Главная » Архив журнала » Фруктовые растения

Яблоко (pomum)
Яблоня - это самая распространенная плодовая культура в нашей стране. Из-за большого разнообразия видов и сортов можно возделывать ее почти повсеместно. Яблоки богаты питательными веществами, приятны на вкус, широко применяются для переработки.

Я́блоко (лат. pomum) — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко. Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.

Морфогенетически яблоко образуется из апокарпного гинецея. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков. Таким образом, яблоко собой представляет многолистовку, обросшую мякотью гипантия.

Деревья яблони, в зависимости от сорта и типа подвоя, имеют высоту  1,5 - 10 м. Дерево плодоносит ежегодно, если у него будет ежегодный рост побегов. Если годичные приросты достигают длины 40—50 см, то на следующий год можно ожидать хороший урожай. Однако если у дерева видим очень большой рост, то это отрицательно сказывается на урожайности. При правильном поливе, внесении удобрений и проведении других агромероприятий большое значение имеет обрезка крон деревьев.

Корни у яблони, как и у других плодовых культур, двух видов — горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные корни имеют решающее значение в питании плодовых растений. Они размещаются в поверхностных слоях почвы на глубине 30—70 см, где большой доступ воздуха и влаги. В этих слоях почвы особенно много полезных микроорганизмов и нужных для дерева питательных веществ.

Вертикальные корни могут проникать в почву иногда до 20 м. По этим корням поступают вода, питательные вещества и некоторые микроэлементы из глубины почвы. Кроме того, вертикальные корни придают дереву устойчивость.

Большое влияние на развитие корневой системы и глубину залегания корней оказывает почва.

Весной на деревьях яблони сначала распускаются вегетативные, а затем цветковые почки. Яблоня образует значительно больше цветков, чем нужно для получения урожая. Для создания хорошего урожая используется только 10—15% цветков. Садоводу не нужно огорчаться, если при обильном образовании завязи в июне большое количество плодов опадает. Это значит, что дерево сильное, способно само контролировать свой урожай и обеспечить ежегодное плодоношение.

Время цветения яблони определяется внешними условиями и сортом. Ранние сорта зацветают раньше, поздние — позже. Цветение длится около б - 15 дней. Почти все сорта яблони — перекрестно-опыляющиеся, поэтому для получения урожая необходимы сорта-опылители.

Хранение яблок.

Каждый, кто закладывает яблоки и груши на длительное хранение, должен знать -  важно соблюдать аккуратность при уборке урожая. Плоды срывают вручную. Нельзя стряхивать их с дерева, так как битые плоды не хранятся. Снимать их пора в сухую прохладную погоду, при наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой и осторожно складируют в корзины-столбушки, обшитые внутри мешковиной или плодосъемные сумки с отстегивающимся дном.

Затем плоды сортируют - удаляют фрукты с ушибами, нажимами, проколами кожицы. Для длительного хранения не подойдут плоды, поврежденные плодожоркой, долгоносиком, щитовкой. Отобранные для хранения яблоки и груши, упаковывают в дощатые ящики, применяя в качестве упаковочных материалов древесную стручку и бумагу. Дно ящика стелят стружку слоем 1 - 2 сантиметра. Внутри ящика кладут бумагу в виде конверта так, чтобы свободными концами можно было укрыть яблоки сверху и между рядами ставят прослойку из бумаги.

Разные сорта требуют различной упаковки. Антоновка при плотной упаковке быстро поражается загаром, поэтому ее лучше располагать в ящиках более свободно. Пепин шафранный, наоборот, лучше хранить при плотной упаковке. При отборе, сортировке и упаковке нужно следить за тем, чтобы восковой налет на яблоках не был бы поврежден. Сортировку и упаковку ведут в тени, не оставляя долго плоды на солнце. Затем их переносят в подвал, где температура более понижена, чем в саду. Чем скорее закладывают плоды в приспособленное хранилище, тем дольше и лучше они сохраняются.

Для хранения яблок нужно поддерживать температуру, близкую к нулю, для груш — от нуля до 1 градуса тепла. При такой температуре яблоки и груши наименее поражаются микро-организмами, лучше сохраняют вкус, аромат и вид. В начале хранения ежедневно в течение нескольких часов нужно помещение проветривать. Температура при этом должна быть не ниже 0°. После того как в помещении устанавливается нужная температура, проветривают реже - один раз в 1—1,5 месяца.

В последнее время все шире применяется способ хранения яблок в так называемой изолированной газовой среде — в пленочной упаковке. Она может удлинить сроки хранения плодов, уменьшить в 1,5 — 2 раза потери от разных заболеваний и более полно сохранить товарные качества продукта.

Фрукты, упакованные в полиэтилен, хранятся при такой же температуре, как и при других видах упаковки, необходимая влажность под-держивается внутри пакетов за счет дыхания плодов. В пакеты закладывают 3—5 килограммов. Оптимальная толщина полиэтиленовой пленки для упаковки яблок 30—40 микрон.

Для хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны плоды зимних лежких сортов яблок. Полиэтилен применяется для укрытия ящиков с яблоками, сложенных и штабеля.