Главная » Архив журнала » Полезные советы

12 советов по правильному хранению картофеля
  1. Картофель, как посевной, так и продовольственный, следует хранить в темном хорошо вентилируемом помещении при температуре 5-6 градусов в начальный период с последующим ее понижением до плюс 1-2. Влажность воздуха должна быть не ниже 85-90%.
  2. Овощехранилище(погреб, подвал) нужно подготовить заранее: закрыть металлическим сетками вентиляционные отверстия, тщательно заделать все щели, чтобы в помещение не  проникли грызуны. Стены поток, полки нужно побелить известковым молоком, добавив в него медный купорос (10-20 грамм на 10 литров), затем плотно закрыть вентиляционные  отверстия, люк или дверь, а через 4-5 дней открыть и хорошенько проветрить помещение.
  3. Картофель нужно готовить для хранения сразу после уборки. Клубни целесообразно помыть. При этом с их поверхности смываются всевозможные микроорганизмы, которые могут  вызвать загнивание в процессе хранения. Мыть клубни нужно не долго - 2-3 минуты, а затем хорошо просушить.
  4. Хранение картофеляСеменные клубни после мытья и просушивания необходимо еще и продезинфицировать, окунув на 2-4 минуты в водный раствор марганцовки(светло-фиолетового цвета), добавив  медный купорос (5-7 грамм на 10 литров). После дезинфекции клубни нужно хорошо просушить и озеленить. продолжительность озеленения не менее 10-15 дней. Озелененные  клубни меньше повреждаются грызунами и лучше сохраняются.
  5. При хранении семенного картофеля следует учесть, что ранние сорта хуже сохраняются, чем поздние. Поэтому ящики с ранними сортами картофеля укладывают в более холодное место хранилища, чтобы предотвратить их преждевременное прорастание.
  6. Семенной картофель нельзя обильно опудривать пеплом, так как возможны ожоги глазков.
  7. Посевной картофель желательно хранить в деревянных(тарных) ящиках. Каждый сорт в отдельной таре. при этом обязательны бирки с названиями сорта, сделанными, например  шариковой ручкой или фломастером.
  8. Картофель для еды можно хранить в ящиках или отсеках, отделив клубни от соприкосновения со стенами и полом деревянными досками.
  9. Для более длительного хранения самые крупные клубни без видимых дефектов нужно окунуть на 1-3 минуту в кипяток и хорошо просушить. После этого клубни потеряют способность прорастать.
  10. Поверх хранящегося картофеля можно укладывать свеклу и другие корнеплоды, они "отбирают" влагу.
  11. Чтобы предотвратить попадание на клубни образующихся на потолке капель воды, необходимо сделать "подвесной потолок" из полиэтиленовой пленки.
  12. Переохлажденный картофель закладывать в теплое и сырое хранилище нельзя, так как на клубнях сразу же появиться влага, что впоследствии может вызвать загнивание.