Главная » Архив журнала » Овощные растения

Редис (Raphanus sativus L. convar. radicula)
Редис (в простонародье – редиска) относится к одним из самых любимых народом корнеплодам. Вкусный, сочный, скороспелый, в конце весны, наряду с первым зеленым луком «с грядки» и другой зеленушкой, редис открывает сезон летнего изобилия свежих овощей.

Срок вегетации (выращивания) редиса короткий, 20-40 дней всего. Это холодостойкое растение, с маленькой корневой системой. Что позволяет выращивать его не только в маленьких грядках, но даже и в больших горшках. Это обстоятельство позволяет наладить выращивание редиса практически с начала февраля даже в средней полосе России. Разумеется, потребуется, отапливаемая теплица. Если таковой нет, то срок посева сдвигается к середине марта.

Редис богат витамином С, кальцием, магнием, серой. Ароматические горчичные масла содержащиеся в редиске обогащают вкус любого салата и мясных блюд. Ну а кроме того – ценен он своей скороспелостью. Появилась своя редиска на столе - все, пошел урожай!

Наиболее популярные сорта редиса.

Жара, Базис, Рубин (это очень скороспелые сорта, с 25-30 дневным периодом вегетации).

Красно-розовые (с белым кончиком) – среднеспелые сорта (30-40дней), с более тонким вкусом.

Красный Великан - крупноплодные сорта с достаточно долгим сроком созревания (60-80 дней), очень лежкие. Обычно используются при осеннем посеве.

Выращивание. Уход.

Редис любит очень легкие и рыхлые почвы и обилие влаги. В плотных почвах он вырастает мелким и жестким, формирует корявые плоды. Непосредственно на грунте в среднеполосном Нечерноземье редис растет плохо. Для него желательно сделать высокую грядку-ящик, приподняв ее над уровнем земли хотя бы на 20-30 см и заполнить ее плодородным рыхлым грунтом. К тому же это значительно ускорит весеннее прогревание грунта, что ускорит созревание редиса.

Хорошие предшественники редиса – огурец, капуста, картофель. Удобрения - компост и минеральные комплексные удобрения (согласно инструкции к удобрениям). Катастрофические последствия для формирования корнеплода имеет увеличение светового дня более 13-14 часов. В этом случае редис начинает цвести. Поэтому если вы сажаете редис поздно, в середине мая, например, потребуется как то ограничить поступление света к редису. Например закрывать его посадки светонепроницаемой бумагой, фольгой, черным мульчирующим нетканым материалом (агрил, спандбонг, агротекс).

Посев редиса можно производить как только почва оттает на глубину 10 см. Редис – очень компактное растение, поэтому сажают его достаточно плотно, и по мере роста и созревания смыкается не только листва растений, но и сами корнеплоды. Расстояние между рядами всего 8-10 см, расстояние между семенами в ряду 2-5 см.

Лично я организую своеобразный редисочный конвейер, поставляющий свежий редис к столу следующим образом. В середине – конце марта я барботирую семена редиса примерно 12-15 часов. При этом использую наиболее скороспелые сорта. Через сутки семена уже наклевываются, а некоторые начинают и прорастать. Часть семян я сажаю в многоразовые рассадные горшочки.

Один поддон с горшочками я ставлю в теплое место, что бы они росли максимально быстро. Второй поддон отношу в достаточно прохладное место, но не на улицу. Эта редиска будет отставать в росте от первой дней на 10. А оставшиеся семена я высеваю непосредственно в грунт, в пленочную теплицу. Эта редиска будет еще больше отставать от первой, недели на 2, а то и 3. Несколько позже я посею и более долгорастущие сорта.

Когда редис в горшочках взойдет и пойдет в рост, я закаливаю рассаду и держу ее до момента, когда она начнет выпускать 2-3 настоящих листа. После чего я высаживаю рассаду в пленочный парник (примерно в середине апреля). Спустя еще неделю – полторы еще можно пощипывать свежую редиску. А там подходит и другие очереди. Таким образом свежая редиска присутствует на столе фактически с конца апреля до середины июня. А рассадный метод выращивания редиса позволяет выиграть у природы примерно месяц времени, даже без наличия обогреваемой теплицы.

Особо стоит упомянуть об осеннем редисе. Во время летнего и осеннего изобилия овощей, редис как то отходит на задний план. А зря. Лето – оно не навсегда. Поэтому примерно в середине – конце июля я высеваю осеннюю редиску. Это сорт «Красный великан». Выращивать его весной достаточно проблематично из-за долгого периода вегетации – 2-3 месяца. В июне начинает сказываться длинный световой день, а этого редис не любит и начинает цвести. Плод при этом не формируется. А вот осенью - самое время. Почва прогрета и еще долго будет хранить тепло. А сам редис - очень лежкий, гарантированно лежит в погребе до февраля и дольше! Поэтому, фактически, свежий редис на столе круглый год.

Осенний редис я сею непосредственно в грунт. Но расстояния между растениями требуются, конечно, гораздо большие, чем для весеннего. Между грядками 15-20 см, а между растениями – 5-8 см. Редис «Красный Великан» - очень крупный, как хорошая морковка. Соответственно и глубина плодородного слоя для него требуется большая. Обычно я использую или освободившееся место из-под салата на высокой грядке или насыпаю грядку на месте, где был выкопан ранний картофель.

В августе и сентябре проблем с засухами уже, как правило, не возникает и растет редис практически сам по себе, не требуя особого ухода. Даже сорняки в это время уже не особенно донимают.

Начиная примерно с середины сентября редис уже можно потихоньку подергивать. Но весь его убирать не стоит до тех пор, пока не начнет прихватывать землю. А это уже как правило - конец октября. Даже если выпадает первый снег, ничего страшного не происходит. Когда он тает, редис растет себе дальше, как ни в чем не бывало. Он легко переносит даже серьезные заморозки, земля то теплая.

В октябре осенний редис выкапывают и убирают в погреб. Там он лежит до февраля – марта практически без потери вкусовых качеств. Разве что немного подвяливается, если в погребе недостаточная влажность воздуха.