Главная » Архив журнала » Овощные растения

Как выращивать болгарский перец.
Болгарский (сладкий) перец пользуется заслуженной любовью за превосходные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства. Его любят употреблять в сыром виде или консервировать на зиму, чтобы радовать семью в холодное время года. Для того, чтобы собрать хороший урожай перца, нужно приложить усилия при его выращивании.



Кому следует включать в рацион побольше болгарского перца

Богатый витаминами и повышающий иммунитет болгарский перец принесет пользу любому. Он содержит много витамина С, а это значит, что вам обеспечено повышение сопротивляемости организма к инфекциям и улучшение регенерации тканей. Сочетание таких витаминов, как С и Р, играет положительную роль в укреплении и снижении проницаемости стенок кровеносных сосудов.

В перце содержатся витамины группы В, РР и каротин, множество микроэлементов – калий, кальций, магний, железо, медь и другие. Их совокупное воздействие способно облегчить депрессию, улучшить состояние больных анемией, гипертонией, остеопорозом, сахарным диабетом, расстройствами памяти, страдающих бессонницей, отсутствием аппетита и упадком сил.

Употреблять больше сладкого перца и даже пить сок этого овоща необходимо людям с облысением, проблемами волос и ногтей, склонностью к образованию тромбов. Вещества, содержащиеся в перце, стимулируют пищеварение в желудке и улучшают зрение. Употребление зеленых сортов способствует выведению из организма канцерогенов, а красных – повышает сопротивляемость организма к развитию раковых опухолей.

Содержание гормона радости в болгарском перце не меньше, чем в шоколаде, а вот лишние калории отсутствуют. Перец необходим будущим мамам, ведь укрепление зубов и ногтей, волос и костей актуально не только для женщины, но и для ребенка. Сок болгарского перца входит в состав омолаживающих масок – он улучшает состояние кожи и замедляет старение.

С осторожностью следует относиться к употреблению болгарского перца больным:
• с тяжелыми хроническими заболеваниями печени и почек, особенно в период обострений;
• с тяжелыми формами стенокардии и гипертонии;
• с заболеваниями желудка и кишечника – язвой, гастритом с повышенной кислотностью, колитом;
• геморроем;
• эпилепсией.

Если вы убедились в необходимости сладкого перца для полноценного питания, то самое время заняться его посадкой.

Выбираем сорта болгарского перца


Чтобы все лето и даже ранней осенью баловать себя свежим перцем с куста, необходимо высадить по несколько сортов с разными сроками созревания. Раннеспелые Clause Геркулес F1, Seminis Красный Рыцарь F1, Syngenta Блонди F1; среднеранние Syngenta Юпитер, Legutko Этюда, Clause Никита F1, среднепоздний Rijk Zwaan Сондела F1 позволят снимать плоды на протяжении трех месяцев.



Красный, желтый и зеленый перец несколько отличаются по содержанию витаминов, и особенно микроэлементов – а, значит, и полезным свойствам. Несмотря на то, что многим хозяйкам полюбился красный перец, который гармонично смотрится в аджике, лечо и салатах, советуем выращивать сорта с плодами разных цветов. Купив семена Syngenta Любовь F1 и Nunhems Самандер F1, вы вырастите перец красного цвета; Nunhems Джемини F1 – ярко-желтого; Syngenta Диментио F1 и Legutko Полька F1 – желтого, Legutko Зорька и Legutko Этюда – оранжевого, Clause Никита F1 – светло-зеленого.

Выбор семян зависит от условий выращивания. Сорт Seminis Красный Рыцарь F1 неприхотлив, подойдет как для открытого грунта, так и для пленочных или стеклянных теплиц. Clause Геркулес F1 создан для выращивания в открытом грунте, Rijk Zwaan Корина F1 – в открытом грунте и невысоких туннелях. Стоит заметить, что подавляющее большинство семян селекционировали для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

Подбирайте болгарский перец, который лучше всего будет соответствовать намеченным вами целям использования. Для консервирования и заморозки в зиму отлично подойдет Clause Геркулес F1, для употребления в свежем виде – Syngenta Блонди F1. Хотите использовать перец для консервирования, заморозки, грилирования и сушки – посадите сорт Rijk Zwaan Корина F1.

Если вы вынуждены посадить перец в неплодородной зоне, то выбирайте сорта, менее всего подверженные грядущим неприятностям. Nunhems Клаудио F1 устойчив к природным катаклизмам, солнечным ожогам и вирусным заболеваниям, Seminis Красный Рыцарь F1 – к бактериальной пятнистости и вирусу картофеля. Syngenta Барби F1 неприхотлив в отношении температурного режима и может завязывать плоды даже в жару, Syngenta Юпитер устойчив к вирусу табачной мозаики. Clause Геркулес F1 не боится вирусов табачной мозаики и картофеля, пятнистости перца, огуречной мозаики.

Для тех, кто будет перевозить перец на длительное расстояние или намерен хранить долгое время, целесообразно приобрести сорта, устойчивые к условиям перевозки и длительного хранения – такие, как Clause Никита F1 и Nunhems Самандер F1.

Как выращивать рассаду


Семена на рассаду лучше высадить раньше и подольше обеспечивать оптимальные условия развития до посадки в грунт. Ведь рассада болезненно реагирует и на ошибки с поливом, и на колебания температуры, и на неудачную пересадку.

Начать выращивание рассады лучше всего с третьего триместра февраля до первого триместра марта. Ей предстоит 60-80 дней развиваться до высадки в открытый грунт. Семена помещаем в марлевый мешочек и замачиваем в растворе какого-либо фунгицида (например, «Витарос» или «Фитоспорин-М») в соответствии с инструкцией или на полчаса в насыщенном растворе марганцовки, после чего хорошо промываем. Чтобы обеспечить дополнительное питание, помещаем семена на 4 часа в теплый раствор (25-30°С) органического удобрения «Биохелат Универсальный»: 10 мл препарата на 1 литр воды. Вынимаем, не промывая, раскладываем семена одним слоем на увлажненную марлю, свернутую в несколько слоев и накрываем такой же марлей. Важно сохранять влагу, обеспечить оптимальную температуру 25°С, не допускать сквозняков и прямых солнечных лучей.

Не пропустите момент, когда семена наклюнутся – это произойдет через 1-2 недели. Проклюнувшиеся корешки перцев хрупкие и боятся повреждений.

Для высадки семян берем прямоугольную емкость и наполняем почвой. Грунт можно купить в магазине или приготовить самому:
• 2 части перегноя или компоста,
• 2 части торфа,
• 1 часть песка.

Песок хорошо промываем и высушиваем. Все компоненты смешиваем. Обеззараживаем в пароварке 1 час или в духовке при температуре 150-180 градусов 30-40 минут. Заполняем емкость и слегка утрамбовываем и увлажняем почву, для возможности полива оставляем до бортиков свободными пару сантиметров.

Семена осторожно раскладываем пинцетом на расстоянии примерно 2 см друг от друга и присыпаем грунтом слоем 1 см, затем уплотняем. Поливаем крайне осторожно, чтобы не вымылись семена. Для сохранения влаги целесообразно накрыть емкость пленкой. Полив проводить раз в неделю теплой водой. Оптимальная температура на начальном этапе выращивания – 25°С. Когда примерно через неделю появятся всходы, температуру в помещении можно понизить до 15-18°С. Рассаду необходимо выращивать в светлом месте, а чтобы стволы растения были ровными – поворачивать емкость попеременно к окну.

Когда на растении появилось два первых настоящих листа (обычно примерно через месяц после всходов), нужно проводить пикирование перца. Есть несколько причин, по которым рассада нуждается в пикировании:
• в большой емкости слабые корни не успевают потреблять всю воду, почва закисает, может появиться корневая гниль;
• при пикировке можно выбрать самые сильные и здоровые растения, а слабые не высаживать;
• этот способ выращивания рассады экономит место на подоконнике, ведь не у всех его достаточно для посева семян в отдельные стаканчики.



Болгарский перец растет медленно. Пикировать его нужно в небольшие емкости, объемом 100-150 мл. Рассаду хорошо поливаем, когда лишняя вода стекает, осторожно берем растение за листочки, чтобы не повредить стебель, слегка взрыхляем землю и вынимаем саженец. Сразу же погружаем в подготовленную лунку горшочка, в которой корни должны свободно помещаться. Присыпаем грунтом, шейку углубляем на 5 мм и слегка уплотняем, поддерживая саженец, хорошо поливаем, при необходимости досыпаем почву.

Горшочки выставляем на подоконник, температура в помещении не должна опускаться ниже 15°С, в противном случае прекратится рост. Первое время после пикирования нужно беречь растение от прямых солнечных лучей. Через две недели проводим первую подкормку. Это хорошо делать с помощью органического удобрения «Биохелат «Овощи». Растение будет обеспечено сбалансированным питанием и наделено устойчивостью к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. А «Биохелат «Гумат», кроме этого, поможет преодолевать неблагоприятные погодные условия. На 10 литров воды нужно взять 50 грамм биохелатов. Через две недели необходимо провести повторную подкормку.

Конец весны – время для повторной пересадки перца. Для этого берем емкости объемом до 1 литра. Проводим аккуратную перевалку земляного кома. При подготовке грунта добавляем удобрения. Закаливание рассады начинаем проводить за две недели до высадки. Выносим горшочки на открытый воздух, вначале на 20 минут, затем постепенно увеличиваем время пребывания. Не следует подвергать растения действию сквозняков и прямых солнечных лучей. В грунт перец высаживается, когда появились первые бутоны, и установилась наружная температура 15-17°С.

Что нужно сделать для успешного роста перца


Выделите для высадки перца лучший участок. Плодородная почва, защита от ветра очень важны для его успешного выращивания. Хорошо, если в прошлом году на этом участке росли огурцы, фасоль, соя или горох, зелень или корнеплоды. А вот после пасленовых (томатов, баклажанов, перцев и картофеля) растение сажать не стоит.

Сладкий перец нельзя сажать в тяжелую почву. Грунт нужно перекопать на глубину примерно 30 см и при этом внести минеральное удобрение НПК 11-9-20+МЕ Аrvi Fertis – 60-120 г удобрения на 1 м². В глинистую почву необходимо внести торф и перегной. Грунт выравниваем и делаем лунки, глубина которых должна быть такой, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы. Расстояние между рядами должно быть 60 см, а между лунками – 50 см.

Аккуратно достаем растение из горшка, не разрушая земляной ком, и помещаем в лунку. Растение наполовину засыпаем почвой, обильно поливаем (3-3,5 л воды на лунку). После того, как вода впиталась, засыпаем землей. Возле кустов вбиваем колышки и подвязываем саженец, ведь стебель перцев очень хрупкий. Чтобы защитить растение от неблагоприятной температуры, целесообразно установить мини-теплички из дуг высотой до 1 метра и пленки, полностью пленку снять только в середине июня.



Особенно внимательным необходимо быть к растению весь период его приживления в почве, дней 10-14. Во время укоренения перец медленно растет и может даже переболеть. Нужно почаще рыхлить грунт, полив проводить осторожно, только при угрозе пересыхания.

Впоследствии полив необходимо проводить каждую неделю теплой водой, после цветения воды понадобится больше. Во время сильной жары поливать растение два раза в неделю. Почву нужно регулярно рыхлить. Вносить удобрения в период цветения, завязи и созревания плодов.

Пасынкование или удаление лишних побегов особенно целесообразно проводить в жаркое и влажное лето. При длине растения 20-25 см удаляем верхушку, оставляем 4-5 верхних побегов, все остальные удаляем. Тогда на кусте можно получить до 25 крупных мясистых плодов. А вот в сухое лето можно оставлять листву для защиты почвы от пересыхания.

Как бороться с распространенными болезнями сладкого перца


В первую очередь необходимо соблюдать меры профилактики – протравливать семена, не сажать на участке постоянно одни и те же культуры, правильно их чередовать, соблюдать требования к подготовке почвы и поливу растения. Если все же перец поразило заболевание, то выявление его на ранних стадиях облегчает задачу.

• Если сеянцы чернеют, а корни загнивают, значит, растения поразила «черная ножка». Зараженные кусты полностью удаляют и утилизируют. Участок, где они росли, обрабатывают медным купоросом и посыпают золой.

• На плодах и листьях появляются пятна серого цвета, которые со временем темнеют – серая гниль. Необходимо вовремя заметить заболевание, удалить пораженные участки, растение обработать фунгицидами.

• Светло-коричневые пятна на листьях, которые со временем становятся больше и темнее, появляется бурый ободок – антракноз. Необходимо удалить листья и применить фунгициды для обработки растения.

• Если желтеют и увядают листья и побеги, прекращается развитие растения, то перец заражен вилтом (бактериальное или грибковое увядание). Необходимо удалить зараженные перцы и взрыхлить почву.

• Небольшие углубления на плодах, которые быстро увеличиваются, становятся похожими на сухую бурую корку – это свидетельства поражения вершинной гнилью. Причиной могут быть плохие погодные условия, неправильный полив и дисбаланс минеральных веществ в почве – много азота или недостаточно кальция.

• При недостаточной температуре днем и относительной влажности плоды могут не развиваться – их форма приплюснутая, семена не появляются. Необходимо создать тепличные условия – накрыть растения пленкой.

• При пятнистом увядании листья меняют цвет – от бронзового до грязно-фиолетового. Плоды покрываются пятнами, прекращается развитие растения. При таких признаках необходимо прекратить полив и применить фундазол.



Постарайтесь выполнять наши советы – и вам будет обеспечен урожай вкусного мясистого ароматного перца!