Главная » Архив журнала » Лекарственные растения

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefoluim L.) - основные показания к использованию
Другие названия.

Порезник, Порезная трава, Зелёная трава, Кашка, Белоголовник, Кровавник, Маточник, Белая кашка, Заячья трава.

Болезни и воздействие.

Носовое, легочное и маточное кровотечения, кровотечение десен, заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные спастические колиты, метеоризм, геморрой, раны, порезы, язвы, мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания мочевого пузыря, угри.

Активные вещества.

Эфирное масло, хамазулен, азулены, камфора, альфа-пинены, бета-пинены, борнеол, цинеол туйон, кариофиллен, сложные эфиры, цинеол, апигенин, лютеолин, дубильные вещества, смолы, муравьиная кислота, изовалериановая кислота, аскорбиновая кислота, уксусная кислота, каротин, витамин К, горькие вещества, миллефолид, матрицин, рутин, лютеолин-7-глюкозид, стахидрин, ахиллеин, бетоницин.

Время сбора.

Июнь — Июль.

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых) — Composite, с тонким ползучим шнуровидным корневищем, от которого отходят побеги с розетками прикорневых листьев и неветвистые цветоносные стебли.

Стебли высотой от 20 до 80 см, прямые, практически неразветвленные и пушистые.

Листья ланцетные, очередные, дважды или трижды перисторассеченные, длиной 3—15 и шириной 0,5—3 см с многочисленными (15—30) отстающими первичными сегментами, имеющими 9—15 зубчатых долек. Нижние листья черешковые; средние — мелкие, сидячие; общий стержень листа плоский.

Соцветия — многочисленные мелкие корзинки, на верхушке стеблей собранные в сложные щитки. Обвертки гладкие или слегка опушенные, яйцевидные, продолговатые с перепончатым буровым краем.

Цветки обоеполые тычиночные. Количество от 14 до 20; язычковых цветков — 5, они белого цвета, редко — розовые.

Семянки 1,5—2 мм длиной, серебристо-серые, продолговатые, плоские.

Цветет тысячелистник обыкновенный с июня до конца лета. Семянки созревают в июле-августе. Способ размножения вегетативный и семенной.

Кроме тысячелистника обыкновенного заготовители собирают близкие виды, мало отличающиеся по морфологическим признакам, но приуроченные к определенным местам произрастания: тысячелистник щетинистый растет обычно в степной зоне; тысчелистник благородный и каннонский встречаются повсеместно по склонам, на сухих лугах, у обочин сельских дорог и в зоне железных дорог.

Распространение.

Тысячелистник обыкновенный распространен почти по всей территории СНГ, за исключением северных районов Сибири и дальнего Востока, пустынных и полупустынных районов Средней Азии, Казахстана и Нижнего Поволжья. На территории Украины тысячелистник можно встретить везде — на лугах, по речным долинам, на лесных опушках и полянах, вдоль дорог, в садах, на склонах балок, на пологих местах возвышенностей. Основные заготовки проводятся на юге Украины, в устьях рек Одесской, Николаевской и Херсонской областей, а также в северной части Запорожской и по всей Донецкой. В Крыму тысячелистник в основном произрастает в предгорной и горной зонах. В южном регионе Украины можно ежегодно заготавливать до 30—40 т сырья, в т.ч. в Крыму — 5—6 т.

Химический состав.

Листья растения содержат эфирное масло (0,6—0,8 %), в состав которого входит хамазулен, азулены, камфора, альфа- и бета-пинены, борнеол, цинеол туйон, кариофиллен; сложные эфиры, цинеол, гликозиды — апигенин и лютеолин, дубильные вещества, смолы, муравьиная, изовалериановая, аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, витамин К, горькие вещества. Кроме этого тысячелистник обыкновенный содержит сесквитерпены: миллефолид, матрицин и др.; флавониды: рутин, лютеолин-7-глюкозид.

В листьях найдены алкалоиды: стахидрин, ахиллеин, бетоницин и др.

Фармакологические свойства и медицинское значение.

Трава тысячелистника обыкновенного обладает многосторонними фармакологическими свойствами, обусловленными присутствием в лекарственном сырье различных биологически активных соединений. Галеновые формы травы тысячелистника оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, в связи с чем расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, а также повышают диурез и могут купировать боль вызванную спазмами в кишечнике. Эти свойства препаратов растения связывают с содержанием в нем флавоноидов и эфирных масел. В связи с горьким вкусом ахиллеина тысячелистник раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока. Трава тысячелистника, кроме того, уменьшает метеоризм.

Содержанием в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена обусловлены противовоспалительные, бактерицидные, антиаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника обыкновенного.

В эксперименте на собаках при введении 10 % настоя тысячелистника через 30 мин наблюдается урежение сердечных сокращений. Кроме того, содержащиеся в растении флавоноиды обладают гипотензивным свойством.

Настой тысячелистника повышает свертываемость крови, что проявляется в укорочении времени рекальцификации оксалатной плазмы, повышении толерантности плазмы к гепарину, уменьшении гепаринового времени. На фибринолитическую активность крови настой тысячелистника действует недостаточно определенно, что может быть связано с резкими колебаниями фибринолитической активности крови подопытных животных. Концентрация Ас-глобулина (V фактор) и фибрина под влиянием настоя тысячелистника почти не изменяется.

Механизм кровоостанавливающего действия препаратов тысячелистника несколько напоминает участие ионов кальция в процессе свертывания крови. Препараты тысячелистника активируют действие фибрина, но никогда не приводят к образованию тромбов. Влияние галеновых форм тысячелистника на процесс гемокоагуляции выражено умеренно и проявляется лишь при длительном применении. В основе кровоостанавливающего эффекта тысячелистника лежит увеличение числа тромбоцитов и укорочение времени остановки кровотечения.

Сочетание кровоостанавливающих свойств и способности усиливать сокращения маточной мускулатуры определяет эффективность тысячелистника при маточных кровотечениях.

Применение.

Галеновые препараты из тысячелистника широко применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как в нативном виде, так и в комплексе с другими растениями в виде сборов, чаёв или комплексных настоек. Их используют при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных спастических колитах, метеоризме и геморрое.

При систематическом применении галеновых препаратов растения у больных нормализуется секреция и моторика пищеварительного тракта, улучшаются желчеотделение и секреторная активность поджелудочной железы, повышается аппетит, исчезают боли.

Кровоостанавливающие свойства растения используют при желудочно-кишечных, геморроидальных кровотечениях. При клиническом изучении настоя травы тысячелистника отмечена высокая терапевтическая эффективность его у больных, особенно в комплексе с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными и спазмолитическими свойствами (ромашка аптечная, календула лекарственная, подорожник большой, мята перечная и др.). Хорошие результаты дают клизмы с настоем тысячелистника при геморрое. Тысячелистник применяют как кровоостанавливающее средство при носовых, маточных, легочных кровотечениях. Особенно эффективны жидкий экстракт и настой травы растения при маточных кровотечениях на почве воспалительных процессов, фибромиом, при обильных менструациях.

Наружное использование настоев или жидкого экстракта тысячелистника базируется в основном на противовоспалительных свойствах растения. Повязки, смоченные экстрактом растения, накладывают на раны, порезы, язвы. Настоем тысячелистника промывают раны.

Настои и отвары тысячелистника также используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

В народной медицине свежие молодые листочки тысячелистника растирают и применяют как кровоостанавливающее средство при наружных ранах и носовых кровотечениях. Выдавленный сок из растения, смешанный с медом, пьют для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ, при заболеваниях печени. Отваром из соцветий моют лицо для удаления угрей, очищения и освежения кожи.

Для пищевых целей порошок тысячелистника можно применять как приправу и ароматизатор при солении овощей. Тысячелистник хорошо поедается скотом, при этом увеличивается аппетит животных, что способствует повышению их продуктивности.

Широко используется это растение на приусадебных, садовых участках в качестве инсектицидного средства для борьбы с тлей, клещами и другими вредителями садов.

Правила заготовки.

Лекарственными являются трава и цветки тысячелистника обыкновенного. Собирают их в период цветения в июне-июле. Внешние признаки сырья — цельные или частично измельченные цветоносные побеги. Стебли округлые, с очередными листьями, длиной до 15 см. Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый, краевых цветков — белый, реже — розовый, срединных — желтоватый. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный, горьковатый.

В сырье должно быть эфирного масла не менее 0,1 % при влажности не более 13 %; золы общей — не более 15 %; побуревших, пожелтевших и почерневших частей травы — не более 1 %; органической примеси — не более 0,5 %, минеральной примеси — не более 1 %.

Заготавливают траву, срезая серпами, ножами верхушки стеблей длиною до 15 см. Если заготавливают цветки, то щитки обрывают или срезают ножницами со стеблями не длиннее 2 см. При густых зарослях растения скашивают косами и выбирают траву руками. Сушат на открытом воздухе в тени или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем, а также в сушилках при температуре не более 50 °С.

Срок годности 5 лет.

Дозы, лекарственные формы и способ применения.

Настой травы тысячелистника (Infusum herbae Millefolii): 15 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают во внутрь в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, геморроидальных, маточных, носовых кровотечениях, кровотечениях из десен и ран, при гастритах, язвенной болезни.

Выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом, прохладном месте.

Жидкий экстракт тысячелистника (Extractum Millefolii fluidum) принимают по 40—50 капель 3 раза в день.

Трава тысячелистника входит в состав желудочных аппетитных чаев и микстур.