Главная » Архив журнала » Архив » Разное

Фунгициды
Фунгицидные вещества (от лат. «fungus» - гриб и «caedo» - убиваю), химические вещества, способные полностью или частично подавлять развитие возбудителей болезней растений и используемые для борьбы с ними; одна из групп пестицидов.

Фунгициды подразделяют на группы. В зависимости от действия на возбудителя фунгициды подразделяются на профилактические, или защитные (предупреждают заражение растения или приостанавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления инфекции до того, как произойдёт заражение, подавляя главным образом его репродуктивные органы - большинство фунгицидов), и лечебные, или искореняющие (действуют на мицелий, репродуктивные органы и зимующие стадии возбудителя, вызывая их гибель после заражения растения).

Характер использования фунгицидов также различен: протравители семян (используются для борьбы с болезнями, возбудители которых распространяются с семенами или находятся в почве), препараты для обработки почвы (уничтожают почвенных возбудителей болезней растений, особенно эффективны в парниках и теплицах), фунгициды для обработки растений в период покоя (уничтожают зимующие стадии возбудителя, используются рано весной до распускания почек, поздно осенью и зимой), фунгициды для обработки во время вегетации (в основном препараты профилактического действия, применяемые летом), для опрыскивания и фумигации хранилищ, в частности зернохранилищ и овощехранилищ.

По характеру распределения внутри тканей растений фунгициды бывают контактные (локальные) и системные (внутрирастительные).

Контактные фунгициды при обработке ими растений остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Некоторые из них обладают местным глубинным действием, например способны проникать в наружные оболочки семян. Эффективность контактных препаратов зависит от продолжительности действия, количества фунгицида, степени удерживаемости на обрабатываемой поверхности, фотохимической и химической стойкости, погоды и т.п.

Системные фунгициды
проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия на него или в результате обмена веществ в растении. Эффективность их в основном определяется скоростью проникновения в ткани растений и в меньшей степени зависит от метеорологических условий.

Способы применения фунгицида: опрыскивание и опыливание растений и почвы, протравливание семян.

Формы препаратов - дусты, эмульсии, суспензии, смачивающиеся порошки, аэрозоли.

При систематическом использовании одних и тех же фунгицидов эффективность их может снижаться вследствие образования стойких рас возбудителя. Чтобы предотвратить это явление, необходимо строго соблюдать дозы расхода препарата и чередовать применяемые фунгициды. В связи с большим значением фунгицидов для сельского хозяйства производство их непрерывно возрастает.

В настоящее время идет активная разработка и производство так называемых биологических фунгицидов. Их принципиальное отличие от химических фунгицидов – нехимическое воздействие на возбудителя болезни, например, бактериальные препараты содержат определенный набор бактерий, которые способны вызывать гибель ряда видов патогенных грибов.