Главная » Архив журнала » Архив » Разное

Водоем в природном стиле
В последнее время все чаще и чаще на своих участках цветоводы наряду с «альпийскими горками» устраивают декоративные водоемы, стараясь красиво оформить даже маленький прудик. При этом они зачастую стремятся посадить в воду как можно больше растений.

В результате среди густых зарослей и обилия листвы зеркала воды почти не видно. Между тем, нужно помнить, что в таких композициях главный декоративный элемент – именно открытая водная гладь. Растения должны занимать не более 30-40% поверхности водоема.

Искусственный водоем может быть выполнен в формальном или пейзажном (природном) стиле. Первый предполагает геометрически правильные очертания водоема (круг, прямоугольник и т.д.) и четко оформленные границы. По его берегам не высаживают растения. В саду «формальный» водоем располагают таким образом, чтобы на нем фокусировалось внимание. Для этого он должен быть отделен от других элементов сада газонами. Для большего эффекта часто используют специальные технические устройства – фонтаны, подсветку.

Водоем, оформленный в пейзажном стиле, имеет свободные очертания. Плавная береговая линия обязательно декорируется прибрежными растениями. Создание такого водоема менее трудоемко. К тому же его не требуется отделять от прочих элементов сада, что на небольшом участке сделать сложно. Пейзажный стиль предоставляет широкие возможности для использования растений природной флоры при декорировании водоема. Поэтому знание основных закономерностей жизни водных растений в естественных условиях позволит избежать ошибок и без лишних затрат времени, сил и средств создать гармоничный ансамбль.

В природных растительных сообществах (фитоценозах) в процессе эволюции подобрались виды растений, приспособленные к совместному существованию в данных условиях. Своеобразие природной среды определяет облик и биологические особенности водных и прибрежных растений. «Ведущие водный образ жизни» высшие растения укореняются на разной глубине. В связи с этим у берегов озер наблюдается выраженная поясность растительности. Здесь выделяют следующие основные пояса.

Свободно плавающие растения (не прикрепленные к дну водоема) разделяются на две группы. К первой относятся погруженные виды, не показывающиеся на поверхности воды, -  роголистник обыкновенный (Ceratophillum demersum), пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris). Эти растения не имеют корней, они поглощают воду с растворенными в ней элементами минерального питания и кислорода всей своей поверхностью, которую значительно увеличивают перистые, сильно рассеченные листья. В книгах по ландшафтному дизайну, посвященных обустройству садовых водоемов, представители именно этой группы названы «оксигенаторами», хотя, строго говоря, все зеленые растения на свету в процессе фотосинтеза выделяют кислород.

Представители другой группы плавают на поверхности воды: ряска малая (Lemna minor), водокрас обыкновенный (Hydrocharis morsus-ranae). Сюда относится также телорез обыкновенный (Stratoides aloides) с наполовину погруженными в воду розетками жестких зазубренных по краям листьев.

Второй пояс составляют прикрепленные к дну водоема растения с плавающими листьями. Это некоторые виды рдестов, например, рдест плавающий (Potamogeton natans), кубышка желтая (Nuphar lutea), кувшинки белоснежная (Nymphaea candida) и белая (Nymphaea alba). Последний вид в Подмосковье сохраняет жизнеспособность даже в промерзающих водоемах. Для этих растений в связи с дефицитом и кислорода в среде их обитания характерна разнолистность (гетерофиллия) – подводные и надводные листья сильно различаются. Первые узкие, часто с сильно редуцированными пластинками; вторые – на длинных черешках, с широкими листовыми пластинками, лежащими на поверхности воды. Мощная система обеспечивающих газообмен воздухоносных полостей также помогает этим листьям удерживаться на плаву.

Третий пояс образуют прибрежные («земноводные») растения, укореняющиеся на различной глубине и значительно возвышающиеся над водной поверхностью. Часто эти растения могут развиваться и вне воды, на сильно увлажненных местах – сырых лугах, низинных болотах, в заболоченных местах. На глубину более 1 м заходят камыши озерный (Scirpus lacustris), тростник обыкновенный (Phragmites communis), рогоз широколистный (Typha latifolia). Благодаря интенсивному вегетативному размножению они образуют обширные заросли – плавни. По мере отмирания этих растений накапливается камышовый или тростниковый торф, что в условиях замкнутого водоема может привести к постепенному заболачиванию.
 
На мелководье обитают манник большой (Glyceria maxima), ирис болотный (Iris pseudacorus), аир обыкновенный (Acorus calamus). Очень декоративен аир злаковый (Acorus gramineus) – небольшое узколистное растение, внешне напоминающее злак. У берегов растут также сусак зонтичный (Butomus umbellatus), частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica), стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia).

По берегам водоемов встречаются растения, не относящиеся к собственно водным, но нуждающиеся в повышенной влажности почвы – белокрыльник болотный (Calla palustris), калужницы болотная (Caltha palustris) и другие, незабудка болотная (Myosotis palustris), многие виды ситников (Juncus spp.) и осок (Carex spp.). Эти растения, характерные для низинных болот и заболоченных лугов, прекрасно подходят для декорирования берегов «пейзажного» садового прудика.

При создании водоема желательно найти место для представителей разных поясов, если, конечно, позволяет площадь и глубина. В природных сообществах все компоненты системы находятся в состоянии динамичного равновесия друг с другом и с окружающей средой. Нарушение баланса неизбежно приведет к сдвигу равновесия. Так, при отсутствии в водоеме погруженных растений начинается бурное разрастание водорослей – вода мутнеет. Не менее опасны количественные диспропорции. Если больше половины поверхности водоема буде покрыто плавающими листьями кувшинок, то погруженным растениям не хватит света. В водоем площадью 5 м2 и максимальной глубиной 0,6 м достаточно высадить 1-2 кувшинки, 10 погруженных и 5-7 прибрежных растений. Не стоит забывать, что многие водные и болотные виды отличаются интенсивным вегетативным размножением. Поэтому их лучше высаживать в решетчатые пластмассовые контейнеры. Кроме того, можно использовать специально выведенные компактные сорта: они более декоративны и, как правило, медленнее разрастаются.

Однако многие цветоводы густо засаживают пространство вокруг воды декоративными многолетниками – хостами, лилейниками, баданом и т.д. В результате такого «смешения жанров» пропадает весь эффект от оформленного в пейзажном стиле водоема. Лучше устроить неподалеку тенистый садик – но как самостоятельный объект (например, отделив его дорожкой). Там могут быть свободно размещены эти и многие другие влаголюбивые растения – купальницы, примулы, астильбы, аквилегии. Грамотно спланированный и выполненный водоем свободных очертаний – украшение любого сада. Главное при его создании – не забывать основной принцип: «лучше меньше, да лучше».