Главная » Архив журнала » Архив » Разное

Правильный уход - хороший урожай
Западный фермер - "органист”, выращивая свежие овощи, получает с сотки до 1500 долларов дохода в год. Час его работы на грядках окупается в 50 долларов. Мы подсчитывали: средний час нашего дачника дает 10–20 центов, то есть – трамвайный билет.

Мы все хотим получать урожаи лучшего качества и ценой меньших усилий. Мы хотим видеть растения мощными и пытаемся их удобрять. Большинство из нас знает, какие мощные растения вырастают на компостных кучах, на перегнойных буртах. Невероятно – мы умудряемся проигнорировать этот факт! Начинаем оправдываться: перегной-де негде взять, денег нет, дорого... Хорошая компостная грядка пять-шесть лет производит мощную массу растений. При этом она удерживает влагу, повышает иммунитет растений, позволяет собирать три урожая с одной площади и почти не требует ухода. Неужели дешевле пять лет стоять с тяпкой и все равно терять урожай?



Хороший компост или перегной, используемый вместо почвы, максимально раскрывает возможности растения. Только на органике можно увидеть и оценить все качества западных сортов овощей – ведь они создавались под органику.

Расставим точки над "и”: с позиции огородника - "органиста” земля вообще не пригодна для возделывания ценных овощей. Ее слишком трудно сделать настолько плодородной, насколько плодородна органика. Лучше использовать ее для газона и для цветов. На маленьких площадях органика рентабельнее. Когда нет избытка времени и средств, получается: что не совсем хорошо, то плохо. Если речь идет о выигрыше, об успехе, то что бесполезно, то вредно: ведь на бесполезное тратятся силы и деньги. То, что можно получить с десяти кв. метров, вредно выращивать на сотке. То, что не болеет под навесом, вредно выращивать без навеса. Если клубника гниет на почве, ее нельзя выращивать на почве! Если на перегное урожай может быть втрое, впятеро выше и качественнее, значит, почва для овощей не годится. Тут все зависит от возможностей и потребностей. Сам я, например, любитель все задернить-загазонить, а на грядках чтоб само росло.

Грамотный фермер не положит семечка в землю, пока не создаст все условия для гарантии максимального урожая, минимальных затрат и готового сбыта. Мы же засаживаем участки, не заботясь ни о чем. Грамотный фермер сажает пять кустов томатов, если нужен центнер плодов. Мы сажаем сотни, но урожаи нам "Бог дает”. Фермерства у нас еще долго не будет благодаря своевременным мерам борьбы. Поэтому вводить культуру органического огородничества – дело дачников.

Органика – особая культура, она раскрывает такие возможности, о которых на почве и речи не идет. Например, урожай здесь увеличивается не только за счет идеальной среды для корней, но также за счет использования объема посадки, за счет точного расположения и разумного совмещения растений.