Главная » Архив журнала » Лекарственные растения

Дурман обыкновенный (Datura stramonium L.) - основные показания к применению
Другие названия: Дивдерево, Дурье зелье, Колючие яблоки, Дурман вонючий, Бадура, Бодяк, Дурнишник, Дурнопьян, Одурь-трава, Шальная трава.

Болезни и воздействие: невралгия, бронхиальная астма, судорожный кашель, коклюш, упорная икота, эпилепсия, чрезмерное половое влечение у женщин, сильные спазмы желудка и кишечника, частичное выпадение матки и толстой кишки, ревматизм.

Активные вещества: тропановые алкалоиды: гиосциамин, скополамин, атропин.

Время сбора: Июнь — Октябрь.

Общие сведения.

Семейство пасленовых (Solanaceae).

Название происходит от арабского слова tatura (tat — колоть); stramonium — от латинизированного французского: «вонючий сорняк».

Народные названия — дивдерево, дурье зелье, колючие яблоки, дурман вонючий.

Дурман также называют «святым цветком Полярной Звезды». В последнее время в Украине, в Крыму разводят ближайшую родственницу дикого дурмана — бадуру декоративную, которая может быть украшением буквально каждой клумбы.

Некоторые виды дурмана — Datura alba и Datura metel — издавна пользовались дурной славой в Индии. Там даже существовала профессия «отравителей датурой». Отравитель осторожно через трубку вдувал порошок из семян дурмана в нос спящему. Человек засыпал еще крепче и тогда все ценное, что было в его доме, спокойно уносили. Дурман вызывал такое же отравление, как белена.

Приложенное к вискам масло из семян дурмана вызывает галлюцинации.

Ботаническое описание.

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 (в некоторых источниках — до 1,5) м. Корень стержневой, ветвистый. Стебель толстый прямостоячий, гладкий вильчато-ветвистый, полый. Листья очередные, крупные, яйцевидные, длинночерешковые, выемчато-зубчатые, с заостренной вершиной, темно-зеленые. Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, крупные, белые, пахучие, на коротких цветоножках. Цветет в июне — августе. Плод — крупная яйцевидная коробочка, густо покрытая неравными шипчиками, при созревании раскрывается на четыре створки. Семена матово-черные, сплюснуто-почковидные. Растение ядовито. Его запах слабый, наркотический, вкус солоновато-горький.

Распространение.

Дурман обыкновенный распространен в средней и южной полосе России, Крыму, на Украине и Кавказе. Растет по залежам возле жилья, на свалках, замусоренных местах, по берегам рек, вдоль дорог, в садах и огородах.

Основные районы сбора и заготовки — Украина, Грузия, юг России, Ростовкая область, Краснодарский и Ставропольский края.

Заготовка.

Лекарственным сырьем служат листья, трава (верхушки) и семена. Листья и траву собирают во время цветения растения в перчатках. Сушат сразу же в тени, на хорошо проветриваемом чердаке или в сушилке при температуре 40—50 °С. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов, сортируют и сушат в сушилке или печи. Хранят в закрытых банках или коробках с хорошо закрывающимися крышками 2 года.

Запасы дурмана обыкновенного обновляют ежегодно, а прошлогоднее неиспользованное сырье сжигают.

Дурман ядовит, поэтому собирать, сушить и хранить его листья и готовить из него лекарства нужно осторожно, а после работы с растением тщательно мыть руки.

Химический состав.

Листья этого растения содержат такие тропановые алкалоиды, как гиосциамин, скополамин и атропин. Их содержание должно составлять не менее 0,25 % от массы сухого лекарственного сырья.

Для дурмана обыкновенного характерны общие фармакологические свойства атропиноподобных соединений, которые определяются в основном как м-холинолитические средства, блокирующие функциональную активность м-холинореактивных систем организма. В нативном виде дурман обыкновенный используют для приготовления комплексных растительных препаратов.

Кроме более сильного, чем у атропина, холинолитического эффекта, гиосциамин оказывает выраженное бронхорасширяющее действие, тонизирует и возбуждает дыхательный центр. Как и препараты красавки (белладонны), гиосциамин понижает тонус гладкомышечных органов, уменьшает секрецию потовых, слюнных и желудочных желез и секрецию поджелудочной железы, а также уменьшает вагусное влияние на сердце.

Препараты из листьев дурмана оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и уменьшают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

Применение.

В народной медицине дурман применяют при невралгии, бронхиальной астме, судорожном кашле, коклюше, упорной икоте, эпилепсии, при чрезмерном половом влечении у женщин, сильных спазмах желудка и кишечника, для лечения частичного выпадения матки и толстой кишки, а также для длительного лечения ревматизма (наружно).

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов дурмана: сбор противоастматический, астамол, астматин, дурманное масло.

Противоастматический сбор содержит 2 части листьев красавки, 1 часть листев белены, 6 частей листьев дурмана и 1 часть натрия нитрата. Указанная смесь представляет собой порошок буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом, который используют при бронхиальной астме. Для этого сжигают 1/2 чайной ложки порошка и вдыхают дым или выкуривают сигарету, набитую сырьем. Порошок, выпускаемый в виде сигарет, носит название «Астматол».

Астаматин (Astmatinum) представляет собой смесь, содержащую 8 частей листьев дурмана, 2 части листьев белены и 1 часть натрия нитрата. Назначают ее при бронхиальной астме. Используют в виде сигарет.

Масло дурманное — прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета со своеобразным запахом. Назначают наружно для растираний при невралгии и ревматизме. Входит в состав жидких мазей, используемых для растираний.

Для вдыхания также используют настой листьев дурмана. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане 5 минут, затем в течении 15—20 минут через нос вдыхают пары препарата.

Признаки отравления.

Дурман — ядовитое растение. Он вызывает очень сильные галлюцинации и настолько опасен, что его опасаются даже исследователи.

Препараты дурмана противопоказаны при глаукоме.

Действующими веществами дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника.

При легком отравлении появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.

При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.

Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения — значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.