Главная » Архив журнала » Фруктовые растения

Померанец (Citrus aurantium)
Померанец («Citrus aurantium» - латинское, научное название) еще называют чинотто. Это древесное вечнозеленое растение, что относится к роду цитрусовых.

Собственно – померанец – один из видов этого рода. Также он относится к семейству рутовых («Rutaceae» - латинское, научное название). Довольно часто померанец называют «горький апельсин», и это, конечно же, не спроста. Другие названия померанца – севильский апельсин, кислый апельсин и бигарадия.

Родиной померанца считается Юго-Восточная Азия. Хотя в наше время в дикой природе это деревце, к сожалению, практически не встречается. Латинская Америка занимается культивированием померанца. Его выращивают на островах Вест-Индии. Также померанец выращивают и в Парагвае, и на Кавказе. Соединенные Штаты Америки также являются местом, где растет померанец, как и Израиль. Впервые померанец попал в Средиземноморье из Индии примерно в 1200-ом году. Туда завезли его арабы.

Померанец – само название ассоциируется с чем-то апельсиновым, так как, к примеру, «помаранч» на некоторых языках мира означает «апельсин». Померанец это вечнозеленое деревце, не такое и большое в высоту – от двух до десяти метров. Его ветки защищают плоды при помощи длинных и острых колючек. Корневая система померанца поверхностная. Крона этого дерева шарообразная, с множеством ответвлений. Листья на ветках располагаются как бы по спирали.

Листва у померанца довольно плотная и блестящая. Верхняя ее часть зеленого цвета, в то время как нижняя - светло-зеленого цвета. В нижней части листвы померанца расположены хранилища эфирного масла.

Цветы померанца довольно крупные, их диаметр от двух до трех сантиметров. Эти цветы обладают восхитительным ароматом, и могут расти на ветке, как по одиночке, так и группами – от двух до семи цветов. Венчик цветов состоит из четырех -восьми белых, узких и продолговатых лепестков. Эти лепестки мясистые и также содержат эфирное масло. В цветах очень много тычинок, сросшихся между собой головчатым рыльцем и столбиком. На третий день цветения на цветах появляется завязь. Цветет померанец с апреля по май.

После того, как цветы отцветают, на их месте начинает образовываться плод. Померанец относится к ягодообразным плодам. Он округлой формы, иногда немного приплюснутый (чем-то в этом свойстве он схож с мандарином). Его диаметр около шести –семи сантиметров. Кожура померанца бугристая и толстая (вспомним апельсин), цвет ее ярко-оранжевый. Кожура также содержит в себе эфирные масла. Кожура легко снимается с плода, и открывает нам превосходный плод, состоящий из десяти или же двенадцати долек. Вкус померанца с кислинкой, и немного с горчинкой. Есть в дольках и семена этого деревца – они клиновидной формы и светло-желтого цвета. Плод померанца созревает примерно с ноября по январь.

Померанец переносит температуру от пяти до сорока пяти градусов по Цельсию. Поэтому, при выращивании этого деревца его довольно рано можно выносить на свежий воздух.

Плоды померанца весьма полезны, так как в них содержатся разные органические кислоты, к примеру, салициловая, яблочная и лимонная кислота. Также в плодах померанца содержатся гликозиды и углеводы.

И, конечно же, стоит сказать про эфирное масло померанца, которым просто переполнены и листья, и ветки и незрелые плоды и кожура зрелых плодов померанца. Его называют петигреневым померанцевым маслом. В кожуре померанца, к примеру, содержится от одного до двух процентов эфирного масла, тогда как в свежих цветах померанца всего лишь ноль целых и две десятых процента. Поэтому, намного выгоднее дождаться созревания плода, и получить не только эфирное масло померанца, но и вкусный и полезный плод этого дерева. Но считается, что из плода померанца нужно выдавливать сок, не употребляя саму кожуру. Хотя эфирное масло, что получается из цветов померанца, имеет немного другой состав, нежели масло из шкурки. Также отличается цветочное масло своим невероятно приятным, очень нежным ароматом. Масло, которое добывают из цветов, называют «нериловым маслом». Масло из цветов померанца добывают способом перегонки при помощи водяного пара. Эфирное масло, что добывают из цветков, используют при изготовлении мармелада, прохлаждающих напитков и даже в парфюмерии. А вот кондитеры пользуются спиртовыми настоями из цветов померанца.

Из незрелых плодов померанца также добывают эфирное масло, делают это так же при помощи водяного пара. Еще эфирное масло добывают с недозрелых плодов померанца, что сами падают с дерева – такое масло используется при изготовлении ликеро- водочных напитков.

Эфирное масло кожуры померанца состоит из дипентена, кофеина, нерола, сесквитерпены, гераниола и других веществ. Запах его чем-то похож на лимонный, в то время, как свойства схожи со свойствами апельсинового масла. Масло из кожуры померанца добывают способом прессования, без нагрева, что помогает сохранить в нем множество полезных веществ.

Конечно же, эфирное масло померанца используют в медицине и в ароматической терапии. Но это не единственное применение для померанца. Так, измельченная корочка этого плода является превосходным ингредиентом для приготовления различных настоек. Один из спиртных напитков, в рецептуре которого используют плоды померанца – это всемирно известный Ангостура, родиной которого является Латинская Америка, а именно – Венесуэла.

Также применяется померанец и в лечебных целях – его используют при изготовлении некоторых лекарств.

Померанец известен по всему миру, и Латинская Америка – не первый и не последний регион, где он культивируется. Но вот что интересно – недалеко от Санкт- Петербурга находится город Ломоносов, что ранее назывался Оренбургом. Начнем с названия города. Оказывается, что с немецкого языка его древнее название «Oranienbaum» переводится как «померанцевое дерево». Так вот на гербе этого города изображен именно померанец.

Как стало понятно со всего выше написанного – померанец это близкий родственник апельсина. Но, между прочим, не только его. Он также состоит в близком родстве с мандаринами, лимонами и даже грейпфрутами. Но, не смотря на это, вкус и аромат его своеобразен и уникален.

Настойка из померанца используется для улучшения аппетита. Для этого достаточно накапать двадцать капель настойки на воду, и выпить ее за двадцать минут до еды – хороший аппетит гарантирован.

Интересно, что из цветов померанца изготавливают не только эфирное масло, но и чай. Правда, такие чаи часто идут в составе других – в смесях.

Аромат эфирного масло померанца хорошо снимает усталость и депрессию. Он помогает стать более бодрым и наслаждаться жизнью в полную силу. Также от плохого настроения рекомендуют принимать ванны с эфирным маслом померанца.

В косметологии эфирное масло померанца используется при изготовлении кремов, дезодорантов, лосьонов и различных добавок для ванны. Конечно же, эфирное масло из цветов померанца используют при изготовлении духов. Также масло из померанца используют в средствах помогающих омолодить кожу и в средствах, что помогают избавиться от угрей. Эфирное масло померанца применяется и при изготовлении различных средств для волос – что помогают от перхоти, выпадения волос и других проблемах. Так что косметология использует эфирное масло померанца весьма активно.

Если говорить о целебных свойствах померанца, то следует отметить, что он способствует выработке витамина D, что весьма полезно на севере. Также померанец улучшает иммунитет человека и излечивает анемию. Еще этот плод очень хорошо принимать при приеме антибиотиков – он уменьшает их побочные действия. Померанец может устранять даже симптомы старения, так что его можно назвать одним из эликсиров молодости, который подарила нам сама природа.

Так что Латинская Америка не зря занимается культивированием померанца – это не только необычный, но и полезный плод.