Главная » Архив журнала » Овощные растения

Редька (Raphanus)
Среди овощных культур редька занимает скромное место. Огородники часто порой и грядку забывают оставить под посев этой культуры. А зря. Ежедневное употребление редьки в небольшом количестве укрепляюще действует на здоровье. В народной медицине редьку применяют издавна и очень широко.

В редьке имеются сахар, клетчатка, жиры, ферменты, холин, регулирующий содержание холестерина в крови и жировой обмен. Острый вкус ей придают эфирные масла.

Редька — растение влаголюбивое. Почвы любит плодородные. На 1 м2 следует добавлять 1 ведро перегноя или компоста, вносить 0,5-литровую банку древесной золы и 3 столовые ложки нитрофоски.

Редьку надо сеять в разные сроки: для летнего употребления— ранней весной (1—10 мая), для зимнего употребления — в июне и можно в начале июля. Участок выбирают солнечный, теплый. Высевают только крупные семена. Сеют однострочно с расстоянием ряд от ряда 30—40 см. Семена должны быть сухими. Нужно учесть, что листья редьки при загущенном посеве поднимаются, отчего растения быстро стволятся, давая грубые, невкусные корнеплоды.

Агротехника.

На бедных почвах допустимо внесение перегноя или торфокомпоста в первый год — 4—6 кг/м под осеннюю вскопку. На плодородных почвах редьку размещают на второй год после внесения 2—3 кг/м навоза под предшествующую культуру. Весной дают 12—17 г/м мочевины и по 20—25 г/м гранулированного суперфосфата и хлорида калия, или при посеве одну чайную ложку нитроаммофоски на 2 м ряда, или 40—50 г удобрительных смесей. Предшественниками редьки могут быть огурец, томат, морковь, бобовые, картофель.

В средней полосе России редьку сеют 12—20 апреля, 10—15 июня и 25—30 июля. Сорта Одесская 5 и Грайворонская лучше высевать в середине мая после уборки подзимнего лука. Одесская 5 — хороший уплотнитель огурца и капусты. Сорта Зимняя Круглая Белая и Зимняя Круглая Черная лучше сеять с середины июня. При более ранних посевах у растений формируют цветоносы. Семена, предварительно проращенные и смешанные перед посевом с песком или опилками, высевают на гряде в 4—6 строк на глубину 1,5—2 см, на летних посевах 3—3,5 см, с расстоянием между строками для ранних сортов — 15 см, для поздних — 20—25, между растениями в ряду соответственно 8—10 и 10—12 см, между лентами — 40 см.

Подкармливают один раз в раннем возрасте навозной жижей (1:8) или суперфосфатом и хлоридом калия по 15 г на 10 л воды с расходом на 1 м . Азотные удобрения использовать не следует. За вегетацию поливают 2—3 раза по 20—25 л/м . В остальном агротехника редьки сходна с агротехникой редиса.

Раннюю редьку убирают во второй половине лета в несколько приемов, позднюю — до наступления заморозков. Хранят в погребах, подвалах при температуре от 0 до -2 °, вместе с картофелем, с навалом или в ящиках, послойно пересыпанную песком.

Используются следующие сорта.

Скороспелые и раннеспелые. Одесская 5. Скороспелый. Для летнего потребления, сеют 5—10 мая. Устойчив к жаре, холодостоек, но при длительном воздействии низких температур стрелкуется. Отзывчив на поливы. Корнеплод с белой кожицей, белой, нежной, сочной, сладкой мякотью. Содержит сухого вещества — 6,2—7,1%, витамина С — 24,6—34,7 мг%, сладкого слабоострого вкуса — 4,6—5 баллов. От всходов до первого сбора 28—35 дней, до массовой уборки 40—52. Не боится перезревания. Сорт урожайный — 0,9—5 кг/м , долго сохраняет вкусовые и товарные качества. Товарность — 75,7%. Устойчив к заболеваниям. В средней степени повреждается личинками капустной мухи.

Известны раннеспелые сорта с урожайностью, кг/м : Ашхабадская 1 — 3,2—5,8, Деликатес, Маргеланская — 3—6,2, Ранняя Майская.

Среднеспелые. Зимняя Круглая Белая. Для летнего и осенне-зимнего потребления. Корнеплод с гладкой поверхностью, округло-плоский или округло-овальный, крупный, массой 200—600 г, с белой кожицей толщиной 0,3—0,6 см и белой, сочной мякотью. Содержит сухого вещества—11,3—17%, Сахаров — до 6,4%, витамина С — 41,4—45 мг%; слабоострого вкуса — 3,5—4,2 балла. При ранних посевах стрелкуется до 30—50% растений, при июньских — не стрелкуется. От всходов до массовой уборки 87-110 дней. Сорт урожайный - 2-6 кг/м2, лежкий, болезнями в период хранения почти не поражается.

Зимняя Круглая Черная. Для летнего и осенне-зимнего потребления. Целесообразно высевать в июне-июле после прекращения лёта капустной мухи, но при весенних посевах растения бывают устойчивее к цветухе, чем у сорта Зимняя Круглая Белая. Корнеплод плоско-округлый и округлый, гладкий, крупный, массой 320—739 г, с черной кожицей толщиной 0,4—0,5 см и белой, сочной, плотной, недрябнущей мякотью. Содержит сухого вещества — 11,9—17,3%, сахаров - 4,5—6,4%, витамина С — 27,3—44,2 мг%. Лучший сорт по вкусу (среднеострый) и лечебным свойствам. От всходов до массовой уборки 90—110 дней. Высокоурожайный — 3—7,5 кг/мг. Товарность (60%) и лежкость (85—98%) хорошие. Корнеплоды хранятся до 200 дней и более. Болезнями в период хранения они почти не поражаются.

Известны также сорта с урожайностью, кг/м : среднеспелые — К л ы к Слона —3,1, Сквирская Черная —2,7; среднеранние — Октябрьская и Зарево — 3,5.

Среднепоздние. Грайворонская 27. Старинный русский сорт. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и цветухе. Корнеплод белый, удлиненный, конический, крупный, массой 500—600 г, с бороздчатой поверхностью и белой, плотной, несочной мякотью. Содержит сухого вещества — 11—20,4% Сахаров — до 3%, витамина С — 24—69,8 мг%. Самый острый из всех сортов. От всходов до массовой уборки 110—120 дней. Сорт урожайный — 4—6 кг/м, позднеспелый, для зимнего хранения. Болезнями в период хранения почти не поражается. Лежкость при хранении 95—98%.