Главная » Архив журнала » Овощные растения

Трихозант японский (Trichosanthus japonica)
Общая информация.

Родина трихозанта - Южный Китай, растет в Японии, Индии, в горах и на равнинах. Широко возделывается в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки, в Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей. В России выращивается только у садоводов-любителей как экзотика.

Плоды содержат много крахмала, жирного масла, йода, железа, кальция.

В пищу используют молодые плоды в свежем виде.

Почва.

pH: не ниже 6.

Механический состав почвы: легкие почвы.

Предшественник: сидераты, ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур.

Специфические требования культуры.   

Трихозант может расти на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении.

Не переносит близкого стояния грунтовых вод.

Предъявляет повышенные требования к температуре и влажности воздуха, выращивается только в защищенном грунте.

Поскольку цветение у трихозанта наступает вечером, а на утро цветки вянут, требуется ручное опыление.

Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения.

Посадка.

Способ посадки: рассадный.

Возраст рассады: 35-45 дней.

Срок посева семян на рассаду: середина апреля.

Глубина посева: 1,5-2 см.

Схема посева / посадки: рассаду высаживают в один ряд с расстоянием 50-60 см между растениями.

Уход и проблемы с выращиванием.


Температурный режим: культура теплолюбивая, совершенно не выносящая даже незначительных заморозков. Растения резко замедляют рост при температуре около +15°С и полностью прекращают рост при +10°С и ниже. Оптимальная для нормальной жизни растений температура +25-30°С, относительная влажность воздуха 70-80%.

Полив: до цветения поливают умеренно, по 3-4 л на 1 м2 через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения через 2-3 дня по 6-12 л на 1 м2 (в зависимости от погодных условий); не рекомендуется поливать сильной струей, иначе размывается почва, повреждается корневая система, листья, стебли.

Подкормки: проводят 5-6 подкормок минеральными и органическими удобрениями.

Первую подкормку делают в начале цветения - в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения типа азофрски 1 стакан кашицеобразного коровяка.

В период плодоношения подкормки проводят через 10-12 дней (на 10 л воды берут 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски), поливают из расчета 5-6 л/м2.

Последнюю подкормку проводят за 15-20 дней до последнего сбора урожая.
 
Использование.

Измельченный корень трихозанта используют в виде присыпок при экземах, настой корня - для промывания различных ран. Семена, заваренные, в горячем виде применяют при легочных заболеваниях, в качестве мочегонного, молокогонного, жаропонижающего, антисептического и вяжущего средства. Высушенные и измельченные семена входят в состав мазей для лечения заболеваний кожи. Корень и кожуру плода применяют вместе с другими лекарственными растениями при коклюше