Главная » Архив журнала » Овощные растения

Тыква восковая, или бенинказа (BENINCASA HISPIDA)
Тыква восковая, или бенинказа

Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

Овальные плоды бенинказы длиной 20-60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом.

Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.

Достоинства восковой тыквы.

Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет.

Итак, бенинказа - это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!

Восковая тыква - однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3- 4 м . Её гранёные стебли чуть толще карандаша.

Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.

Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см ) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.

Таким образом, компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.

Примечательно, что плоды бенинказы восковыми становятся не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше плод, тем больше на нём слой воскового налета. Раньше аборигены соскабливали этот воск с плодов бенинказы для изготовления свечей.

Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами.

В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство.
Внутреннее содержимое плода восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Выращивание бенинказы.

В условиях средней полосы России восковую тыкву надо выращивать через рассаду, которую я начинаю готовить в мае.

Молодые растения бенинказы высаживаются в грунт после окончания возвратных заморозков.

Агротехника восковой тыквы точно такая же, как и у других видов.

Бенинказа влаголюбива, но засухоустойчива, поскольку у неё мощная корневая система.

Из-за достаточной компактности эту декоративную лиану можно выращивать дома на подоконнике, а также на балконе, лоджии или террасе. Семена сеют в горшки объемом 3- 7 литров . Содержат бенинказу по подобию выращивания огурцов в вертикальной культуре на шпалере с подкручиванием главного стебля.

При выращивании в российских условиях бенинказа не даёт таких очень крупных плодов как в тёплых странах - ведь у нас не тропики.

Сверхлёжкие тыквы в кулинарии.

Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-4- 5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).

Мякоть у плодов бенинказы белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.

Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.

Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи.

Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года - когда плоды других обычных видов уже съедены.

Однако здесь было бы несправедливо не упомянуть о выведенном уже достаточно давно (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, плоды которого тоже могут храниться в комнате 2 года. Это сорт тыквы крупноплодной «Испанская-73», выведенный в Узбекском НИИ бахчеводства. Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт. Плоды тёмно-зелёные с беловатыми полосками, сплюснутые, сегментированные, массой 4- 8 кг , с жёлто-оранжевой мякотью.

Мой многолетний опыт культивирования бенинказы и тыквы крупноплодной «Испанская-73», подтверждает необходимость и возможность их выращивания в Подмосковье.

Выращивание сверхлёжких сортов тыквы обогатит ваш опыт и стол.