Главная » Архив журнала » Овощные растения

Кормовая репа: советы по выращиванию и уходу
В современной кухне картофель считается "вторым хлебом". В допетровские времена, когда об этом овоще ничего не знали, роль главного продукта отводилась кормовой репе.

Кормовая репа: что это за овощ?



Представитель семейства Крестоцветных. Своими свойствами напоминает морковь или кормовую свеклу. Утолщенный, мясистый корнеплод образуется на первом году жизни. Его внешний вид (расцветка, форма) – отличительная черта разных сортов. Встречаются круглые, овальные, цилиндрические плоды. Палитра – от нейтрального до фиолетового.

На следующий сезон из высаженных маточников получают семена. Когда турнепс прорастает из семян, его широкие, короткие семядоли показываются из земли и приобретают зеленоватый оттенок. Поскольку большая часть корнеплода выглядывает из почвы, его легко вырвать.

Рассаду репы легко отличить от рассады моркови и свеклы по внешним признакам. Надземная часть растения – розетка из больших, размешенных спирально листьев с черешками. На слоеной с расширенным кончиком пластинке виден пушок. На ветвистых цветоносах поочередно размещены листья треугольной формы. Соцветие – метелка. Плод – стручок. Внутри его созревает около 20 шарообразных, бурых семян. Масса 1000 штук – от 2500 до 3500 мг.

Особенности выращивания турнепса



Овощ очень выгодно культивировать. Его преимущество – быстрое созревание плодов. За их сбор принимаются уже через 60-70 дней после того, как показались первые всходы. Именно поэтому при хорошей погоде есть возможность получить 2 урожая за сезон с одного участка.

Запрещено использовать в качестве удобрения свежий навоз. Добавление извести или золы снизит значение кислотности. Подойдет земля, несколько лет назад подкормленная органикой.

Выращивая овощ в два этапа, можно лакомиться им постоянно. Летом употребляют корнеплоды весенней посадки. Поскольку растение не боится морозов (до -20 С), посадочный материал высевают в начале мая. Ранняя посадка позволит попробовать хрустящую мякоть как можно раньше.

Для хранения подходят овощи, собранные осенью. Чтобы использовать репу зимой, ее садят в середине лета. Культура будет неплохо расти на участке, где перед ней были посажены огурцы, лук, помидоры или картофель.

Посев кормовой репы:
  • Весной, перед началом работы, не жалея воды полить выбранный участок.
  • Разровнять почву.
  • Сапой прочертить бороздки (глубина не больше 1,5 см), выдерживая дистанцию около 20 см.
  • Предварительно замоченные семена (полчаса в теплой воде) выложить кучками по 3-4 штуки через каждые 0,1 м.
  • Аккуратно присыпать землей. Мелкий посадочный материал нельзя сильно заглублять.
  • Бороздки прикрыть нетканым материалом.
Когда у ростков появятся 3 настоящих листа, участок поливают навозной жижей и вырывают лишние растения. Чтобы готовить блюда из репы не только летом, но и зимой, нужно выращивать ее в 2 этапа.

Как ухаживать за репой на грядке?



Урожай будет обильным при должном внимании к культуре. Основные мероприятия по уходу:
  • Достаточный полив. Если влаги мало, плоды растут медленно, их вкусовые качества снижаются. Появляется горечь, резкий аромат. Жарким, сухим летом нужно 20-30 л воды на 1 м2. Особо важен полив после появления ростков и во время формирования плодов.
  • Рыхление грунта. Обеспечивает приток кислорода. Работают после того, как напоят растения. Действуют бережно, чтобы не травмировать репу.
  • Густые всходы прореживают.
  • Защита от крестоцветной (земляной) блошки. Этот вредитель представляет особую опасность для ранних и поздних всходов. Профилактика заключается в опылении почвы горчицей, перцем, золой или табачной пылью непосредственно перед посевом.
  • Подкормка необязательна. Если появилось желание удобрить турнепс, применяют комплексные минеральные подкормки. Они стимулируют активный рост, дополнительно защищают растение от паразитов, грибков и вирусов.
  • "Зимний" урожай собираю до прихода морозов. Овощи пролежат долго, если срезать ботву возле корнеплода, не повредив при этом мякоть. Репу укладывают в ящики или мешки из бумаги, хранят при температуре 2-30С. Между слоями турнепса насыпают 2-4 см песка.
Турнепс – продукт, которым в последнее время пренебрегают совершенно несправедливо. Из него готовят разнообразные блюда, употребляют сырым, вареным, тушеным и даже соленым.