Главная » Архив журнала » Цветы

Топ 10 невероятно редких цветов в мире


Красная камелия

Красная камелия – самый редкий цветок на нашей планете. Этот цветок растет только в двух местах: в теплице соединенного королевства Великобритании и в саду Новой Зеландии.

Садовник из Британии Джон Миддлемист совершил путешествие в Китай в 1854 году. В этой стране всегда особо ценили необыкновенные цветы, и потому были они здесь привилегией знати. Как в известной сказке, садовник встретил цветок невероятной красоты. Он не видел таких раньше. Являясь ценителем всего прекрасного, он не смог не привезти к себе на родину хоть один экземпляр чудесного растения. Мог ли он подумать, что своим поступком он спас чудо-цветок от его исчезновения. Ведь на родине алого цветка, в Китае, позднее его бездумно и безжалостно уничтожили.

А те два экземпляра, что растут сейчас – далекие потомки цветка, когда-то вывезенного удачливым садовником.



Призрачная орхидея

Призрачные орхидеи –самый редкий сорт орхидей. В отличие от большинства своих собратьев, они не имеют листвы и расцветают лишь на деревьях. Они крайне редко встречаются в природе, и пока что были замечены лишь на юге американского штата Флорида. Предполагают возраст готовых к цветению орхидей-призраков примерно 15—20 лет.

Отличительная черта призрачных орхидей – они неожиданно появляются, цветут около месяца, и с каждым годом их распускается все меньше и меньше, пока цветы не исчезнут окончательно, и не понятно, были ли цветы на самом деле. Именно поэтому их и называют цветами-призраками. Призрачная орхидея может годами расти под землей и расцветет только при самых благоприятных условиях.



Желтые и фиолетовые башмачки

Под таким именем известен редкий вид дикой орхидеи, произрастающий в Европе. В тепличных условиях растение практически не живет, что и обуславливает его редкость и высокую стоимость цветка. Так, в Англии он стоит около 5 тысяч долларов. А проживает орхидея в симбиозе с особым видом грибов, которые обеспечивают его питание до тех пор, пока взрослые листья не смогут сами добывать питательные соки.



Кокио

Это очень редкое дерево, растущее на Гавайях. Оно было обнаружено в 1860 году, но только в трех экземплярах. Его сложно культивировать. К 1950 году, когда завял последний росток, растение признали вымершим. Однако в 1970 году нашли еще один экземпляр, сгоревший в 1978 году.

Спасли только одну веточку, из которой получили 23 новых дерева, которые существуют и сейчас в разных частях Гавайи. Кокио - маленькое дерево 10-11 метров в высоту. Его украшение это сотни ярких красных цветков.



Шоколадный космос

Шоколадный космос — удивительный цветок родом из Мексики, который пахнет шоколадом. Его научное название Cosmos atrosanguineus на русский язык переводят по-разному: космос кроваво-красный, черный космос. Но, как его не называй, мимо этого растения сложно пройти — оно привлекает как своими необычными цветами с почти черными лепестками, так и ароматом.

Шоколадный космос — это также и одно из наиболее редких растений: несмотря на то, что другие виды, такие как космос перистый и космос серо-желтый, распространены во многих странах. Вид с более экзотичным окрасом из-за сложности культивирования все еще остается экзотикой в большинстве мест за исключением родной Мексики и США.

В начале 20-го века шоколадный космос едва не исчез — из-за притягательного аромата его цветы часто срывали, пока в Мексике не остался всего один куст растения. К счастью, ученые вовремя взялись за спасение вида, и сегодня история его возрождения из одного куста часто упоминается в научных работах, посвященных сохранению и защите ботанического генетического разнообразия.



Клиантус

Клиантус — довольно редкое растение, представленное всего двумя видами, но хорошо знакомое цветоводам – любителям экзотики. Клиантус принадлежит к долго цветущим растениям. При этом один его вид – клиантус красивый, зацветает весной и летом, достигая в высоту около 70 сантиметров. А клиантус пунцовый цветет поздней весной и принадлежит к вьющимся растениям. Длина его побегов может достигать 3 метров.

При этом растение не может плестись по опоре, его следует подвязывать. Очень характерны цветки клиантуса. Яркие каскады собраны в крупные соцветия. Своей формой они напоминают то ли раковые клешни, то ли клюв попугая. Как правило, они имеют ярко-красный окрас, но встречаются и другие расцветки.

Клиантус круглый год не сбрасывает свои листья, ажурные и длинные, напоминающие листья акации.



Франклиния

Это дерево относится к семейству чайных. Но в своем роде это единственное растение, к тому же еще и редко цветущее. Франклиния в естественных условиях росла в долине реки Алатамаха, в Грузии. Но уже около 200 лет ее там не найти.

Только благодаря семейству Бартам удалось сохранить уникальное растение. Эти заядлые садоводы начали культивировать и разводить франклинию еще до ее исчезновения в естественной среде. У растения элегантные белые цветы, а его зеленые листья осенью приобретают ярко-красный цвет. Сегодня все экземпляры франклинии произошли от тех, что жили когда-то в семейства Бартам.



Гибралтарский лихнис

Эта разновидность лихниса довольно редкая, ведь водится она только на скалах Гибралтарского пролива. Еще до 1980 году научное сообщество считало, что этот цветок вымер. И только лишь ботаники Гибралтара утверждали, что еще есть несколько экземпляров. В 1994 году один скалолаз обнаружил единственный цветок такого лихниса. Это дало растению вторую жизнь. С тех пор его стали культивировать не только в ботанических садах самого Гибралтара, но в королевских ботанических садах Лондона.



Раффлезия

Раффлезия - трупная лилия, род растений семейства раффлезиевых. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны раффлезия "Арнольди" и раффлезия "Туан муда", имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг).

Раффлезия — необыкновенное растение. У него нет корней, нет и зеленых листьев, где шёл бы процесс фотосинтеза. Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан из рода циссус: он выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда.



Семена раффлезии крохотные, не больше макового зернышка. Каким образом они внедряются в твердую древесину хозяина — загадка. Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение еще 9 месяцев.

Цветок Раффлезии — самый крупный в мире. Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого равнялся 106,7 сантиметра. У цветка раффлезии пять толстых, мясистых лепестков, покрытых бледными бородавчатыми пятнами.



Нефритовая лоза

Это редкая древесная лиана, растущая в тропиках в Филиппинах. Растение принадлежит семейству бобовых. У лозы гладкие и тройчатые листья, которые растут кистями. Длина их может достигать 3 метров.



А у цветка окрас может меняться от голубовато-зеленого до мятного. Нефритовая лоза считается вымирающим видом. Ведь ареал ее обитания постоянно сужается, как уменьшается и число природных опылителей.