки и закапывать. Для профилактики используются хлорокись меди и бордосская смесь – ими обрабатываются семена перед посадкой.
  • Белая гниль – распространенная грибковая инфекция, поражающая листья растения. Сначала на тканях растения образуется белый налет, затем пораженные участки начинают гнить, и на них образуются серые плодовые тела грибка. Пораженные участки необходимо засыпать древесным углем или мелкими частицами извести. Для профилактики важно вовремя удалять сорняки, распространяющие заболевание, а также соблюдать правила севооборота.
  • Мучнистая роса – еще одно заболевание, поражающее листья и стебли растения. Оно проявляется беловатым мучнистым налетом, сначала образующимся в виде пятен, а затем покрывающим всю поверхность листа. Для борьбы с мучнистой росой применяется раствор коровяка, а также химические препараты.
Наиболее распространенные вредители тыквы – паутинный клещ и бахчевая тля. Основной метод профилактики – своевременный полив и соблюдение правил севооборота, а также быстрое реагирование на появление вредителей. Пораженные растения лучше убирать с поля, так как полностью избавиться от паутинного клеща крайне сложно, а распространяется по растениям он очень быстро.

Полезные свойства тыквы



Тыква стала популярной не только из-за приятного вкуса плодов, но и из-за их полезных свойств. В состав мякоти входит практически полный набор необходимых человеку витаминов, а также полезная клетчатка. Тыкву полезно употреблять в пищу при заболеваниях кишечника, а ее семена используются как эффективное антигельминтное средство. Это источник природных антиоксидантов, а также эффективное средство от туберкулеза, диабета, подагры и желчекаменной болезни.

Благодаря содержанию мякоти сок способствует борьбе с запорами, он также является распространенным народным средством при геморрое. В косметологии из тыквы изготавливают различные маски, они применяются в качестве тонизирующего средства для омоложения кожи лица.

Тыква активно применяется в кулинарии: ее используют при приготовлении пирогов, десертов, а также различных салатов.