Главная » Архив журнала » Лекарственные растения

Лотос oрехоносный (Nelumbo nucifera) - основные показания к использованию
ые показания к использованиюн
Лотос орехоносный — водное многолетнее травянистое растение, распространенное в европейской части России (Нижне-Волжский (дельта Волги) район), на Дальнем Востоке (Приамурье —низовье реки Зеи, Приморье — озеро Гусиное, Ханка, низовье р. Уссури). Растет небольшими зарослями по озерам, лиманам, заводям, старицам, с илистым грунтом на глубинах до 2 м .

В листьях и стеблях обнаружены флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, нелумбозид), лейкоантоцианиды (лейкоцианидин, лейкодельфинидин). Листья содержат алкалоиды (ремерин, нуцефирин, дегидроремерин, дегидронуциферин, анонаин, дегидроанонаин, Nметолкаклаурин, N-метиоизокаклаурин, пронуциферин, М-норнуциферин, армепавин), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, нелумбозид 0,1%).

В листьях и черешках найдены алкалоиды (ремерин, нуциферин, норнуциферин, 1-армепавин. Цветки содержат флавоноиды (лютеолин, кверцетин, глюколючеолин, изокверцитрин, робинин); плоды—флавоноиды (кверцетин, 3-глюкуронид кемпферола, гиперин, мератин); в семенах стероиды (ситостерин, эфир ситостерина), алкалоиды (ниферин, лиензинин, изолиензинин, пеуциферин, М-норнуциферин, оксоушиесунин, М-норармепавин), пальмитиновую кислоту.

В зародышах содержатся алкалоиды 1—1,25%: лиензинин, нуциферин, пронуциферин, лотузин, неферин, 0-метилниферин, изолиензинин; флавоноиды: цинарозид, гиперин, рутин.

Все части растения широко используются в китайской, вьетнамской, индийской, арабской и тибетской медицине. Отвар корневищ применяется в качестве седативного, освежающего, питательного при изнурении, нервных истощениях, как успокаивающее средство при поллюциях, диспепсии, судорогах.

Отвар корней пили как жаропонижающее средство, как антисептическое при гонорее, лепре, микозах, заболеваниях печени, почек, селезенки, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

В Японии листья лотоса в комплексе с другими растениями используются для лечения рака шейки матки. Отвар корневищ в китайской медицине применяется как тонизирующее, антитоксическое, сердечное, мочегонное, кровоостанавливающее, а также при авитаминозе В, при носовом, желудочном и маточном кровотечении, колитах, острой и хронической дизентерии. А водный настой листьев и черешков используется как антитоксическое, мочегонное, кровоостанавливающее и при авитаминозе.

Отвар корней на Дальнем Востоке применяется при пневмонии, бронхиальной астме, как антисептическое и противоядие при укусах змей и насекомых. Отвар корней на Кавказе назначают при диарее, геморрое. Корни на Кавказе употребляют в пищу в виде муки, а также в сыром, вареном, поджаренном и маринованном виде. Экстракт листьев в Индии и Египте применяют при лечении опухолей различной этиологии.

Отвар плодов в индийской медицине назначают как стимулятор сердечной деятельности. Водный настой плодов китайская медицина рекомендует как тонизирующее, возбуждающее, общеукрепляющее, антитоксическое, мочегонное, кровоостанавливающее и при авитаминозе В,, а также ночном мочеиспускании, поллюциях, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, белях.

Плоды являются составной частью более чем 200 медикаментов. Семена используют как противорвотное средство. На Кавказе отвар семян назначают при диарее, геморрое и как противорвотное.

Семена в отварном и жареном виде употребляют в пищу, являются кормом для водоплавающей птицы и свиней. Лотос орехоносный был внесен в Красную книгу СССР. Редкий реликтовый вид. Под влиянием антропогенного фактора исчез из многих водоемов.

Способы приготовления и применения:

1. 1 чайную ложку семян лотоса орехоносного на 200 мл воды, варить на слабом огне 4—5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

2. 12 г измельченных корней лотоса варить в 300 мл воды на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

3. Мякоть лотоса, корень конопли по 6 г , семена певлевой слезы, белой пахимы, кукольника трехлопастного, корневища атрактилиса, корня белого пиона, молодые ветви коричного дерева по 4 г , солодкового корня 2 г , заваривают в воде и пьют. Ежедневная доза сухого вещества на отвар. Применять при неврозах сердца (Чхве Тхэсоп, 1987).

4. Листья лотоса поджарить до черноты, смешать с вазелином или смазывать пораженные места. Применять при ожогах.

5. Старинные китайские рецепты: для улучшения слуха и зрения, а также для улучшения памяти: 19 г семян лотоса (без кожуры и сердцевины) мелко растолочь, смешав с 0,5 л неклейкого риса, варить кашу и есть.

При поллюциях растереть в порошок семена лотоса и белую пахину, взятые в равных долях, развести в воде и пить (Чхвэ Тхэсоп,1987).