Главная » Архив журнала » Овощные растения

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.)
Подсолнечник клубненосный, топинамбур, или земляная груша — клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые. В диком виде растение встречается в Северной Америке. Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Описание.

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта); мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Химический состав и питательная ценность.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16—18 %), фруктоза, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин), содержат витамины C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Виды и сорта.

Сорта топинамбура: «Киевский белый», «Красный», «Веретеновидный», «Патат», «Майкопский», «Белый», «Скороспелка», «Находка», «Волжский 2», «Вадим», «Ленинградский», «Северокавказский», «Интерес» (в три раза превосходит урожайность картофеля) и другие.

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника Восторг (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Их урожай достигает 400 ц/га и более, зелёной массы — 600 ц/га.

История культуры.

Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомились Англия, затем и Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через какие-нибудь 20 лет после своего появления она по вполне доступным ценам продавалась на рынках Англии, однако большинство покупателей, не умея приготовлять её, равнодушно проходили мимо. Более справедливо с топинамбуром обходились в Голландии и Бельгии — его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.

В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность.

Широчайшее распространение в России картофеля заставило забыть о топинамбуре, который и по сей день воспринимается нами как один из самых экзотических овощей, правда, выращивается ради цветов.

Агротехника.

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область, северных районах Татарстана) стабильно растет. Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.

Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажнённых. Но самые лучшие — лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо реагируют на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Размножается в основном клубнями — семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.

Посадка ранней весной и осенью на глубину 6—12 см рядами через 60—70 см и на 40—50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях). Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду.

Уход.

До и после появления всходов рыхлят междурядья, два-три раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путём пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.

В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30—40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались (июль?).

Вредители топинамбура — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются редко.

Вышесредние урожаи клубней 40—50 т/га, ботвы — 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах ему нипочём и морозы в —40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.

Использование.

Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза). Стебли и листья хорошо силосуются.

Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Замечено, что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

В США из земляной груши готовят диетический кофе.

При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Топинамбур в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

Груша земляная — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.

Принадлежит к роду Helianthus, к которому относится и наш обыкновенный подсолнечник.

Стебель бывает от 4 до 8 фт. вышиною; нижние листья серцевидно-яйцевидные, верхние продолговато-яйцевидные.

Цветочные головки гораздо мельче, чем у подсолнечника, цветы бледно-желтые. Цветет позднею осенью.

Корни очень обильные, так же как подземные побеги, несущие клубни величиною с мелкий картофель. Для этих-то клубней растение и разводится. В наших странах плоды растения не вызревают, что, однако же, случается, начиная с 45 или 46° с. ш. Клубни содержат инулин, сахар и особенно много воды (до 80 %). Отношение азотистых веществ к безазотистым как 1 к 8 или 9.

Родом Г. из умеренных стран Америки, хотя в диком состоянии она там до сих пор не найдена.

Клубни представляют хорошие овощи, походящие вкусом на донце артишоков, но главное значение их в корме скота.

Может возделываться довольно далеко на север, севернее широты Петербурга, в Норвегии хорошо удается еще в Тронхейме, то есть до 64° с. ш.

A. Бекетов.

Г. земляная, топинамбур, бульба (Полтавская, Воронежская), волошская репа (областная) (Helianthus tuberosa L.) — многолетнее клубневое растение (из Бразилии), возделываемое в паровом клину для получения корней-клубней, употребляемых в пищу человеком, для корма скота и для получения спирта: ботва его тоже идет в корм скоту, на подстилку под него, а более грубые части (стебли 3-4 арш. высоты) на топливо. Клубни имеют терпкий вкус и особенный запах, не для всех приятный; они скармливаются в сыром виде коровам и овцам (до 2 фн. на голову в день) вместе с корнеплодами и соломенной резкой и рабочим лошадям (до 20 ф. вместо овса) с сеном. В начале животные едят неохотно, но потом привыкают. Большое количество вызывает колику и раздутие брюха. Для корма свиней клубни варятся. О питательности надземных частей см. Ботва. Строение и развитие клубня и образование гнезда (всегда сильнее скученного, чем у картофеля, и углубленного в почву более чем на фут) остается до сих пор малоисследованным. По цвету клубней различают сорта топинамбура: белый, желтый (особенно урожайный) и обыкновенный красный, богатый содержанием белковых веществ (2,24 %) и чаще всего разводимый. Может быть разводим во всяком климате, причем клубни выдерживают, находясь в земле, сильные зимние морозы. Период произрастания продолжается 50-52 недели. Земляная Г. предпочитает почвы песчаные, суглинисто-песчаные и песчано-суглинистые при умеренной влажности и достаточном содержании перегноя; но может произрастать при тех же условиях даже на глинистых почвах, на которых не возделывается картофель. Вообще изобилие, но не избыток содержания в почве азота, фосфорной кислоты и в особенности кали в удобоусвояемом состоянии и глубина почвы не менее одного фута наиболее благоприятны для ее роста. Удобрение то же, что и для картофеля; но иногда употребляют (во Франции) с этою целью через каждые 2-3 года измельченное шерстяное тряпье, около 600 пд. на десятину. Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры, напр., на откосах глубоких оврагов в средней черноземной полосе, где может оставаться несколько лет, отеняя и защищая покосы в лощинах, подобно молодому подлеску, и устраняя необходимость осенней перепашки этих мест, так как клубни могут быть выбираемы весною.

В России земляная Г. не цветет и потому размножается клубнями, которые в зрелом состоянии могут быть высаживаемы под плуг или соху, осенью, при расстоянии фута в ряду и 2 фт. между рядами, и покрываются слоем земли в 3-4 д.; расходуется на десятину 7-10 четв. Уход заключается в бороновании и укатывании, двукратном мотыжении и окучивании (один раз). В отношении болезней и повреждений насекомыми топинамбур — чрезвычайно прочное растение: на нем встречаются только два грибка: Rhizosporium helianthemi на клубнях и Chaetonium pannosum на сухих стеблях. Уборка заключается в срезывании осенью, перед наступлением морозов, ботвы, поступающей как зеленый корм для скота, и выкапывании или выпахивании клубней, которые сохраняются так же как картофель. Урожай с десятины пудов: а) клубней — 400—1300, средний — 600, наивысший известный — 3750; б) ботвы — 250—800.