Главная » Архив журнала » Фруктовые растения

Пепино или дынная груша (Solanum muricatum)
Недалеко от Африки, на Канарских островах, где воды Атлантики несут тепло и влагу, родилось удивительное растение - дынная груша. И хотя более ста лет назад ее завезли в Россию, она до сих пор остается лишь экзотикой для наших огородов и квартирю.

Дынную грушу можно выращивать на застекленной лоджии и подоконнике. Пересаживать придется в несколько приемов, после того, как корни оплетут земляной ком. Последнюю пересадку в емкость 5-8 литров делаю в середине мая. После того, как растение отплодоносит, ему надо устроить период покоя при температуре +5+12 С.

Дынная груша растет очень интенсивно, при благоприятных условиях за сезон достигает двух метров. Поэтому после плодоношения ее следует обрезать на 3/4 , сохранив маточное растение, или укоренить новые черенки.

Размножение черенками.

Дынная груша характеризуется почти 100% приживаемостью черенков при черенковании (без стимуляторов укоренения).). Лучше укоренять пасынки с семью-восемью листочками в стандартном череночнике, можно непосредственно в торфе (без притенки). Первые корешки могут уже появиться на третий день, а массовое укоренение наступает на десятый день.

Уход и формировка.

После высадки на постоянное место растения довольно быстро приживаются, даже после безгоршечного выращивания рассады. При заглубленной посадке быстро образуются дополнительные придаточные корни, но при этом вы рискуете потерять часть растений от загнивания стебля. Примерно через 2 недели после посадки надо подвязывать растения, одновременно начинается их формировка. Для любителей чаще рекомендуется формировка в 1 стебель, что связано с длинным периодом вегетации пепино. В более же благоприятных условиях зимней обогреваемой теплицы можно более порекомендовать формировку в 2 и в 3 стебля. Необходимо еженедельное пасынкование. Лучше пасынки выламывать.

Регулирование температурного режима.

Оптимальная дневная температура в солнечный день - около 25°С ( растение страдает от температур выше 30°С), в пасмурный - 20-22° С, ночью в период до цветения около 16°С, а когда растения перейдут к репродуктивной фазе - 18-19°С ( очень важно, чтобы ночная температура не опускалась ниже 18°С, иначе цветки опадают). Растение, подобно томату, очень любит хорошее проветривание. Оптимальная температура почвы-20°С.

Опыление.

Очень полезно в солнечные дни (около 11-12 часов дня) делать легкие удары палочкой по шпалере (как у томата), это помогает пыльце попасть на рыльце пестика. Довольно сильный аромат цветков заставляет предположить, что хороший эффект даст опыление шмелями.

Вредители.

Листья у них, как у томата, к сожалению, пользуются большой любовью у полосатых обжор - колорадских жуков. Поэтому наравне с картофелем пришлось проводить опрыскивание "Инта-Виром".

Помимо колорадского жука, что досаждает в открытом и частично в закрытом грунте, есть еще целая группа вредителей, среди них - тля и паутинный клещ. От тли можно избавиться и с помощью "Инга-Вира", и опрыскивая настоем табака. Паутинный клещ намного зловреднее и менее истребим. Неплохой, хотя непродолжительный эффект, дает опрыскивание чесночным. настоем с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Если эту процедуру сочетать с опрыскиванием вечером и утром холодной водой, что к тому же повысит влажность воздуха, то чесночные опрыскивания придется повторять раз в неделю.

С белокрылкой удается бороться с помощью препарата Пегас.

Использование плодов.

В плодах дынной груши есть каротин, витамины B1 и РР, железо, пектиновые вещества.

Плоды употребляются в свежем виде на десерт, как дыня (кожицу лучше счищать), а так же в салатах. Для последних пригодны и недозрелые плоды, которые, в отличие от томата, вполне съедобны. Из дынной груши получаются прекрасные продукты переработки: варенье, джем, компоты, консервы, детское питание.

Хранение.

Благодаря очень прочной кожице зрелые неповрежденные плоды Рамзеса способны храниться при 4-5°С до 1.5 мес., а у Консуэллы - до 2 и даже 2.5 мес. Чуть-чуть недозрелые плоды хранятся несколько лучше, но вкусовые их достоинства ниже, чем у полностью созревших, они получаются преснее.

Сохранение маточников на следующий год.

Маточники можно сохранять в помещении ( можно - в темном) около 1.5 - 2 мес. (в течение декабря и января). Влажность воздуха не должна быть высокой во избежание грибных болезней, должна быть хорошая вентиляция, а полив на таком уровне, чтобы не пересохли корни.