Главная » Архив журнала » Лекарственные растения

Ландыш майский (Convallaria majalis L.)
Другие названия: Конвалия, Гладыш, Воронец, Лилия полевая, Молодильник, Лесной язык, Черемка луговая, Ландушник, Маевка.

Болезни и воздействие: острая и хроническая сердечная недостаточности I и II стадии, кардиосклероз, миокардиодистрофия, пароксизмальная тахикардия, пороки и неврозы.

Активные вещества: сердечные гликозиды, конвал­лятоксин, конваллозид, флавоноиды, стероидные сапонины, яблочная и лимонная кислоты, эфирное масло, сахара, крахмал, карденолиды, сапонин, конваллярин, конваллозид, кониаллятоксолозид, конваллямарин, локундизид.

Время сбора: Май — Июнь.

Ботаническое описание.

Ландыш майский — многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим раз­ветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней — блестящей.

Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника.

Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода. Цветет в мае, плоды созревают в августе—сентябре. Растение ядовитое.

Распространение.

На юге Украины ландыш произрастает в небольших количествах, по речным долинам среди кустарников в Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях, заготавливать ландыш нецелесообразно. В Крыму растет в предгорных и горных лесах, на полянах, опушках, в редколесье, среди кустарников. Запасы сырья здесь до 1 т, однако ландыш нуждается в охране. Для сохранения дикорастущих растений его успешно размножают на приусадебных участках и садах.

Правила заготовки.

В лечебных целях используется трава, высушенные цветки и листья. Цветки и траву заготавливают в начале цветения, так как после цветения активность их резко снижается. Траву необходимо срезать на высоте 3—5 см от поверхности почвы. Листья начинают собирать в период, когда они имеют наибольшую активность, за 1—2 недели до цветания, а заканчивают, когда растения отцветут.

Ежегодно соцветие ландыша можно заготавливать в незначительных количествах, если рационально соблюдать и выполнять необходимые мероприятия. Для обеспечения вос­становления зарослей повторные заготовки ландыша на том же участке следует проводить не раньше, чем через 2 года. При заготовке необходимо соблюдать правила сбора. Запрещается выдергивать растения с корневищем, так как это ведет к его гибели, цветочные кисти срезают примерно на 3 см ниже основания нижнего цветка — на высоте 3—5 см от поверхности почвы. Сырье лучше всего сушить в сушилках с принудительной вентиляцией при температуре 50—60°С или в отапливаемых помещениях при открытых окнах. В сухую погоду сушить ландыш майский можно на хорошо продуваемых чердаках, часто перемешивая. Пакуют в мешки или кипы весом до 50 кг или в фанерные ящики, выложенные плотной белой бумагой весом по 10—20 кг.

Срок хранения до одного года.

Сырье ландыша хранят в группе сильнодействующего сырья, в сухом, хорошо проветри­ваемом помещении.

Медицинское значение.

Все части растения содержат сердечные гликозиды, основными из которых являются конвал­лятоксин и конваллозид; флавоноиды, стероидные сапонины, яблочная и лимонная кислоты, эфирное масло, сахара, крахмал. Кроме того, листья ландыша содержат малоизученные карденолиды, сапонин, конваллярин.

В семенах обнаружены гликозиды конваллозид и кониаллятоксолозид. Из корней выделен гликозид конваллямарин.

В последние годы в листьях, цветках и семенах ландыша найден новый гликозид локундизид, который используется для синтеза кортикотропных препаратов. Препараты ландыша майского увеличивают силу сердечных сокращений и минутный объем, замедляют атриовентрикулярную проводимость, понижают венозное давление, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Гликозиды ландыша обладают эффектом, близким по характеру к строфантину, но в отличие от него действуют успокаивающе. Трава, листья и цветки, а также препараты ландыша майского широко применяют при острой и хронической сердечной недостаточности I и II стадии, кардиосклерозе, миокардиодистрофии, пароксизмальной тахикардии, пороках и неврозах.

Из глюкозидов ландыша в медицинской практике применяется препарат конваллятоксин, обладающий высокой биологической активностью. Помимо чистого гликозида применяют настойку, по 15—20 капель 2—3 раза в день, концентрат ландыша и новогаленовый препарат коргликон, содержащий сумму гликозидов, очищенных от балластных веществ. Препараты входят в состав ряда комплексных сердечных средств.

Соцветия ландыша входят в сбор по прописи М.Н. Здренко. Эфирное масло ландыша очень ценится в парфюмерной промышленности.

Краткие рекомендации по выращиванию на приусадебных участках.

Ландыш размножается корневищами, черенками, хуже — семенами. Участок под ландыш лучше выбрать в притененном, защищенном от суховеев месте. Можно высаживать в конце октября или ранней весной (в конце марта) в заранее политые борозды с междурядиями 60 см через 8—12 см в ряду при глубине заделки 77 см.

Приживаемость у ландыша хорошая (до 95 %). Отрастание растений осенней посадки отмечается в апреле, а весенней — на две недели позже. Необходимо отметить, что растение в первый год вегетации развивается крайне-медленно и требует хорошего ухода. В условиях культуры ландыш проявляет достаточную стойкость к неблагоприятным условиям развития. В период отрастания нуждается во влаге, хотя взрослые растения весьма устойчивы к почвенной засухе и хорошо переносят зимние низкие температуры. Он быстро распространяется подземными частями корневищ с хорошо развитыми почками возобновления, давая ежегодно множество побегов. Коэффициент увеличения численности растений с каждым годом возрастает, увеличивается и урожайность сырья. В конце четвертого года вегетации она составляет 100 грамм на м2.

При полной срезке растение восстанавливается через один год.