Главная » Архив журнала » Лекарственные растения

Полынь лечебная, “Божье дерево” (Artemisia abrotanum)
Полынь лечебная, или "божье дерево” (Artemisia abrotanum)

В древности у славянских народов божье дерево играло важную роль как магическое и культовое. Видовое название происходит от греческого слова "abrotos”, что значит божественный, бессмертный - так высоко ценилось это растение. Об этом же говорит и его русское имя, причем название "божье дерево” дано растению только в России и в славянских странах.

Как душистое и лекарственное растение полынь-абротан возделывалась еще в античные времена. О ее лечебных свойствах говорится в сочинениях Плиния и Диоскорида, в средневековых медицинских трактатах. Так, в знаменитой поэме Одо из Мена "О свойствах трав” читаем: "Выпьешь сырое с вином, и при многих поможешь недугах. Чад его страшен для змей, и питье усмиряет их яды и унимает к тому же холодный озноб лихорадки”. Лечебные свойства полыни-абротан во многом определяются наличием в листьях эфирного масла (от 0,32 до 0,62%). Кроме того, в них содержатся горечи, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и другие компоненты. В народной медицине традиционно применялись настои и отвары из листьев при многих внутренних болезнях, для полоскания зубов и для укрепления волос, для компрессов и примочек; мази — для лечения ран, нарывов, обморожений.

Благодаря приятному сильному запаху высушенные листья используются и в качестве пряности. На вкус они горьковатые, поэтому добавляют их в пищу в очень небольших количествах, обычно к жирным мясным блюдам. Эфирное масло применяется в производстве ликеров, вермутов, в парфюмерии и кондитерской промышленности.

Полынь - распространена в поймах рек на легких плодородных почвах лесной и лесостепной зоны европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Рослый (до 150 см) многолетний полукустарник с необыкновенно декоративной изящной листвой. Особенно красива она в первой половине лета, когда многочисленные побеги образуют пышный зеленый куст. В отличие от некоторых других видов эта полынь не "ползет”, то есть не распространяется подземными побегами. Черешковые листья 4-8 см дайной и 3-6 см шириной, дважды- или триждыперисторассеченные, в отличие от большинства других видов ярко-зеленые. Прицветные листья менее рассеченные. На юге полынь лечебная цветет во второй половине лета, в Нечерноземье — в конце августа - начале сентября. Соцветия - шаровидные корзинки, собранные в метелку.

Божье дерево выращивают в садах и просто как декоративный кустарник с красивыми резными листьями. Растение это неприхотливое.

Местоположение:
для посадки подойдет солнечный участок с легкой и питательной почвой, в бедную нужно внести органические удобрения - перегной или компост. Растение не выносит кислых почв, поэтому при необходимости нужно использовать доломитовую муку. В Германии, например, где вообще широко распространена культура лекарственных растений, полынь лечебную выращивают на хорошо удобренной навозом почве, как овощи.

Уход:

куст обычно не разваливается, но для большей "кудрявости” имеет смысл прищипнуть интенсивно растущие побеги. Уход заключается в прополках и поливах при продолжительной сухой погоде. Зимует эта полынь без укрытия. На одном месте куст полыни может расти десять и более лет.

Размножение:

семенами и вегетативно. Семена завязываются и вызревают только в южных регионах, но растение легко размножается вегетативно - делением куста и черенкованием. В период интенсивного роста с куста срезают зеленые черенки. Их сажают в горшки с влажным речным песком, накрывают стеклянной банкой и ставят в тенистое место в саду. Периодически банку приподнимают и опрыскивают черенки водой, а вот поливать нужно очень осторожно, не переувлажняя субстрат. Укореняется полынь спустя 4-5 недель, после чего ее высаживают на место. Уже на второй год полынь представляет собой рослый куст. Семена сеют через рассаду. Затем сеянцы пикируют и высаживают на место.