Чайот (chayote)

В садах и на огородах Черноморского побережья Кавказа и Крыма можно встретить красивые, вьющиеся по заборам и деревьям растения с довольно крупными трех - пятиугольными листьями.

Осенью созревают многочисленные плоды, светло-зеленые, грушевидной формы. Поверхность плодов чаше всего сильнобороздчатая морщинистая, но может быть гладкой или даже с шипами. Кстати, первоначальное название «шайот» на ацтекском языке означает «колючая тыква». Окраска плодов  варьирует от темно-зеленой до цвета слоновой кости. Это и есть чайот, или мексиканский огурец. В роде Chayota семейства тыквенные этот вид единственный, причем в диком состоянии он не известен.

Чайот (chayote)

В культуре существует с древнейших времен. Первоначально его выращивали на территории центральной и южной части Северной Америки. В XVIII в. культура чайота проникает в Южную Америку, а в XIX в. ее завозят и в Европу.

В России плоды чайота впервые оказались сравнительно недавно в 1904 г. и были успешно непышны на Сухумской опытной станции. Собранный урожай вкусных плодов по достоинству оценили участники эксперимента. С этого момента началось распространение чайота по Черноморскому побережью Кавказа.

Чайот (chayote)

Чайот - многолетнее травянистое растение, приносящее съедобные плоды и крахмалистые корниевые клубни. Плод содержит единственное крупное семя в волокнистой околосемянной сумке, плотно сросшейся с ним. Семя не имеет плотной кожуры и не отделяется от плода. Масса плодов чайота 200—1000 г и более, они содержат до 92 % воды, около 3,5 % сахара и 1 % белка, богаты витаминами С, В1 и В2. По вкусу плоды чайота напоминают кабачки. Их можно употреблять в свежем виде как салат, смешав с солью, уксусом или майонезом, дополнив салат зеленью. Хороши они в соленом и маринованном виде. Употребляют плоды чайота также жареными и вареными, предварительно очистив от кожицы и нарезав ломтиками. Вместе с другими овощами плоды чайота используют при изготовлении супов и соусов.

При выращивании чайота в многолетней культуре на 2—3-й год у растении образуются корневые клубни, они тоже съедобные. Масса корневых клубней достигает 1 кг, при  более продолжительном выращивании — 10 кг и более. Корневые клубни содержа! 18 -  25 %  крахмала. Вареные или печеные, они напоминают по вкусу картофель, обладают мочегонным действием и рекомендуются для использования в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме плодов и корневых клубней, съедобны и молодые побеги чайота. В Латинской Америке их употребляют, как спаржу.  Стебли чайота дают прочное волокно, которое в некоторых странах используют в качестве «соломки» при изготовлении шляп.

Если вы решили вырастить чайот желательно заблаговременно высадить его плод на рассаду (в средней полосе — это февраль—март). Плод высаживают целиком, заглубляя на 2/3 длины. Хорошо использовать для выращивания рассады пластиковый горшок или пленочный кон гей пер, наполненные богатой органикой почвой. Можно высади чайот и непосредственно в открытый грунт. На юге это делают обычно в конце апреля начале мая, в средней полосе России в конце мая начале июня. Плоды высаживают наклонно, широкой частью вниз, сильно не углубляя в почву. Каждому растению для нормального развития понадобится площадь не менее 100 см3 .

Чайот хорошо растёт на богатых, хорошо дренированных почвах. Посадочную яму под высадку рассады чайота заправляют органикой и минеральными у удобрениями (100—150 г. нитрофоски на яму). В качестве органики хорошо использовать перепревший навоз. По достижении растениями в высоту 50—80 см плети можно прищипнуть, оставив 2— 3 боковых побега. Сажать чайот лучше около дерева или заранее подготовив для него опору типа шпалеры, на которую будет опираться развивающийся стебель (в средней полосе он достигает в длинну 8—9 м, а на юге нашей страны — 15—20 м).

Чайот (chayote)

Уход за чайотом заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, регулярных поливах и подкормках. Для подкормок можно использовать раствор коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:10, с добавлением минеральных удобрений. Поливать чайот желательно теплой водой, чтобы избежать развития корневых гнилей.

Чайот — растение короткого дня. Цветение его наступает вне зависимости от развития растений в сентябре. Завязавшиеся первыми плоды можно собирать до первых заморозков. На юге России чайот чаще выращивают в однолетней культуре. Урожай с хорошо развитого растения может составлять 60 80 плодов. Они хранятся, не теряя своих качеств, до мая следующего года при темпера 5—10 С. При выращивании в открытом грунте растения чаше всего погибаю в зимний период от вымокания корневой системы. Однако даже в неотапливаемых теплицах они хороню зимуют, и на второй год с каждою можно получим, уже до 300 плотов. Для успешной зимовки корни растений следует укрывать соломой, опилками пли другими материалами.

В средней полосе гарантированный урожай плодов чайота можно получить только в защищенном грунте. В открытом грунте лианы чайота быстро развиваются и служат для декорирования заборов, беседок. Плоды в таких условиях вряд ли вызреют, а вот полакомиться молотыми побегами, отваривая их, как спаржу, можно и в Подмосковье.

Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 3.5/2
Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]