Главная » Архив журнала » Цветы

Левизия (Lewisia)
У каждого из любителей альпийских растений, наверно, есть свои фавориты, которые особенно дороги, но думаю, что многие сойдутся в едином мнении, что одними из самых привлекательных растений для альпинария являются левизии. За ними прочно закрепилась слава изысканнейших аристократов сада. Род насчитывает около 20 видов, в природе произрастающих в горах Северной Америки.

Впервые об этих прекрасных растениях я узнала из подаренной мне много лет назад книги И.Крейча, А.Якабова "Альпинарий в вашем саду", 1989. Но тогда не было возможности достать ни семян, ни растений. Шли годы, и вот, наконец, в 1999 году мечта украсить свой сад этими чудесными цветами осуществилась, и мне посчастливилось приобрести несколько уже зацветающих растений!

Это были гибриды Lewisia cotyledon (Левизия котиледон), получившие в настоящее время наибольшее распространение среди всех видов. Об этом виде левизии я и расскажу.

Левизии хорошо прижились в моём саду и успешно зимовали, лишь в суровую зиму 2002/2003 г. 2 растения погибло, но я думаю, что это было связано скорее с их возрастом.

Дело в том, что в культуре этот вид левизий считается не долговечным, в саду живёт несколько лет в зависимости от понравившихся им условий и нуждается в периодическом возобновлении. Рекордный срок жизни левизии котиледон в моём саду 6 лет (считаю со времени начала цветения).

Очень оригинальны сами розетки левизии – вечнозелёные, напоминающие молодило крупного размера, с кожистыми плотными листьями самой разнообразной формы, встречаются даже причудливо гофрированные. Казалось бы никто и не ждёт от такой небольшой розетки бурного цветения!

Но вот уже в мае, а порой и раньше из неё начинают появляться многочисленные цветоносы, несущие на себе зонтиковидные соцветия, на которых один за другим начинают распускаться не сравнимые ни с чем, полные изящества цветочки левизии!

Тут уж трудно не восхититься уникальным творением природы-матери! Цветки довольно крупные, диаметром около 3 см, спектр окраски – белый, жёлтый, оранжевый, розовый, малиновый со всевозможными переходами одного цвета в другой. Каждый цветочек остаётся декоративным в течение нескольких дней, постепенно меняя свою окраску. На смену увядшим открываются всё новые и новые цветки, иногда цветение настолько обильно, что становится не видно даже самой розетки! В моём саду левизии котиледон цветут с весны до осени, устраивая лишь кратковременные перерывы для отдыха.

Левизии настолько меня вдохновили, что появилось желание вырастить их как можно больше, для этого я приобрела семена и посеяла их. В литературе встречала информацию, что они зацветают лишь на третий год, поэтому быстрого развития сеянцев я и не ожидала. Но получилось совсем по-другому!

Семена, посеянные зимой и постоявшие сначала для набухания при комнатной температуре в течение двух недель, а потом отправленные в холодное место около +5`С, примерно через месяц начали довольно дружно прорастать. Первое время сеянцы развивались медленно, но с улучшением условий освещения постепенно набрали темп, и к осени уже сформировались достаточно крупные розетки, некоторые из которых успели даже зацвести, очень порадовав первыми цветками! Под зиму они так и ушли с цветками и бутонами, а весной следующего года лишь только сошёл снег, как они вновь продолжили своё цветение. За лето розетки сильно увеличились в диаметре, некоторые из них достигли более 20 см! На многих растениях образовались дочерние боковые розеточки, которыми при желании можно также размножить левизии. А вот свои семена в культуре они не всегда охотно завязывают, и в этом можно им немного "помочь". Для этого берётся небольшая кисточка, и пыльца аккуратно переносится с одного растения на другое, ведь семян левизий никогда не бывает слишком много! При этом интересно будет увидеть, какими окажутся новые сеянцы.

Основное условие успешного разведения левизии котиледон – правильный выбор места посадки. Его нужно подготовить тщательно и основательно, стараясь по возможности обеспечить растения теми условиями, в которых они обитают в местах их естественного произрастания. Мои левизии посажены с небольшим уклоном для стока воды на полном солнце и, кажется, такое местоположение их вполне устраивает. Почва хорошо проницаемая (с добавлением дренирующих материалов), торфянистая, питательная (органики не должно быть слишком много, чтобы не возникло замокания), имеющая кислую реакцию. Важно, чтобы по возможности розетка всегда оставалась сухой, а мясистые, длинные, как у моркови, корни всегда могли добыть себе из более глубоких слоёв необходимую им влагу и питательные вещества. В таких условиях левизии чувствуют себя вполне комфортно и успешно развиваются.

Не представляет больших сложностей выращивание этого вида левизии и в горшечной культуре. Самые интересные формы Lewisia cotyledon я выращиваю в горшочках, в которых они чувствуют себя очень уютно, т.к. защищены и от излишней влаги, и от любых других негативных факторов, которые могут сказаться на безупречности цветения. Зимуют такие горшочки в светлом холодном месте.

В заключение несколько слов о сортах Lewisia cotyledon. Среди самых известных сортов такие как:

'Alba' - с белыми цветками, форма, найденная в природе;

'Fransi' - с оранжевыми цветками;

'Magenta' - с малиновыми цветками;

'Rondo' - сортосмесь с более короткими цветоносами;

'Sunset-Strain' - сортосмесь различной окраски (красной, розовой, оранжевой, жёлтой);

'Regenbogen' ('Rainbow') – гибрид с цветками разной окраски и формы, один из лучших;

'Little Plum' (L.longipetala x L.cotyledon) – считается гибридом левизии длиннолепестковой и левизии котиледон, найденным в Шотландии среди сеянцев, интродуцирован известной фирмой Jelitto лишь в 2000 году. Цветочки при роспуске имеют светло-оранжевую окраску, которая через несколько дней меняется на насыщенно-розовую, таким образом, на одном растении можно одновременно наблюдать цветки разной окраски и степени их насыщенности!

Многие гибриды Lewisia cotyledon не имеют специального сортового названия, но все они достойны восхищения!