Главная » Архив журнала » Архив » Разное

Почему не всходят семена? Кто виноват?
Каждый, кто хоть раз сеял овощи или цветы, с напряжением ждал момента появления первых петелек. Радовался появлению нежных всходов. И расстраивался, если они не появлялись.



Как правило, в том, что семена не взошли, обвиняют продавца. Разумеется, значительно лучше брать семена надежных производителей, которые заботятся о своей репутации. Но плохие, невсхожие семена далеко не главная, и не самая частая причина того, что всходы не появляются.

Растительное семя – маленький живой организм, которому для развития и превращения в проросток нужны определенные условия. Создавая их, огородник и цветовод значительно повышают шансы того, что посеянные семена взойдут.

Что нужно семенам для всхода?
  • Воздух. Семя для всходов нуждается в кислороде. Поэтому среда, где оно находится, должна пропускать воздух. Попав, например, под толстый слой воды, или в плотную почву, семя не взойдет.
  • Влага. Второй важнейшей составляющей активизации семени является вода. Поэтому семя может прорасти только во влажной среде – влажной почвосмеси, кокосовом субстрате, даже влажной тряпочки будет достаточно.
  • Тепло. Семена каждого вида растений имеют оптимальный диапазон температур, при которых они всходят. Как правило, он выше 20ºС. Попав во влажную среду, насыщенную кислородом, при оптимальных температурах жизнеспособные семена всходят достаточно быстро. Чем холоднее, тем дольше придется ждать появления всходов.
В целом, семени больше ничего не нужно, все остальное юное растение запасло в семядолях еще в прошлом году, во время созревания.

Теперь посмотрим, что, зачастую, случается с огородниками при посеве семян в грунт.

Правила посева

Иногда семена сеют в слишком холодную, непрогревшуюся, слишком влажную или слишком сухую почву. При определении сроков посева ключевые параметры – не температура воздуха, и не фазы луны, а температура почвы (она не должна быть ниже 10ºС для большинства теплолюбивых культур, таких, как огурцы, кабачки и тыквы), и спелость почвы. Она должна быть влажной, но не липкой, и пропускать воздух к семенам. Если почва слишком влажная, нужно ждать, пока она подсохнет. Если слишком сухая – провести полив, промочив ее на 10-15 см. Только в этом случае можно не бояться, что семени до появления всходов не хватит влаги.



Глубина высева – также очень важный параметр, она не должна быть больше 3 толщин семени. Тогда проросток легко пробьется на поверхность. С другой стороны, он сможет освободиться от семенной оболочки. Совсем мелкие семена, такие, как у сельдерея, петуний, базилика – сеют прямо на поверхность.

Слишком глубокий посев (а часто, боясь пересыхания верхнего слоя почвы, семена высевают на глубину 7-8 см) приводит к тому, что много проростков не пробивается на поверхность, или оказываются не в состоянии пробить почвенную корку, образовавшуюся при поливе, и погибают. Избежать появления корки поможет мульчирование посевов тонким слоем рыхлого органического материала – компоста Биотерра, кокосового субстрата или компоста на основе Байкал ЭМ-1. Слой мульчи не должен быть толстым, чтобы не помешать проросткам, его задача – не дать сформироваться почвенной корке, не пропускающей воздух и всходы.

Помочь создать посеянным семенам оптимальную среду может использование пленки или светлого агроволокна . Они не позволят почве пересохнуть, повысят влажность воздуха в припочвенной зоне, и помогут грунту прогреться, ускоряя прорастание. Укрытые таким образом посевы моркови, или свеклы дают всходы на 2-3 недели раньше обычного.

Предпосевная подготовка семян

Важный момент, который часто упускают – это предпосевная подготовка семян.

Уже активированные, ожившие семена всходят намного быстрее и полнее, а риски, связанные с тем, что семечко пересохнет или переохладится, намного снижаются.

В то же время, при посеве сухими семенами и время ожидания всходов, и время, когда пробуждающемуся семечку нужно поддерживать оптимальные температуру и влажность –  значительно выше. Особенно это актуально при посеве семян на рассаду, когда количество семян небольшое, и требуется достичь максимального заполнения горшочков  или ячеек в кассете.

Кроме того, проводя предпосевную обработку, мы можем активизировать семена при помощи стимуляторов, таких, как Эпин, Циркон  или Гумат. Большое значение это имеет в том случае, если семена просроченные, сомнительные, или условия среды не благоприятствуют появлению всходов.

В этом случае, например, если погода стоит холодная, почва не прогрелась, а сеять уже пора, все культуры, какие можно вырастить рассадой, имеет смысл вырастить именно через рассаду. Помимо традиционных сельдерея, капусты, перца, баклажанов и томатов, это огурцы, кабачки, тыква, свекла (в этом случае не придется мучительно продергивать всходы!), кукуруза, даже салат. Хорошо удаются через рассаду самоопыляемые огурцы и кабачки ( Кавили , Искандер). Пожалуй, не поддается выращиванию через рассаду только морковь. Корнеплоды пересаженной моркови вырастают кривыми и ветвистыми.



Рассада занимает намного меньше места, и пока она готовится к высадке на грядку, эти площади можно занять другими ранними культурами – салатом, шпинатом, редисом, используя небольшой огород интенсивнее.

При этом сама рассада таких культур может выращиваться не в доме, а в необогреваемой теплице, импровизированном парнике или даже просто на улице, в ящиках.

Разумеется, пересадка растений на постоянные места всегда несет в себе определенные риски, но их можно понизить, аккуратно переваливая растения с корневым комом, используя стимуляторы укоренения, такие, как Радифарм, Чаркор, гумат, притеняя высаженную рассаду агроволокном .

Но, даже если не заниматься «лишней» рассадой нестандартных культур, все необработанные семена перед высевом в грунт имеет смысл замочить, активизировать и посеять уже набухшими, или даже наклюнувшимися – с показавшимся кончиком корня. Обработанные, «крашеные» семена, сеют сухими, но обязательно в хорошо увлажненную почву. Оболочка, которой покрывают семя, растворяясь, обеспечивает проросток необходимым питанием. Имеет смысл замачивать и проращивать только очень сомнительные и сильно просроченные семена.

Соблюдая все эти, в принципе, несложные правила, вы всегда сможете обеспечить высокую всхожесть посеянных семян как при выращивании рассады, так и при посеве в открытый грунт.