Главная » Архив журнала » Овощные растения

Лагенария (Lagenaria)
Это древнейшее растение семейства тыквенных называ­ют по-разному: горлянка, колебаса, индийский огурец, вьет­намский огурец, бутылочная или посудная тыква. Человек использовал его еще до начала земледелия — в Перу за ЗООО, а в Мексике за 7000 лет до н. з. В России о нем узна­ли в XV в., после выхода в свет книги Афанасия Никитина "Хождение за три моря”. О лагенарии он писал: "Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго”. Удли­ненные молодые завязи лагенарии используют в пищу в ка­честве овоща, а зрелые плоды различной формы — для изго­товления всевозможной посуды.

Ботаническое описание.

Лагенария  — однолетнее растение с ползучим, округло-граненым стеблем длиной до 15 м. Листья очередные, на длинных череш­ках. Листовая пластинка пятиугольной, сердцевидной или поч­ковидной формы, с мягким опушением. Основная масса корней располагается в слое почвы на глубине до 80 см. Цветки одно­домные, белые, расположены одиночно в пазухах листьев. Плод длиной 20—200 см, разнообразной формы (цилиндрическая, грушевидная, бутылковидная, яйцевидная, булавовидная и др.).

В начальные фазы роста поверхность у плода обычно гладкая, с густым белым опушением, которое исчезает по мере его роста и созревания. В зрелом виде плоды приобретают окраску, соот­ветствующую определенному сорту, — белую, желтую, зеленую с белым или мраморным рисунком. Плоды в фазе технической спелости сочные, мякоть рыхлая, по вкусу напоминает огурец, а по мере созревания — кабачок. В фазе биологической спелости внутренние ткани плода высыхают, оболочка одревесневает, становится очень прочной и непроницаемой для воды. Семена (в плоде их до 200 шт.) крупные, неправильно-прямоугольной, иногда треугольной формы, коричневой, светло-желтой, белой или зеленой окраски. Семена сохраняют всхожесть 6—7 лет.

Биологические особенности.


Лагенария – теплолюби­вое растение с продолжительным (150—220 дней) периодом вегетации. Она светолюбива, требовательна к влаге, любит легкие, плодородные, богатые органикой почвы. Поскольку растения развивают очень длинные побеги (плети), для эко­номии площади их лучше выращивать на опоре, которой мо­гут служить стены подсобных помещений, старые, высохшие деревья, забор или специально установленная шпалера. Требования к условиям выращивания такие же, как у тыквы.

Семена прорастают при температуре 15—18 °С, всходы появляются на 12—14-й день. Первый настоящий лист об­разуется через 10—12 дней после появления всходов. Он и последующие за ним 4—5 листьев — небольшого размера, растут медленно, почти не похожи на листья взрослого рас­тения. Наиболее типичный (обычно 7-й) лист развивается через 21—30 дней после всходов. В это же время образуют­ся побеги первого порядка в пазухах нижних листьев. Одно­временно с ними в пазухах верхних листьев главного побега появляются бутоны мужских цветков, а через неделю на главном стебле и побегах первого порядка — бутоны женских цветков, которые через неделю распускаются. Через 35—45 дней после появления всходов начинается интенсивный рост главного стебля и боковых побегов (суточный прирост одно­го побега достигает 10—15 см).

Цветки раскрываются в основном в вечерние часы. Опы­ляют лагенарию насекомые — пчелы и шмели. Чтобы полу­чить полноценные семена, необходимо второй плод опылить искусственно (вручную), перенося с помощью ватки пыльцу с мужских цветков на рыльце женского цветка.

Размножение.

Размножается лагенария посевом семян непосредственно в грунт или рассадным спосо­бом. В южных районах семена высевают в открытый грунт, как только минует опасность заморозков (одновременно с тыквой). В северных районах лагенарию выращивают рассадным спо­собом. Пророщенные семена высеваю за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Уход за растениями в период вегетации такой же, как за тыквой. На бедных почвах растения в фазу массового цветения подкармливают настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) — 2—3 л раствора на одно растение. Как только плети лагенарии достигнут длины более 1 м, их подвязывают к опоре, высота которой должна быть не ме­нее 2 м. Растения хорошо цепляются за опору усиками и быст­ро достигают ее верхушки. К опоре надо подвязывать и плоды. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя на растении 5—7 шт.

Молодые завязи готовы к употреблению в пищу через 70— 100 дней после появления всходов. Плоды можно не срывать полностью, а лишь срезать нижнюю их часть. Место среза бы­стро пробковеет и плод продолжает расти. На семена оставля­ют плоды, завязавшиеся первыми. Их снимают перед заморозками и кладут в теплое помещение для дозревания. Через 1,5— 2 месяца семена извлекают, при необходимости досушивают и хранят в сухом помещении при температуре 16—20 °С.

Химический состав.

В плодах лагенарии содержится 3— 4,0% Сахаров, 0,5% клетчатки, 0,5—0,6 г протеина. В мине­ральном составе преобладают соединения калия (218—225 мг на 100 г сырого вещества), кальция (15—18 мг), натрия (1,5—2 мг), железа (0,5 мг). Мякоть богата витаминами (мг%): С —15— 17, Вз-12, Вв—0,11, В1 и Вг — по 0,03, РР — 0,5, каротин – О 2.

Лечебные свойства.


Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника. Они способствуют предупреждению склероза, ожирения, а также выведению из организма шлаков. В народной медици­не молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.

Использование в пищу.

Молодые плоды у лагенарии с тонкой кожицей, длиной 40—60 см, по вкусу они напоминают огурцы, но слегка кисловаты. Из них готовят свежие салаты, диетические каши, оладьи, поджаривают, варят. Заготовляют впрок — нарезают тонкими ломтиками и сушат на солнце, мел­кие плоды (длиной 30—40 см) солят по тем же рецептам, что и огурцы. Но деликатесом считается икра. Готовят ее так же, как и кабачковую. В пищу иногда используют молодые побеги и листья. Зрелые плоды высушивают, очищают от плаценты и семян и используют для изготовления различной посуды. Вы­сушенные плоды лагенарии легкие и очень прочные. Из них делают миски, тазы, различные сосуды и даже винные бочки. В такой посуде носят воду, хранят молоко, зерно, муку, семена. Продукты в ней долго не портятся. Мелкие плоды используют для поделки табакерок, ковшей, украшений. Оболочка лагенарии хорошо поддается различной обработке: лакировке, окра­ске, выжиганию.