Главная » Архив журнала » Архив » Разное

Вешенка (Pleurotus ostreatus)
Вешенка - ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Простая по сравнению с шампиньоном агротехника, высокая урожайность в открытом грунте и отличные вкусовые качества плодовых тел сделали этот гриб одним из основных объектов любительского грибоводства.

В настоящее время культивируется преимущественно вешенка устричная, хорошо известная большинству любителей грибов по многочисленным публикациям в журналах и газетах. Речь обычно идет о вешенке культурной, но часто спрашивают: существует ли дикая, чем они отличаются друг от друга и можно ли последнюю употреблять в пищу? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

На территории нашей страны обитает 7 видов вешенок, из них только 5 съедобны. Остальные представители рода вешенка дубовая и вешенка покрытая не ядовиты, но для использования в пищу непригодны из-за очень грубой, волокнистой мякоти.

Самой ценной из вешенок является вешенка устричная. Гриб этот мясист, имеет приятный грибной запах без специфических оттенков, а также красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду желтоватые, низбегающие на короткую толстую ножку. Дикорастущая вешенка устричная ни по внешним признакам, ни по вкусовым качествам не отличается от культурной. Растет она почти на всех лиственных породах, однако предпочитает осину, тополь и иву. Наиболее часто встречается в лесостепи и на юге лесной зоны. Севернее Москвы вешенку можно найти в поймах рек и в городских парках. Плодоносит вешенка устричная все лето, но особенно обильно поздно осенью с третьей декады сентября до устойчивых морозов.

Очень похожа на вешенку устричную вешенка легочная самая распространенная из вешенок. От устричной она отличается менее мясистым плодовым телом, короткой ножкой и сроком плодоношения. В средней полосе европейской России вешенка легочная появляется в июне и плодоносит до середины сентября. Ее ареал простирается с запада на восток от Карпатских гор до побережья Тихого океана, с севера на юг ? от полярного круга до Кавказа. В южных районах обитает светло-охристая форма вешенки легочной, растущая преимущественно на буке. На Северном Кавказе она широко известна населению как съедобный гриб под названием чинарик (от слова чинара, местное название бука). В средней полосе светлоокрашенная форма (развивается на осине) встречается редко. Здесь больше распространена коричневая разновидность, обильно плодоносящая на сухостое и валежнике липы, клена, березы и черемухи. Иногда этот гриб встречается и в садах на ослабленных яблоневых деревьях.

Очень интересный и красивый гриб вешенка рожковидная. Свое название он получил за сходство шляпки с пастушьим рожком. Характерная особенность этой вешенки ? образование больших сростков, в которых из одного общего основания вырастают 7 - 12 плодовых тел. Окраска шляпки довольно сильно варьирует от светло-песочной до охристой и серо-коричневой. Пластинки белые, ножка белая, сероватая, иногда со слабым фиолетовым оттенком. Мякоть белая, плотная, со специфическим но очень приятным запахом. Вешенка рожковидная обитает только на древесине вяза. Этот теплолюбивый засухоустойчивый гриб широко= распространен в пойменных лесах в степной и лесостепной зонах России и Украины, а также на Северном Кавказе. Плодоношение его начинается в первых числах мая и продолжается до середины августа. Гриб сплошь обрастает пни и валежные стволы. Грибники собирают вешенку рожковидную в большом количестве. На Украине ее называют гливой, а на Северном Кавказе карагачник (от слова карагач, местное название вяза).

Очень близка к вешенке рожковидной вешенка лимонношляпковая. Основное отличие от предыдущего вида ярко-лимонная окраска шляпки и большее количество плодовых тел в одном сростке. Вешенка лимонношляпковая обитатель дальневосточных лесов. Здесь она растет на сухостое и валежнике вязов, изредка встречается на березе и тополе. Это один из любимых грибов жителей Приморского края. Называют ее здесь, как и на Кавказе, карагачником, а также ильмаком= (от= слова ильм, латинское название вяза).

Вешенки обитают не только в лесах, но и в степях, где поселяются в основании стеблей трав семейства зонтичных, ближайших сородичей петрушки, пастернака и т. п. Вешенка степная - ценный съдобный гриб с плотной, очень душистой белой мякотью. В европейской части России в связи с распашкой степей он очень редок и потому почти неизвестен населению. А вот в Средней Азии, особенно в предгорьях Тянь-Шаня и Памира, его знают хорошо. Здесь вешенку степную называют белым грибом из-за окраски плодового тела (иногда шляпка имеет слабый сероватый или коричневый оттенок). Дикорастущие виды вешенок широко распространены и за рубежом. Из них наиболее интересна вешенка флоридская, родина, которой Северная Америка. Этот вид введен в культуру и выращивается в нашей стране (в диком виде у нас не встречается). Вешенка флоридская очень близка к вешенке устричной, от которой отличается менее мясистым плодовым телом и светло-коричневой окраской шляпки.

Все описанные виды вешенок представляют большой интерес для грибоводов-любителей, поскольку их можно успешно культивировать на приусадебных участках, в теплицах, подвалах и других подобных помещениях. Существуют два способа выращивания вешенок:

# интенсивный на различных измельченных органических материалах,

# экстенсивный на отрезках древесины.

Для первого способа годятся все описанные выше виды вешенок, для второго только четыре: устричная, легочная, рожковидная и лимонношляпковая.

Степная вешенка на отрезках древесины вообще не развивается, а флоридская хотя и растет, но урожаи ее значительно ниже, чем вешенки устричной.

При выращивании вешенки интенсивным способом в качестве субстрата используются различные сельскохозяйственные отходы (соломенная резка, стержни кукурузных початков, конопляная костра, опилки лиственных пород деревьев). К сожалению, все эти материалы содержат большое количество спор конкурентных микроорганизмов, и поэтому перед посадкой мицелия подготовленный субстрат необходимо обезвредить кипячением в воде в течение 20 - 30 мин. Можно и просто запарить его кипятком, но результат будет хуже. Затем обеззараженный субстрат расфасовывают в полиэтиленовые пакеты размером 40Х60 или 60Х 100 см, заполняя их на 1/2 объема. В остывший субстрат вносят зерновой мицелий, все равномерно перемешивают. На 10 кг соломы или опилок расходуется не менее 500 г посадочного материала. Пакеты завязывают, но неплотно, так, чтобы проходил воздух. Через 3 - 4 дня уже будет видно, прижился ли мицелий. Он появляется в виде белого пушка, оплетающего отдельные зерна. Через 5 - 6 дней пушок переходит на субстрат, а через 3 - 4 недели полностью обрастает его. Оптимальная в это время температура для роста мицелия 22- 25 градусов. А свет оказывает отрицательное влияние, поэтому мешки лучше держать в темноте.

Для образования плодовых тел вешенке нужны уже другие условия, и в первую очередь освещение. Без него плодовые тела или вообще не образуются, или сильно вытягиваются, приобретая уродливую форму. Очень важен и правильный температурный режим, особенно требовательна в этом плане вешенка устричная. Она начинает плодоносить только после так называемого холодного шока. Чтобы создать его, температуру в помещении для выращивания полагается снизить до 0 - 2 градусов, а потом постепенно поднять до 12 - 15. Остальные виды вешенки плодоносят при постоянной температуре 16 - 20 градусов.