Главная » Архив журнала » Овощные растения

Выращивание кабачка кавили f1: высокая урожайность и несложный уход
Кабачок – однолетнее растение, один из видов тыквы. Кабачки содержат большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Их часто рекомендуют для включения в диету больных людей и детей из-за, так как они легко усваиваются и не вызывают аллергических реакций. Кабачки рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях печени, почек, сердца и многих других. Семена кабачка содержат много витамина Е, до 50% жира, белки. Их можно подсушивать и поджаривать так же, как тыквенные семечки.

Особенности сорта



Кабачок кавили f1 – высокоурожайный раннеспелый гибрид, срок созревания плодов 40-45 дней. Междоузлия у кабачков этого сорта кроткие, поэтому он растет кустом. Плод цилиндрической формы, ровные, длиной от 16 до 22 сантиметров зеленого цвета, мякоть белая.

Cохраняет вкусовые качества даже при перерастании. Кабачок кавили f1 пригоден и для приготовления блюд, и для консервирования. Мужские и женские цветки растут на одном растении. При плохих погодных условиях (жаркое либо дождливое лето) кавили f1 может формировать плоды без опыления (партенокарпия).

Плодоносит около двух месяцев. Устойчив к заболеванию мучнистой росой. Кабачок кавили f1 абсолютно неприхотлив в уходе: все, что ему нужно – это много света и тепла.

Размножение



Кабачок можно размножать двумя способами:
  • Рассадой
  • Посадкой семян в грунт
Перед подсадкой обрабатывать семена кабачка кавили f1 не обязательно, но для ускорения процесса появления всходов, семена можно замочить на пять часов в теплой воде, потом сутки подержать во влажной ткани. Семена должны набухнуть, но не прорасти.

Для получения рассады высаживайте по два-три семечка в емкости диаметром не менее 10 сантиметров, чтобы при пересаживании не повредить корневую систему (пикировка кабачкам не нужна). После появления ростков, удалите слабые, оставив один самый крепкий. Через неделю проведите первую подкормку (комплексным удобрением), еще через неделю – вторую. Через 25-30 дней рассаду можно высаживать в грунт. В течение первой недели после высадки укрывайте ростки.

Самая подходящая температура для прорастания семян 15-18 градусов. При снижении температуры прорастание замедляется. За семь дней до высадки на грядку рассаду закаливают при температуре 15-17 градусов днем и 14-15 градусов ночью. Снижайте температуру постепенно. При высадке семян сразу в грунт в каждую лунку помещайте 2-4. После прорастания всходов оставьте по одному самому крепкому ростку в лунке. Обязательно укрывайте грядки.

Хотя сорт кавили f1 устойчив к болезням, его не рекомендуется садить после патиссонов, огурцов и тыквы, так как они подвержены тем же заболеваниям, что и кабачки. Кабачки размещают по схеме 70 х 140 см. Рассаду садят на глубину до первых листиков-семядолей, семена - на 4-5 сантиметров.

Подготовка почвы к посадке



Кабачки отлично развиваются на легких песчаных и суглинистых почвах и предпочитают нейтральную среду. На тяжелых суглинках, в переувлажненной, кислой почве кавили f1 не будет расти. Осенью перекопайте землю на грядках, предназначенных для выращивания кавили f1 на глубину около 35 сантиметров, комья разбивать не нужно. Весной еще раз перекопайте грядки на глубину примерно 25 – 27 сантиметров.

Переувлажненная почва при падении упадет одним комком и сплющится, спешить с посадкой не стоит. Если участок расположен низко, перекопайте его на глубину около 15 сантиметров и сформируйте грядки высотой 20-30 и 100 сантиметров шириной с наклоном в южную сторону для лучшего прогревания почвы.

Очень хорошо растут кабачки на грядках с утеплением. Сделайте борозды глубиной 30 см, положите туда компост, сверху засыпьте слоем почвы 20 сантиметров. При таком способе подготовки почвы урожайность намного возрастает.

Весной рекомендуется добавлять в грунт удобрения в соответствии с типом почвы (из расчета на один квадратный метр):
  1. Торфяные – два килограмма компоста, ведро дерна, 18 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия, 8 грамм золы. Грядку перекопать, обработать медным купоросом (на 10 литров теплой воды взять 5 грамм медного купороса и 200 мл настоя куриного помета) в пропорции 3 литра на 1 кв.метр. После этого прикройте грядку пленкой. Обработку надо проводить за три дня до посадки.
  2. Глинистые – песок, древесные опилки, торф, перегной – по 3 килограмма, 20 грамм суперфосфата, 18 грамм нитрофоски, 8 грамм древесной золы.
  3. Легкие суглинистые – вносить тот же состав, как и для глинистого грунта, исключая песок.
  4. Песчаные – дерн и торф – по два ведра, древесные опилки и перегной – по три килограмма. Состав минеральных удобрений аналогичен составу для глинистых почв.
  5. Черноземные – три ведра дерна, половину ведра опилок, 40 грамм суперфосфата, 16 грамм золы.
Советы по уходу



При нехватке света у кабачков резко снижается урожайность, поэтому садить их нужно на хорошо освещенных участках. Растение может страдать и от самозатемнения, поэтому самые большие и старые листья рекомендуется удалять.

Кабачки любят тепло и хорошо развиваются при температуре 20 градусов и выше. Если при хотя бы незначительном похолодании не укрыть всходы, темп роста растений резко замедляется и долгое время не восстанавливается даже после потепления. Нельзя поливать кавили f1 холодной водой – только теплой с температурой 20 градусов.

Сильнее всего кабачки реагируют на недостаток тепла во время цветения и плодоношения. Поэтому при снижении температуры укрывайте растения, особенно на ночь. Обязательно регулярно поливайте растения в жаркую погоду (избегая переувлажнения): хотя кабачки устойчивы к засухе, из-за недостатки влаги листья поникают. После полива они восстанавливаются, но урожайность падает на треть.

В период роста проведите две-три подкормки органическими удобрениями из расчета 1литр на одно растение:
  • Первая – проводится до цветения – в 10 литрах воды развести 20 грамм нитрофоски и 1 литр жидкого навоза.
  • Вторая - во время цветения – на 10 литров воды - 40 грамм древесной и 20 грамм комплексного минерального удобрения.
  • Третья – в период созревания плодов – на 10 литров воды - 30 грамм нитрофоски.
Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Несмотря на то, что кабачок кавили f1 при перерастании не грубеет, перезревшие плоды замедляют рост и развитие растения.