Главная » Архив журнала » Овощные растения

Самоопыляемые огурцы. Миф или реальность?
Огурец – растение из немногих овощей, который используется недозрелым. Его зеленцы можно есть круглый год в свежем, солёном или консервированном виде. Благодаря скороспелости этой культуры, можно получить отменный урожай огурцов, растя их не только из рассады, но и прямым посевом в грунт.

Огурец – растение в основном однодомное, но раздельнополое. Это значит, что на одном растении у него имеются мужские – тычиночные – цветки без завязи (в народе их называют пустоцветами), обычно собранные в соцветия по 5-7 штук, и женские – пестичные – с нижней завязью.

Понятно, что опыляемые сорта огурцов требуют для плодообразования опыления цветков насекомыми, ветром либо вручную. У этих сортов преобладают мужские цветки – без завязи.

Чтобы увеличить количество женских цветков (с завязью), огородники применяют различные приёмы: предпосевное прогревание семян, прищипывание точки роста у рассады над 4-5-м листом, а также боковых плетей с мужскими цветками, уменьшение количества поливов в период бутонизации и опрыскивание различными препаратами, стимулирующими образование женских цветков.

Сажают такие огурцы часто – через 20 см. Это хорошо знакомые старые сорта Муромский 36, Вязниковский 37, Дальневосточный, Нежинский.

Гибридные семена огурцов значительно урожайнее сортовых, более устойчивы к болезням, лучше переносят перепады температуры, но при этом требуют соблюдения высокой агротехники.

На Западе, где не занимаются засолкой огурцов, предпочтение уже отдали самоплодным (партенокарпическим) гибридам. Иногда их у нас называют самоопыляемыми, хотя это совершенно неправильно. Партенокарпия – явление, наблюдаемое у некоторых растений (огурцов, кабачков и др.), означает оно девственное образование плодов – без опыления.

Учёными установлено, что признак партенокарпии обусловлен генетически и передаётся по наследству. Очень долго создавались только длинноплодные партенокарпические гибриды огурцов (которые выращивались в теплицах), поскольку эти признаки взаимосвязанны между собой. И только к началу 90-х годов прошлого века были получены первые короткоплодные девственные гибриды.

Партенокарпический огурец

Партенокарпические сорта и гибриды чаще всего выращивают в теплицах или плёночных укрытиях. Если они будут опыляться пчёлами, плоды могут вырасти искривлёнными (с перетяжками). Поэтому не стоит выращивать их в открытом грунте, если не указано, что они пригодны для этого.

Плоды партенокарпических огурцов отличаются мясистостью, плотностью, сочностью и хорошими вкусовыми качествами. Они практически бессемянные или содержат маленькие семена без зародышей.