Главная » Архив журнала » Лекарственные растения

Тысячелистник в кулинарии и медицине.
Салат с тысячелистником. В квашеную капусту (150 г) добавить измельченный зеленый лук (25 г) и выдержанные в кипятке 1 мин молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г).

Порошок из тысячелистника. Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки тысячелистника измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для ароматизации мясных блюд.

Суп мясной с тысячелистником. За 3—5 мин до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из тысячелистника. Аналогично при приготовлении жаркого.

Борщ с тысячелистником. В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить морковь (70 г), свеклу (100 г), капусту (100 г), картофель (25 г), репчатый лук (50 г). За 3—5 мин до готовности добавить нарезанные бланшированные листья или порошок (10 г) тысячелистника, заправить пассерованной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Колбаски по-могилевски. Говяжье мясо (300 г) и сало шпик (150 г) дважды пропустить через мясорубку, добавить порошок из тысячелистника (20 г), соль, черный молотый перец, чеснок (5 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать колбаски, запанировать их в сухарях (15 г), уложить на разогретую, смазанную жиром сковороду, смазать яйцом и запечь в горячей духовке.

Мясо по-белорусски. Хорошо отбитое, запанированное в сухарях мясо (300 г) обжарить, затем потушить с водой и маслом (20 г) на слабом огне до готовности. В конце приготовления посыпать порошком (5—10 г) или листьями с цветками (20 г) тысячелистника.

Напиток из тысячелистника. Сушеную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л) и варить 5—10 мин, настаивать 2—3 ч. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мед (1 стакан), затем перемешать и разлить в бутылки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Галеновые формы растения оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, в связи с чем расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, а также повышают диурез и могут купировать боль, вызванную спазмами в кишечнике. В связи с горьким вкусом ахиллеина тысячелистник раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока.

Содержанием в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена обусловлены противовоспалительные, бактерицидные, антиаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника.

Настой тысячелистника повышает свертываемость крови, что проявляется в укорочении времени рекальцификации оксалатной плазмы, повышении толерантности плазмы к гепарину, уменьшении гепаринового времени. Препараты растения активируют действие фибрина, но никогда не приводят к образованию тромбов. В основе кровоостанавливающего эффекта тысячелистника лежит увеличение числа тромбоцитов и укорочение времени остановки кровотечения. При местном применении его препараты обладают противоожоговыми свойствами. Кроме того, настой тысячелистника обыкновенного действует как гипотензивное средство, урежает сердечные сокращения.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Надземная часть. Настой (внутрь) — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, острой и хронической дизентерии, гепатитах, холециститах и ангиохолитах; настой и отвар (чаще в смеси с другими травами) — при нефрологических и урологических заболеваниях, сопровождающихся гематурией (острые и хронические циститы, уретриты, гломерулонефриты, пиелонефриты, туберкулез почек и др.), при маточных кровотечениях на почве фибромиом, воспалительных процессов и эндокринопатий, при носовых кровотечениях, кровохарканье на почве туберкулеза, бронхоэктатической болезни. Отвар и сок (наружно) — при носовых кровотечениях, мелких порезах, ссадинах, царапинах; в виде тампонов — при кровотечениях из эрозированной шейки матки; в виде салфеток — при воспалении геморроидальных узлов и кровоточащем геморрое. В народной медицине настой (внутрь) — при внутренних кровотечениях, гастритах, желчно-каменной болезни, диатезах, неврастении, истерии, ночном недержании мочи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как лактогенное, для лечения ожирения, при атеросклерозе; наружно — для обмывания кровоточащих ран, язв, полоскания рта при кровоточивости десен; в виде клизм — при кровоточащем, воспалившемся геморрое; для мытья лица — при угревой сыпи. Отвар (в виде ванн) — при экземе, чешуйчатом лишае, чесотке. Сок (внутрь) — при анемии, как лактогенное; как средство, предупреждающее образование камней в почках и печени; как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, в том числе носовых, маточных, легочных, желудочно-кишечных. Нормализует менструации и снимает боли при них, помогает при сердцебиениях, приливах крови и головокружениях при климаксе. Сок с медом — в качестве общеукрепляющего, при болезнях печени, для улучшения обмена веществ. В смеси с другими травами — для лечения гастритов и язвенной болезни желудка. Наружно в смеси с оливковым маслом — при фурункулезе, кожном туберкулезе, обильном выпадении волос. Свежий сок — при лечении свежих и долго незаживающих ран, язв, фурункулов, свищей. Входит в состав аппетитных, желудочных, слабительных сборов.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настой травы тысячелистника (Infusum herbae Millefolii): 15 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее средство. Жидкий экстракт тысячелистника (Extractum Millefolii fluidum) принимают по 40—50 капель 3 раза в день.