Главная » Архив журнала » Овощные растения

Полезные советы: как правильно выращивать и ухаживать за баклажанами
Баклажаны или синенькие из семейства пасленовых. Их родиной считаются индийские страны. Позже синие овощи появились в Китае и Японии. В Украину эта культура попала только в 17 веке. В центральных районах баклажаны выращивают в тепличных условиях, а в южных высадку производят сразу в открытый грунт.

Овощи ценятся своей полезностью, благодаря содержанию белка, клетчатки, дубильных веществ, сахара, пектина и целому комплексу витаминов и микроэлементов.

ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ



Культура имеет прямостоячий или раскидистый стебель фиолетового цвета с листьями зеленых и сиреневых оттенков. Мощная корневая система может проникать в глубину до полутора метров. Цветы обоеполые поникшие. Культура оплодотворяется самоопылением.

ВАЖНО!
Плоды могут достигать массы до килограмма и более и иметь разные размер, форму и окраску.

В Украине наиболее распространены синие плоды цилиндрической формы. С одного куста можно собрать до 15 овощей. Плоды формируются достаточно долго. У скороспелых сортов этот период составляет 80-130 дней, а у поздних - 130-180 дней. Семена у баклажанов маленькие, плоской формы, желтоватого цвета. Способны сохранять всхожесть в среднем четыре года.

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКЛАЖАН

При выращивании синеньких следует помнить, что эти овощи активно развиваются исключительно в теплой и влажной среде. При температуре 21-26 градусов первые ростки появятся уже через полторы недели, а для активного роста и развития необходима температура 26-30 градусов. Синенькие не выносят заморозков. Температура ниже 10 градусов способна в течение нескольких дней погубить растение.

Если синеньким не хватает влаги, то они приостанавливают свой рост, сбрасывают цвет, а плод не способен достаточно вырасти, имеет неправильную форму и становится горьким. Вместе с тем, излишняя влажность приводит к заболеваниям растения.

ВАЖНО!
В Украине культивируются преимущественно ранние и средние сорта, вегетационный период которых составляет от 100 до 150 дней.

Этот этап один из самых важных при выращивании синеньких. Нужно знать, что на некоторых участках выращивание этих овощей не принесет никаких результатов. Эти овощи будут хорошо расти после лука, огурцов, капусты, моркови, бобовых и бахчевых. А там, где росли его сородичи, а также томаты, перец и физалис эту культуру садить бесполезно.

СЕМЕНА БАКЛАЖАНОВ: ВЫБОР И ПОДГОТОВКА



Правильный выбор семян - залог хорошего урожая. Каждый выбирает посадочный материал по разным признакам: форме, цвету, вкусу, размеру. Но существует несколько общих принципов:

• посадочный материал должен соответствовать местности

• на упаковке должно быть указано: производитель, количество семян, время их созревания и метод обработки

• гибридные сорта F1 не подходят в качестве посадочного материала

• если семена собственные, то их сортируют и проводят предпосевную подготовку

Отсортированный материал подвергают обеззараживанию, чтобы предупредить заболевания. Для этого семена вымачивают в растворе марганцовки однопроцентной концентрации в течении получаса. Семена баклажан долго всходят, но можно ускорить этот процесс, поместив материал в раствор из золы или борной кислоты на несколько часов. Также можно применить стимуляторы роста.

ВАЖНО!
Рекомендовано проращивать семена перед посадкой в грунт.

Их нужно завернуть в смоченную ткань и, поместив в полиэтилен, определить в теплое место на несколько дней.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСЕВ

Для посева семян подойдет почва из перегноя, торфа и песка в соотношении 3:4:1. На одно ведро такой смеси нужно добавить стакан древесной золы и 3 спичечных коробка суперфосфата. Также можно использовать грунт приобретенный в цветочном магазине.

Пророщенный посадочный материал высеивают во влажный грунт на глубину 1,5 см, выдерживая интервал около двух сантиметров. Перед посадкой почву заранее проливают слабым марганцевым раствором. После посева емкости помещают в полиэтиленовый пакет и размещают в теплом месте. Температура должна быть не менее 25 градусов. После появления ростков температуру нужно снизить до 19 градусов и выдерживать около недели. Делают это для того, чтобы у растения развились корни.

ВАЖНО! Семены высевают в феврале или марте.

В это время световой день еще короткий, и рассаде не хватает света. Для активного развития необходимо искусственно увеличить световой день до 12 часов, включая люминесцентную лампу. Рассада плохо переносит сквозняки.

После появления пары настоящих листиков рассаду следует пересадить. Делают это методом перевалки, примерно через месяц после появления ростков. Землю нужно хорошо увлажнить и вынуть побег вместе с земляным комом. Затем поместить в большую емкость.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив баклажан:


• Первый полив после перевалки производят через 2-3 дня, а после каждые 5 дней.

• Поливать баклажаны лучше в утренние часы.

• Важно следить, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Излишняя влажность ведет к заболеванию растения.

• Долгая засуха приводит к гибели питающих корней и раннему одревеснению стебля.

• Если стоит жаркая и засушливая погода, то стоит уменьшить интервал между поливом до трех дней.

• После каждого полива стоит немного и неглубоко взрыхлять землю.

Подкормка:

• Рассаду баклажан обязательно подкармливают. В первый раз растения подкармливают спустя 14 дней после перевалки.

• Лучшими считаются минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Хорошо подойдет и куриный помет. Его нужно развести в соотношении 1:20, но не допускать брожения.

• Удобрять эти пасленовые нужно каждые две недели, увеличивая дозу удобрений с 1 до 5 столовых ложек на кустик.

За 1-2 недели до высадки рассады в грунт сеянцы нужно закаливать. Для этого растения переселяют в более прохладное и светлое помещение или вынести в теплицу. Когда на сеянцах появляется 4-5 пар листьев, то ее уже можно переводить на участок.

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАН

Самые эффективные методы выращивания баклажан:

1. Под временным укрытием из пленки. При таком способе выращивания грунт необходимо подготовить заранее. В осеннее время его надо перекопать и внести компост (примерно 5-7 кг на квадратный метр земли). После зимовки почву дважды перекапывают, но уже на меньшую глубину и добавляют удобрения: калийные, суперфосфатные, аммиачной селитры. Пленочное укрытие нужно установить за 14-20 дней до высаживания саженцев в открытый грунт. Переселить туда рассаду до тех пор, пока она не разрастется. Перед перевалкой саженцы необходимо обильно пролить. Высаживать готовые саженцы на участок можно после того, как установится стабильная теплая погода 12-15 градусов и не будет угрозы ночных заморозков (май-июнь).

2. В теплице. В отапливаемые теплицу и парник саженцы можно садить со второй половины марта. Если обогрев отсутствует, то стоит подождать до мая. Землю рекомендовано применять насыпную - 3 части дерна и одна часть перегноя. Слой насыпи должен быть не менее 25-30 см. Посадку в теплицу производят по схеме 60 на 50 см или 30 на 40 см.

3. В парнике высадка производится рядами, интервал между которыми должен быть 45-50 см, а между саженцами - не менее 30 см. В теплицу синенькие можно помещать в емкостях, размещенных по стеллажам. Уход не отличается от заботы за рассадой. Кусты не нуждаются в подвязке и пасынковании. Можно производить только обрезку для формирования куста, при этом необходимо удалять поврежденные листы и стебли.

4. Безрассадный способ. В регионах с теплым климатом баклажаны можно культивировать посредством семян сразу в открытый грунт. Нужно выбрать хорошо освещенный участок, где не росли запрещенные культуры. Когда почва будет прогрета до 14-16 градусов, можно производить посев пророщенных или замоченных семян. Посев производят в ряд, выдерживая интервал между рядами в 60-70 см или применяют ленточный способ. В этом случае междустрочный интервал должен составлять 40 см, а междуленточный - 75-80 см. Если всхожесть густая, то ее нужно проредить, оставив расстояние между входами не менее 30 см. Далее за баклажанами ухаживают также, внимательно следя за молоденькими кустиками, потому как растут они медленно.

ПРАВИЛА ПОСАДКИ РАССАДЫ



Существует несколько способов посадки:

• Ленточная двусторонняя, где междуленточный интервал 80 см, междустрочный - 45 см, а между саженцами - не менее 30 см.

• Рядная, выдерживая интервал между ними 70 см, а между саженцами не менее 40 см.

• Квадратно-гнездовая производится по схеме 70 см на 70 см, по два саженца на гнездо.

В лунки нужно налить по 2 литра подогретой воды и поместить туда куст рассады, после чего присыпать землей и плотно обжать почву вокруг. Такая манипуляция ускорит укоренение растений. Поливать нужно через каждые трое суток. Если некоторые кустики не прижились, то необходимо подсаживать новые.

Дальнейший уход будет состоять из периодического рыхления, удаления сорняков, поливов (раз в неделю) и борьбы с паразитами.

Когда куст вырастит до 30 см в высоту, целесообразно провести прищипывание. Это позволит ускорить плодообразование. Также рекомендуется оставлять на кусте не более 7 завязей. Такое количество способствует правильному формированию плодов.

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ



Семена не взошли. Причинами того, что не появились всходы могут быть:

• старый посевной материал, который долго или неправильно хранился

• емкости были размещены недостаточно теплом месте и слишком обильно поливались

• пересыхание грунта, что могло произойти при расположении емкостей на отопительных батареях

• недостаток времени. Семена могут взойти через 25-26 дней, но некоторые по незнанию просто не дожидаются этого момента

Не растет рассада. Причины:

• повреждение корней при пересадке. Для реанимации может быть использован правильно приготовленные корнеобразователи

• недостаток места. Реанимировать рассаду можно перевалкой в более просторные емкости и досыпать плодородную почву

Саженцы вянут. Если уход за рассадой правильный, то причинами увядание листьев могут быть:

• закисание грунта, признаком чего служит кислый запах. Происходит из-за чрезмерного увлажнения. Необходимо провести перевалку в большую емкость и сменить грунт, полив производить часто, но умеренно

• перепад температуры между наземной частью и корнями растения. Причиной такого состояния может быть сквозняк из оконных щелей, который воздействует на емкость. Нужно переместить горшки немного выше, чтобы на них не дуло

• корням не хватает кислорода из-за высокой плотности грунта, отсутствия дренажа или рассада растет слишком густо. Нужно систематически рыхлить верхние слои земли, восстановить или сделать дренаж, проредить всходы и уменьшить поливы

Пожелтели нижние листики. Это значит:

• что растение испытывает недостаток питательных веществ и восполняет их за счет нижних листьев

• восстановить баланс поможет подкормка комплексными минеральными удобрениями

• пожелтевшие листья нужно удалить

Пятнистость листьев:

• при отсутствии вредителей пятна появляются от солнечных ожогов, необходимо оградить рассаду от воздействия прямых солнечных лучей

• если желтеют и сохнут края листьев, то следует нормализовать уровень калия при помощи удобрений или раствора из золы (на литр воды 1 столовая ложка)

• причиной пятен может стать и переизбыток удобрений, нейтрализовать который поможет марганцевый раствор и обработка растения раствором лимонной кислоты и железного купороса в соотношении 1:1:1,5

• холодная поливочная вода также приводит к пятнистости. Рекомендованная температура воды - 23-26 градусов

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Наибольшие проблемы при выращивании баклажан являются заболевания растения, имеющие вирусную, грибковую и инфекционную природу, а также нашествия паразитов.

Болезни баклажан:



• Черная ножка характеризуется потемнением и серым налетом прикорневой части растения. Если поражение сильное, то куст начинает увядать, а при поражении корневой системы наступает гибель. Повышенная влажность способствует стремительному развитию грибка и он заражает землю. Чаще всего это наблюдается в теплицах. Профилактика и лечение включают в себя замену земли или ее обработку хлорной известью, регулярный полив и не допускание перепада температуры, удаление пораженных растений.

• Мозаика листьев является вирусной инфекцией и может привести к потере до 15% урожая. Характеризуется появлением на листьях темных и светлых зеленых участков, которые проявляются резче в верхней части побегов. С развитием заболевания кусты становятся желтыми с деформированными листьями, уменьшается количество цвета и завязей.

• Может наблюдаться и внутренний некроз, причина которого та же избыточная влажность. В этом случае на самом плоде возникают бурые пятна и снижается урожайность.

Общие меры профилактики против заболеваний:

• собирать семена исключительно из спелых здоровых овощей

• обеззараживать посевной материал

• обработка почвы перед посадкой

• обеспечение оптимального количества света

• отбирать здоровые саженцы

• соблюдать агротехнические нормы

ВАЖНО! Лечение растений проводят, используя химические и биологические средства, проводя наружные подкормки, которые увеличивают иммунитет синеньких.

Вредители:



• Тля поражает внутреннюю сторону листа и побеги, высасывая соки растения. Их жизнедеятельность приводит к пожелтению, скручиванию и высыханию листьев. Растение вянет и гибнет.

• Паутинный клещ больше опасен для парниковых и тепличных растений. Листья покрываются паутиной и сохнут. Гибель растений наступает в течение месяца.

• Белокрылка также как и их личинки предпочитают более нежные верхние листочки, которые становятся бурыми и сохнут. Растение сбрасывает все плоды.

Бороться с вредителями рекомендовано при помощи инсектицидных средств, которые допустимы к использованию на приусадебном участке. Необходимо соблюдать меры безопасности, рекомендованные дозировки и интервал между обработками.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ

Самые популярные сорта баклажанов для выращивания в домашних условиях:

«Алмазная гирлянда». Средний сорт с высокой урожайностью рекомендовано выращивать под пленочным укрытием. Имеет крупные, плотные плоды вызревающие постепенно с завидной регулярностью. Пригоден для долгого хранения и перевозок.



«Пломбир». Отличается высокой урожайностью, имеет белые плоды. Ценится за сохранение формы и вкусовых качеств при тепловой обработке. Оптимальная среда - парник или пленочный туннель. Идеален для заготовки икры.



«Толстый барин». Среднеспелый сорт со средней урожайностью. Плотные овощи легко переносят транспортировку и имеют хороший вкус. Неприхотлив, в дополнительном укрытии не нуждается.

«Для барбекю». Среднеспелый сорт с крупными плодами. Овощи достигают веса до 1 кг, очень плотные, хранятся долго. Однако при этом, имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Неприхотлив. Отличается высоким плодоношением при неблагоприятных условиях окружающей среды.



«Черный Красавец». Крупные красивые плоды созревают рано. Подходит для высадки в открытый грунт. Отличается особой неприхотливостью. Считается одним из самых вкусных сортов.

Выращивание баклажан имеет свои особенности и предполагает соблюдение правил агротехники. Этот достаточно капризный овощ можно выращивать несколькими способами и подвержен влиянию внешних факторов окружающей среды, различным заболеваниям и нашествиям паразитов. Однако, соблюдая все правила, можно вырастить отличные и полезные овощи.