Главная » Архив журнала » Овощные растения

Томат
Томат(Lycopersicon), помидор, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых (иногда Т. относят к роду паслён). Родина — Южная Америка. Дикорастущие виды Т. найдены в Перу, Экуадоре, Чили.

В культуре распространён во всех частях света. В Европе Т. появился в середине 16 в. в Испании, Португалии, Италии. Первые сведения о Т. в России относятся к 1780. Род Томатов обычно делят на 3 вида: Т. перуанский (L. peruvianum), Т. волосистый (L. hirsutum), Т. обыкновенный (L. esculentum). В пределах L. esculentum выделено 3 подвида: ssp. spontaneum (дикий Т.), ssp. cultum (культурный Т.), ssp. subspontaneum (полукультурный Т.). Насчитывается около 2000 сортов и форм Т. обыкновенного.

Это однолетние растения, стебли полегающие или прямостоячие, голые или слабо опушенные. Листья непарно перисторассечённые. Соцветие — завиток (простой, малосложный или многосложный).

Цветки мелкие, средние или крупные, жёлтые, различных оттенков. Завязь шаровидная, удлинённая, гладкая, ребристая, 2- и многогнёздная, столбик цилиндрический, иногда фасциированный. Т. — факультативный самоопылитель.

Плод — сочная дву- или многогнёздная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от тёмно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10 см, весит от 20 до 900 г и больше.

В плодах томата содержится (в %): сухих веществ 4,5—8,1, в том числе растворимых сахаров (монозы) 50%, органич. кислот 3,5—8,5, целлюлозы 0,87—1,7, пектиновых веществ 0,13— 0,23 и др.

В 100 г плодов имеется (в мг): натрия — 4, калия — 268, кальция — 11, магния — 12, железа — 0,6, меди — 0,097, фосфора — 27, серы — 14, хлора — 40, марганца — 0,189; витаминов (мг в 1 кг): B1 — 0,3—1,6, B2 — 0,5— 6,0, PP — 4,3—5,0, С — 200—450, каротин и др.

Созревание плодов наступает через 80—140 сут после появления всходов растений. Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заострённые у основания, светло- и темно-жёлтые с сероватым оттенком.

Томаты — культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают). Оптимальная температура прорастания семян 20—25 °С, после появления всходов в течение 3—4 сут 10—12 °С днём и 8—10 °С ночью. При температуре ниже 15 °С растения обычно не зацветают.

Более благоприятная температура для роста и развития Т. 20—25 °С. Растения относительно засухоустойчивы, лучшая влажность почвы 60—70% полной влагоёмкости, а влажность воздуха 45—60%. Т. можно выращивать на любых почвах, pH (кислотность) которых не ниже 4,5, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные.

Плоды используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и др.

Уход за растениями состоит из систематическом рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, формирования куста (в северных районах), поливов, борьбы с вредителями и болезнями. Наиболее распространённые болезни Т.: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль, столбур, стрик. Наиболее распространённые вредители: проволочники, медведки, совки, галловая нематода, белокрылка (в теплицах).