Главная » Архив журнала » Лекарственные растения

Фиалка трехцветная (Viola tricolor L. Wittr.) - основные показания к использованию
Другие названия: Анютины глазки, Иван-да-Марья, Воробьиное семя, Сорочье семя, Золотуха, Братики, Трехцветка, Камчуг, Сорока, Недушник, Топорчики, Полуцвет.

Болезни и воздействие.

Острые респираторные заболевания, хронические бронхиты и бронхопневмонии, коклюш, воспалительные заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, аллергические дерматиты, экссудативный диатез, экзема, ревматизм, подагра, золотуха.

Активные вещества.

Флавоновый гликозид, виолакверцетин, дельфинидин, пеонидин, виоланин, метиловый эфир, салициловая кислота, -каротиноиды, виолаксантин, аскорбиновая кислота, алкалоид виолаэметин, сапонины, танины, слизистые полисахариды, рутин.

Ботаническое описание.

Двухлетнее травянистое растение высотой до 15—20 см, семейства фиалковых (Violaceae). Это растение часто называют Иван-да-Марья, однако от фиалок следует отличать растения из рода марьянник (семейства норичниковых), которые в народе также называют Иван-да-Марья.

Стебель приподнимающийся, ветвистый, трехгранный, покрыт короткими волосками, внутри полый.

Листья расположены поочередно, продолговато-яйцевидные, цельные, голые, с перистыми прилистниками, по краям крупнозубчатые; нижние — округло-сердцевидные, с длинными корешками, верхние — удлиненно-ланцетовидные, на коротких черенках.

Цветки крупные, одиночные, сидят на трех- или четырехгранных длинных цветоножках; лепестки разноцветные: верхние — фиолетовые, средние — синие или светло-фиолетовые; нижний лепесток желтый с фиолетовыми полосками, нижний и два боковых у основания имеют волоски.

Плод — удлиненно-яйцевидная трехстворчатая коробочка.

Корень тонкий, маловетвистый, буроватый.

Встречается близкий вид, которые тоже собирают, — фиалка полевая. Последняя отличается от фиалки трехцветной тем, что у нее более мелкие цветки, все лепестки светло-желтые. Растет как сорняк на полях.

Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Фиалка трехцветная растет на жирной почве на лугах, лесных полянах, паровых полях, в посевах, на пригорках. Как декоративное растение разводят на клумбах и в палисадниках.

Это растение имеет холодную ауру. Ему благоприятствует планета Сатурн, и его стихией является вода.

Используются цветки анютиных глазок. Обычно носят с собой, чтобы привлечь любовь.

Распространение.

Европейская часть России, Белоруссия, Украина, Кавказ, Западная Сибирь. Основные районы сбора и заготовки — Украина, Белоруссия. Южная граница на Украине проходит через Донецк к Запорожью и Одессе.

Растет на лесных полянах, опушках, в изреженных лесах, зарослях кустарников, на лесных лугах, по обочинам дорог, в парках, садах. Обычно образует группы, реже — редкие заросли.

Заготовка сырья.

Для приготовления лекарств используют траву фиалки трехцветной, иногда корни. Траву заготавливают во время цветения (в мае-июне, по некоторым источникам — до июля включительно), подрезая все растение на высоте нескольких сантиметров от земли и складывая, не уплотняя, в корзины или мешки. Нижние толстые стебли и корни отбрасывают.

Допускается также заготовка фиалки полевой, которая произрастает в тех же районах, что и фиалка трехцветная, но отличается более мелкими цветами (до 1,5 см в диаметре), белыми верхними и ярко-желтыми средними и нижними лепестками. Венчик у нее равен или чуть длиннее чашечки. Фиалка полевая приурочена к сухим, обедненным, слабо кислым почвам. Встречается лишь на огородах, у дорог, на полях, чаще всего на залежах.

Каждый из видов фиалки (трехцветную и полевую) нужно собирать по отдельности, не смешивая сырье.

Корни выкапывают осенью после цветения растения. Собранные корни кипятят и разрезают вдоль.

Сушат сырье на свежем воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, разложив тонким слоем (толщиной 5—7 см) на подстилке (бумаге или ткани) и периодически переворачивая. Корни сушат на железных листах в чуть теплой печи (при температуре 40 °С). При разминании правильно высушенная трава шуршит.

Сырье состоит из стеблей длиной 10—25 см с листьями, единичными цветками, а также единичными плодами. Запах слабый. Вкус сладковатый. Влажность не выше 14 %. В сырье допускается — не более 3 % измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм), органических и минеральных примесей — не более 3 % и 1 % соответственно. Траву пакуют в тюки или мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах. Срок хранения 1,5 года.

Химический состав.

Трава содержит флавоновый гликозид, виолакверцетин и антоциановые гликозиды — дельфинидин, пеонидин, виоланин (состоящий из дельфинидина, глюкозы, рамнозы и оксикоричной кислоты); небольшое количество эфирного масла (состоящего из метилового эфира и салициловой кислоты); β-каротиноиды, виолаксантин, аскорбиновую кислоту, алкалоид виолаэметин, сапонины, танины, слизистые полисахариды, рутин.

Фармакологические свойства.

Фиалка трехцветная обладает противовоспалительными свойствами, которые связаны с наличием в надземной части растения фармакологически активного эфирного масла и слизеподобных веществ, оказывающих антисептическое действие в области желудочно-кишечного тракта, усиливающих секрецию бронхиальных желез и облегчающих выведение мокроты. Сапонины определяют бронхолитические, отхаркивающие и мочегонные свойства растений.

Не менее активным компонентом травы фиалки считается и флавоновый гликозид виолакверцетин, который так же, как и рутин, при местном и при резорбтивном действии способствует уплотнению клеточных мембран, замедляет всасывание различных веществ воспаленными тканями, что характерно для противовоспалительного действия флавоноидов и дубильных веществ.

При приеме препаратов фиалки внутрь, кроме местного противовоспалительного эффекта, наблюдается также некоторое спазмолитическое и желчегонное действие. Препараты фиалки, подобно рутину, тормозят развитие травматического отека у крыс, оказывают противовоспалительное действие на модели декстранового отека, а также снижают проницаемость сосудов и дают выраженный гипосенсибилизирующий эффект.

Применение в медицине.

Как лекарственное средство фиалку использовали еще в древности.

Препараты фиалки трехцветной используют самостоятельно в виде настоев и отваров, а также в смеси с другими лекарственными растениями аналогичного терапевтического действия. В основном траву фиалки назначают как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах и бронхопневмониях, при коклюше.

Настои и отвары травы фиалки усиливают секрецию бронхиальных желез, размягчают воспалительные налеты, облегчают отделение мокроты, повышают двигательную активность реснитчатого эпителия слизистых оболочек, способствуя более быстрой эвакуации мокроты и в связи с этим успокаивая кашель.

Траву фиалки назначают при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Растение используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни, мочекислом диатезе и при других урологических заболеваниях.

Противовоспалительные и гипосенсибилизирующие свойства фиалки используются при аллергических дерматитах, экссудативном диатезе, экземе. При этих заболеваниях применяют траву фиалки местно в виде примочек и для приготовления ванн.

Противопоказаний к применению препаратов из фиалки не выявлено. Однако при передозировке галеновых форм фиалки возможны тошнота и рвота. Рвотное действие приписывают алкалоиду виолаэметину и сапонинам.

В народной медицине настои травы фиалки применяют еще при ревматизме, подагре, а также как потогонное, противоаллергическое и кровоочистительное средство. Довольно широко используют настои и отвары фиалки при золотухе у детей.

В качестве лекарственного растения фиалка известна и за рубежом. В Болгарии, например, ее применяют как потогонное, противоревматическое и мягчительное средство. В Колумбии фиалкой лечат лихорадку, в Бразилии — заболевания дыхательных путей. Фиалку успешно применяют в косметологии. Благодаря своим противовоспалительным, вяжущим, мягчительным свойствам настой этого растения рекомендуется в виде примочек при жирной себорее лица и головы. В сборах с другими лекарственными растениями, например, крапивой, лопухом, полезно ополаскивать волосы после мытья.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настой травы фиалки трехцветной (Infusum herbae Violae tricoloris): 5 г (1 столовую ложку) сырья заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, остаток растительного сырья отжимают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день при простудных заболеваниях, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Две столовые ложки измельченного сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Используют для полоскания полости рта.

Рекомендации по выращиванию.

Это ценное лекарственное и красиво цветущее растение можно выращивать на приусадебном участке. Для этого необходимо подобрать место с рыхлой, питательной и суглинистой почвой, с легкой притененностью. Размножают фиалку рассадным способом (по типу известных садовых форм). Для этого семена высевают в июне-июле в холодные парники. Сеют в неглубокие бороздочки, слегка заделывая в почву. Появляющиеся сеянцы прореживают (площадь питания 8×8 см), а в конце августа высаживают рядками на постоянное место. Ширина междурядий 60 см и 25—30 см в ряду. Фиалка любит хороший уход (удаление сорняков, рыхление) и влагу. Растения хорошо зимуют и рано цветут.