Главная » Архив журнала » Полезные советы

Обеззараживание почвы: химические, агротехнические и биологические методы
Огородники, садоводы каждый год тратят огромное количество времени, сил и денег, чтобы получить высокий урожай. Но часто их усилия сводят на нет маленькие, невидимые глазу возбудители болезней. 

Способы обеззараживания почвы


Мероприятия по обеззараживанию почвы проводят для борьбы с существующими болезнями и для их профилактики. Болезни бывают грибковыми и бактериальными. Возбудители, поселяясь на растениях, приводят в негодность сначала отдельные части, а затем и все растение. Затем они поселяются в почве и ждут подходящих условий, чтобы начать процесс сначала. Каждая из болезней имеет свойственные только ей проявления. Но общими есть такие симптомы:
  • пятна на листьях, стволах
  • засыхание листьев в период активной вегетации
  • растрескивание, загнивание ягод и плодов
Обеззараживание почвы проводят осенью и весной. Это может быть обработка почвы:
  • для рассады
  • в теплице
  • в открытом грунте
Проводить обеззараживание открытого грунта довольно сложно. Процедуры требуют много усилий, денег на их проведение. Иногда они не дают желаемого результата. Но выбор у хозяев небольшой: сидеть без урожая или пытаться решить проблему. 

Так вероятность заражения фитофторой в сухую погоду значительно ниже, чем в дождливую. Препараты вносят к корням растений при посадке или распределяют в почве равномерно по всему участку. Методы обеззараживания почвы:
  • Химический
  • Агротехнический
  • Биологический
Химический метод


Этот метод наиболее эффективен для быстрого уничтожения патогенов. Но вместе с ними погибают и полезные микроорганизмы, без которых качественной почвы не получить. Поэтому в долгосрочной перспективе он приведет к оскудению земли и необходимости применять агротехнические мероприятия по ее возрождению.

Виды препаратов и применение:
  • Хлорную известь вносят в почву за полгода до посадки. Норма до 200 г/м2. Препарат нужно заделать в землю. Он убивает большинство возбудителей болезней. Но не все растения позитивно реагируют на хлор.
  • Формалин вносят за 15 дней до высаживания растений. Помогает для борьбы с возбудителем черной ножки. Не используют в морозную погоду. Стакан 40-процентного средства выливают в ведро воды. Этого количества достаточно для обработки 1 м2 почвы. Укрывают пленкой. Можно мульчировать поверхность незараженными перегноем, соломой, свежескошенной травой. Через 3 дня укрытие снимают, почву перелопачивают. Пары формалина выходят наружу. Если этого не сделать, то растения, высаженные в такую почву, погибнут.
  • Фунгицид ТМТД используют в сухом виде или суспензией. Почву после внесения рыхлят. На квадратный метр достаточно 60 г препарата. Препарат не влияет отрицательно на растения. Суспензию (0,6 %) разбавляют в ведре воды и вносят в грунт перед посадкой растений.
  • Медный купорос помогает обеззараживать почву в теплицах после сбора урожая. Для этого используют растворы медьсодержащих препаратов. На ведро воды высыпают около 50 г медного купороса. Медь полезна для растений и нужна для их нормального развития. Но большие количества этого элемента приводят к обратному эффекту. Почва начинает в 2 раза хуже пропускать воздух. Процедура способствует выделению в окружающую среду закиси азота. Перекормленные медью растения теряют способность получать из почвы фосфор и железо. Полезные микроорганизмы угнетаются. Можно использовать раз в 5 лет.
  • Ипродион 2-процентный разбрасывают по участку (150 г) и заделывают в почву. Помогает избавиться от склеротиниоза, серой гнили, фузариоза.
Агротехнический метод


Агротехнический метод обеззараживания почвы – комплекс процедур, выполнение которых помогает избавиться от возбудителей болезней.

Используют сидераты – культуры, которые высаживаются не для получения урожая, а для улучшения состояния почвы. Это может быть горчица, овес. Их высевают во время уборки урожая, ждут, пока всходы подрастут. Семена не должны созреть. Растения скашивают и заделывают в почву.

Для того, чтобы обеззаразить почву, укладывают ее штабелем шириной около 3 м и высотой до 1,5 м. В процессе укладывания заливают фекалиями или жидким навозом. Кислый грунт известкуют, внося на 1 м2 около 4 кг извести. Раз в год кучу перелопачивают. За два-три года семена сорняков, бактерии в основном погибают. Для того, чтобы избавиться от белой гнили и килы нужно ждать 4 года. Метод предназначен для обработки небольшого количества грунта.

Термическое обеззараживание проводят для почвы, предназначенной для выращивания рассады.
  • Можно пролить ее кипятком, затем просушить. Но это займет больше времени, чем дезинфекция паром в течение часа.
  • В теплицах почву перекапывают ротационными машинами на глубину от 15 до 50 см, укрывают термостойкой пленкой и запускают пар с помощью парогенератора. Этот способ используют в больших тепличных хозяйствах.
  • Время обработки от 10 мин. (семена сорняков и анаэробные паразиты), до 40 мин (нематоды и анаэробные грибы).
  • После такой обработки в почве погибают практически все микроорганизмы, в том числе и полезные. Повышается засоленнось грунта.
  • Для уменьшения концентрации солей участок обильно проливают водой. Чтобы заселить почву полезной микрофлорой, вносят навоз.
В последнее время популярными стают методы органического земледелия. Обеззараживание проводят, регулируя соотношение полезных и патогенных микроорганизмов. Это целый комплекс мероприятий: высевание сидератов, внесение качественного компоста, полученного обычным путем или в результате применения средства Сияние.

Биологический метод


Обеззараживают почву биологическими фунгицидами, которые снижают количество патогенов. 

Они убирают так называемое почвенное утомление, которое возникает в результате выращивания на участке одних и тех же культур (в теплице, парниках), способствуют увеличению количества видов полезных микроорганизмов. Результат их жизнедеятельности – увеличение количества легко усваиваемых соединений азота, фосфора, калия. Одновременно снижается токсичность алюминия, железа.

Препараты для обеззараживания почвы:
  • Фитоспорином обрабатывают участок осенью или весной. Можно добавить еще 2 обработки, доведя общее количество до 4-х. Расход – 6 мл на ведро воды. Это достаточно для обработки 1 м2. Больные растения поливают раствором под корень (1 л на куст).
  • Триходермин содержит споры и мицелий гриба Триходерма лигнорум, а также биологически активные продукты его жизнедеятельности. Они подавляют патогенные грибы, вызывающие рак и усыхание побегов. При подготовке почвы для выращивания рассады смешивают препарат из расчета 1 г на 1 л почвы. Высаженные растения поливают раствором 100 мл Триходермина на ведро воды.
  • Глиокладин похож по способу воздействия на Триходермин. Борется с возбудителями корневых гнилей, увядания, вертицилеза, фитофтороза. Снимает токсичность грунта после химических препаратов. Эффективен при восстановлении полезной микрофлоры. При посадке растений таблетку Глиокладина вносят на глубину от 1 см. Почву вокруг растения поливают, таблетку препарата укладывают возле корней растения. Укрывают толстым слоем мульчи. Несколько дней поливают, чтобы почва была влажной. Препарат действует на глубине до 10 см, влажность больше 60%. Температура должна быть не ниже 14 и не выше 27 градусов. Споры гриба поселяются на корнях растений, сплетаются с ними, образуя микоризу. Она в несколько раз усиливает питание, переводя нерастворимые соединения в форму, удобную для усвоения. Поставляет к растению ферменты, биостимуляторы. Все это работает только при наличии мульчи. Первый год обрабатывают почву 2 раза, затем по одному разу. Интервал между применением Глиокладина и Алирина-Б одна-две недели.
  • Байкал ЭМ-1 применяют для профилактики заболеваний после сбора урожая и весной, за неделю до высаживания рассады. Для этого полстакана средства разводят в ведре воды. На 1м2 вносят 2,5 л готового средства.
  • Алирин-Б применяют для борьбы с корневыми гнилями. Растворяют 1 таблетку на 5 л воды и поливают растения. Борется с возбудителями корневых гнилей. Для профилактики берут половину нормы. Используют Байкал ЭМ-1 вместе с Алирином Б или отдельно. Нельзя вносить биологические препараты вместе с химическими или сразу после них. Нужно подождать не меньше 2 недель, иначе их полезные микроорганизмы погибнут.
  • Чеснок, бархатцы, календула способствуют очищению грунта. Высаживание на участке или проливание почвы настоем этих растений улучшает состояние почвы.
Нельзя однозначно сказать, какой из способов лучше всего. Нужно использовать агротехнические, по мере необходимости применять биологические, а в крайнем случае – химические методы.