Главная » Архив журнала » Полезные советы

Чередование огородных культур.
Хотите, чтобы ваши посадки в огороде не болели и давали хороший урожай? Не садите одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд. Важно также, чтобы культура одного семейства не сменяла друг друга.

Посадки на участке желательно чередовать один раз в три года. По некоторым материалам и личным наблюдениям попытаюсь составить чередование культур на участке. Если у вас есть собственные наблюдения или рекомендации, оставляйте комментарии, внесу изменения.

Морковь рекомендуется садить после капусты, кукурузы и зерновых, не рекомендуется после свеклы, крестоцветных (редьки, редиса), укропа, пряностей.

Баклажаны не рекомендуется садить после картофеля, пасленовых, табака, перца.

Капуста хорошо растет после картофеля, огурцов, пасленовых, бобовых и зерновых культур, свеклы, лука, чеснока, моркови. Не стоит садить после крестоцветных, салатов, шпината, щавеля, ревеня, петрушки и капусты.

Кабачки не садят после кабачков, тыквы.

Чеснок садят после пасленовых, капусты, огурцов, бобовых, не стоит садить после лука, чеснока.

Лук садят там, где росла капуста, огурцы, пасленовые, картофель, бобовые, цветы, не садят после лука, чеснока.

Огурцы садят после редьки, редиса, луковичных, цветной капусты. Не садят после кабачков, патиссонов, тыквы, дыни и арбузов.

Помидоры хорошо растут там, где росли бобовые культуры и луковичные, не рекомендуется садить после картофеля, баклажанов, перца, физалиса, огурцов и прочих тыквенных.

Перец не стоит садить на участках, где рос картофель, пасленовые, табак, баклажаны.

Редька черная хорошо растет после листовых культур (салат, шпинат, спаржа, ревень и т.д.), томатов, огурцов, фасоли. Не рекомендуется садить редьку после капусты, горчицы, брюквы, редиса, кольраби.

Фасоль садят после капусты, ревеня, сельдерея, лука-порея. Не садят после бобовых.

Свеклу нужно садить после салата, кольраби, не рекомендуется садить там, где росли шпинат, картофель, морковь, лук, редька, редис.

Горох не рекомендуется выращивать после бобовых и лука.