Главная » Архив журнала » Лекарственные растения

Заготовка лекарственных растений
Для медицинских целей собирают следующие части растений: цветки (соцветия), листья, плоды, семена, почки, кору, траву (стебли с листьями и цветками), корни и корневища. Собирать лекарственные растения нужно в то время, когда они содержат максимальное количество действующих веществ.

Накопление их в подземных органах растений, как правило, совпадает с образованием запасных питательных веществ. В надземных частях больше всего активных веществ обычно в период от начала цветения до образования плодов.

Цветки заготовляют во время массового и полного цветения растения. Несвоевременно заготовленные цветки теряют естественную окраску (зверобой пронзенный), измельчаются после сушки (ромашка аптечная) и становятся совсем непригодными для лекарственных целей.

У растений семейства сложноцветных (ромашка аптечная, мать-и-мачеха и др.) цветочные корзинки собирают не вполне распустившимися. У некоторых видов берут определенные части цветка или соцветия, например у коровяка – только венчики с тычинками.

Цветки – самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно и в закрытую тару. После сбора их тотчас сушат, уберегая от солнечного света, чтобы избежать выцветания пигментов и потери целебной силы. Оптимальные сроки заготовки большинства лекарственных растений приходятся на период цветения, так как собранные в это время они, а особенно их листья и корни, дают наибольший лечебный эффект.

Листья собирают тогда, когда они достигают нормального развития. Этот период обычно растянут и зависит от вида растения и погодных условий вегетации. У большинства растений листья рекомендуется заготавливать в течение всего срока их цветения. Однако лучше это делать до его наступления. Замечено, что содержание активных веществ в растениях на протяжении периода цветения меняется. У некоторых растений листья наиболее богаты действующими веществами перед цветением или незадолго до него, и тогда их следует заготовлять. Например, в листьях майского ландыша за 2-3 недели до начала его цветения почти в 2 раза больше действующих веществ (сердечно-сосудистых гликозидов), чем во время распускания цветков. Листья мать-и-мачехи собирают после окончания ее цветения, так как до этого их еще на растении нет. Заготовку листьев двулетников, которые цветут на второй год жизни, проводят в первый год. В следующем году на таких растениях листьев обычно мало, а имеется один или несколько стеблей, увенчанных цветками.

  Очень важно знать и соблюдать оптимальный срок сбора листьев в пределах суток в связи с тем, что экспериментально доказана тесная зависимость от этого срока содержания в них биологически активных веществ. Так, действующие вещества наперстянки, находящиеся преимущественно в листьях, обнаруживаются в наибольшем количестве к концу дня, а ночью разрушаются, и поэтому утром остаются лишь их незначительные следы.

С целью получения высококачественного сырья заготовку листьев лучше проводить вручную. В этом случае можно отбирать их одинакового размера и возраста, «на ходу» отбраковывать недоразвитые или поврежденные насекомыми, грибами и другими болезнями, отделять черешки и оставлять на растении такое число листьев, которое необходимо, чтобы оно не погибло. Мелкие кожистые листья (брусники, толокнянки) собирать руками непроизводительно, поэтому вначале срезают и сушат ветви растения и только потом обрывают с них листья. Толстые сочные черешки у листьев таких растений, как вахта, мать-и-мачеха, удаляют, поскольку они замедляют сушку сырья и содержат мало активных веществ. У сложных листьев (пальчатых или перистых) герани, чистотела, дягиля и др. удаляют главный черешок, а черешки листочков оставляют. Листья дурмана, белены заготавливают вместе с черешками.

Плоды и семена собирают, учитывая их назначение, – для использования свежими, сушеными, для промышленной переработки или размножения. Делают это в течение всего дня при прохладной и сухой погоде, однако колоски лучше и удобнее заготавливать, когда сыро. В жаркие дни сбор следует проводить ранним утром, после высыхания росы, или вечером – до ее появления. Чтобы избежать потерь легко осыпающихся плодов зонтичных растений, собирать их надо рано утром (до схода росы) или в сырую погоду. Заготавливают плоды преимущественно вручную, без плодоножек, одновременно отбраковывая испорченные, помятые, поврежденные насекомыми и плесневыми грибами, а также разные примеси.

Совершенно недопустимо и вредно для растений применение так называемой малой механизации при сборе лесных и болотных ягод – черники, брусники, клюквы. Мясистые плоды собирают в фазе полного созревания, а те, которые сохраняются на растениях более длительное время, можно заготовлять и позже – уменьшится их влажность и облегчится процесс сушки. Плоды шиповника целесообразно собирать за несколько дней до полного созревания, когда они еще не приобрели характерной окраски (в это время в них содержится наибольшее количество витамина C).

Корни и корневища большинства лекарственных трав рекомендуется выкапывать по окончании вегетационного периода – надземная часть растений к этому времени высыхает. Их можно заготовлять также ранней весной и даже на протяжении всего вегетационного периода. Однако в последнем случае содержание действующих начал в корнях ниже, в связи с тем, что растение растрачивает питательные вещества на образование листьев и других надземных органов.

Крахмал и другие ценные вещества концентрируются, как правило, в корнях и корневищах и к осени накапливаются в большом количестве. Содержание в них эфирных масел, наоборот, наиболее высоко в период цветения растений. Тем не менее осенние сборы предпочтительнее по следующим причинам: во-первых, осенью подземные органы растения достигают максимальной массы, во-вторых, обеспечивается естественное возобновление зарослей в результате опадения созревших и высохших семян. Но при этом нельзя забывать, что осенью часто не удается опознать то растение, корни которого нужно выкопать. По высохшему стеблю нелегко, а подчас невозможно найти искомый «клад». Поэтому корни некоторых лекарственных растений лучше выкапывать весной, например корневища девясила.