Главная » Архив журнала » Новости с "огородов"

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?
Как вы думаете, разноцветная кукуруза – это миф или реальность? Да, она действительно существует, и такую нестандартную культуру может вырастить на своем огороде абсолютно каждый.



Кукуруза – культура очень древняя. И выведенный не так давно удивительный для современного человека сорт кукурузы с цветными зернами на самом деле вовсе не новинка, а разновидность, о которой все давно забыли. Что интересно, каждый початок цветной кукурузы абсолютно уникален: вы не найдете ни одного похожего по цвету, размеру и расположению разноцветных зернышек.

КАК ПОЯВИЛАСЬ КУКУРУЗА GLASS GEM?


Вывел такую "радужную" кукурузу американский фермер Карл Барнс. Она интересна тем, что в одном початке кукурузы могут сочетаться зерна всевозможных цветов и оттенков. Поэтому неудивительно, что селекционер придумал для выведенного сорта такое красивое название – Glass Gem, что в русскоязычном варианте звучит как Стеклянная Гамма или Стеклянная жемчужина.

Предками Карла Барнса были индейцы, занимавшиеся выращиванием кукурузы. Они выращивали много разных сортов, в том числе и кукурузу необычной окраски. Фермер из Оклахомы использовал эти знания для выведения своего неповторимого сорта Стеклянная Гамма. А, правильнее сказать, для возрождения давно забытого сорта.



Конечно, все получилось не так просто, как в нашем рассказе, ведь выведение нового сорта – это кропотливый труд, требующий огромных временных затрат. Карл Барнс собирал гибридные сорта кукурузы разных цветов и скрещивал их путем открытого опыления. В конечном итоге у него получилось достичь желаемого результата. Вот она – кукуруза с разноцветными зернами. Вблизи они даже отливают жемчужным блеском.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ РАЗНОЦВЕТНУЮ КУКУРУЗУ?


Кукуруза сорта Glass Gem является кремнистой – это значит, что она почти целиком состоит из твердого крахмала. Округлые выпуклые зерна настолько плотные, что они непригодны для употребления в вареном виде. Конечно, было бы здорово отварить разноцветные початки, посыпать их солью и насладиться вкусом спелой кукурузы… Но, к сожалению, в таком виде ее съесть не получится.



Зато из "радужной" кукурузы можно получить отличный попкорн. Также из нее производят кукурузную муку. А еще зерна используют для создания оригинальных декоративных композиций. Так что применение ей в хозяйстве обязательно найдется.