Главная » Архив журнала » Архив » Разное

Аптека Афродиты
С древних времён люди знали о благотворном влиянии некоторых продуктов питания, плодов и овощей на  сексуальные возможности. Французы даже выделили их в отдельную группу с ласкающим слух названием афродизиаки, которое происходит от имени богини любви Афродиты. Причем растения из этой группы очень многочисленны и происходят из разных частей света, что говорит о заинтересованности по этому поводу у всех народов, независимо от цвета кожи и вероисповедания.

Наверное, поднимая эту тему, следует разделить две стороны этого вопроса – питание и продукты, способствующие «активной жизненной позиции» в вопросах любви, и растения, обладающие лекарственными свойствами.

Попробуем рассмотреть особенности питания народов, славящихся своим темпераментом. На Кавказе любое застолье сопровождается большим количеством овощей и, прежде всего, зелени. Петрушка и сельдерей издавна известны как средства очень полезные для «продолжения застолья в неформальной атмосфере». У французов даже есть рецепт «пяти корней», в котором участвуют Сельдерей и Пастернак, который со средних веков использовали в качестве афродизиака. Полезен и Базилик, который традиционно рекомендуют для мужского здоровья. И конечно, ни в коем случае не стоит забывать о киндзе – Кориандр. Зелень этого растения также обладает указанными свойствами. Все эти продукты оптимально использовать в свежем виде, а многие блюда кавказской кухни предусматривают присутствие именно свежей зелени в рецептуре.

Большими затейниками в данном вопросе всегда считались индусы - авторы «Кама-сутры». Если проанализировать их рацион, то бросается в глаза обилие тропических пряностей: Имбирь, Кардамон, корица – стимулирующее действие этих растений подтверждено клиническими испытаниями. Использовать пряности можно как в различных блюдах, так и добавляя во всевозможные напитки – вино, чай, кофе, даже в молоко!

Судя по обилию рисунков довольно откровенного содержания, большое внимание этому вопросу уделяли и японцы. И не без успеха. Но их главным «секретом» были морепродукты, прежде всего моллюски и водоросли. Это непревзойдённые источники микроэлементов, прежде всего цинка, присутствие которого в рационе очень важно для мужского организма. Присутствуют в морепродуктах йод, фтор и другие, очень важные для эндокринной системы вещества. Кроме того, отсутствие тяжёлой и жирной пищи позволяет дольше сохранить молодость организма.

Конечно, не стоит забывать о легендарной привлекательности балканских и  итальянских мужчин.  У балканских мужчин, кроме зелени есть ещё одно «секретное средство» - семена тыквы, используемые в качестве лакомства и для приготовления всевозможных кондитерских изделий: халвы, козинаков, пирожных. Этот продукт содержит линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты, а также аминокислоты, витамин Е, различные органические кислоты. Полученное из них масло по вкусу напоминает прованское и может с успехом использоваться для еды. Есть научные данные, подтверждающие его эффективность в лечении простатита.

Приведем рецепт довольно простого сбора, применяемого при импотенции неясной этиологии. Взять по 50 г семян тыквы, моркови и репы. Смолоть их на кофемолке и принимать по 9 г смеси запивая свежим молоком.

И конечно одним из излюбленных продуктов является грецкий орех. Его действие признано практически всеми. И конечно всё те же зеленные и пряно-вкусовые культуры: сельдерей, базилик, розмарин, тимьян и другие.

Вот пример замечательного вкусного, лёгкого и полезного перед свиданием салата: натереть на тёрке корень сельдерея, добавить тёртое яблоко, ядра грецких орехов, и немного легкого майонеза.

Или можно взять черешки сельдерея, нарезать кубиками, добавить отварного кальмара, нарезанные кубиком яблоки, разобранные и очищенные от плёночек дольки грейпфрута, заправить оливковым маслом и соком лимона. Тоже очень вдохновляющей рецепт.

Ну и конечно при возможности можно использовать излюбленное средство французов – мидии и устрицы.

И таких продуктов очень много, но обратимся к растениям, обладающим более сильным действием, то есть уже являющимися лечебными средствами.

Начать следует с группы адаптогенов – растений позволяющих организму адаптироваться к стрессу.  Прежде всего, это Женьшень (Panax ginseng): Принято считать, что женьшень является стимулятором, однако те, кто использует его регулярно, не согласны с этим мнением. В традиционной китайской культуре целебных растений он использовался для улучшения пищеварения и укрепления легких, успокоения духа, и повышения общего тонуса. Женьшень – сильный возбудитель ЦНС, повышает содержание гемоглобина, оказывает положительное гонадотропное действие, благотворно влияет на процессы возбуждения и торможения. Препараты показаны при кортикальной и спинальной импотенции, при гипофункции половых желез, явлениях климакса и сопутствующих расстройствах вегетативной нервной системы. При использовании препаратов женьшеня необходимо строго соблюдать дозировку, в противном случае эффект может быть обратный. При применении его препаратов резко выражена сезонность, особенно эффективны они осенью и зимой.

Элеутерококк (Eleutherococcus senticosus). Экстракт из корней элеутерококка - сильный стимулятор, обладающий возбуждающим действием. Обычно его принимают 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Являясь растением, близкородственным женьшеню, элеутерококк оказывает сходное с женьшенем действие на организм человека. Стимулирующее действие элеутерококка не сопровождается субъективно ощущаемым возбуждением, что выгодно отличает его от ряда синтетических стимуляторов и приближает к препаратам женьшеня.

Левзея (Rhaponticum carthamoides) известена под названием Маралий корень. Жителям Сибири давно было известно, что олени (маралы), коровы и лошади разыскивают это растение и усиленно его по едают. Рассказывают, что в Саянах местные жители использовали многие годы этот корень для лечения импотенции даже у очень пожилых людей. Кроме использования в качестве сексуального допинга, экстракт левзеи - хорошее тонизирующее средство, которое снимает умственную и физическую усталость.

Экдистерон, выделенный из маральего корня, стимулирует ростовые процессы, обладает анаболическими свойствами, способствуя нарастанию мышечной массы. Надземная часть по фармакологической активности не уступает подземным органам.

Лимонник (Schisandra chinensis). Лимонник относится к числу средств стимулирующего и общетонизирующего действия. При многократных приемах его препаратов происходит увеличение веса тела, мышечной силы, жизненной емкости легких, незначитель­ное повышение содержания гемоглобина в крови. По стимулирующему действию лимонник сходен с женьшенем, но по силе уступает последнему. При употреблении препаратов лимонника стимулирующий эффект наступает через 30-40 мин, а его действие продолжается около 6 часов. Настои и настойки плодов — официальное тонизирующее, адаптогенное и общеукрепляющее средство. В китайской медицине лимонник отнесен к лекарствам первой категории. Он «препятствует исчезновению энергии и придаёт блеск глазам».  Кроме того, в Китае плоды употребляют как афродизиатическое средство.

Родиола (Rhodiola rosea). Это многолетнее травянистое растение распространено на Дальнем Востоке, в Сибири. За необычный цвет корней на срезе родиолу назвали Золотым корнем. В народной медицине Алтая родиола в течение сотен лет использовалась как средство для повышения потенции, сексуального влечения. Она также снимает усталость и повышает работоспособность. Спиртовой экстракт на 40% спирте из корневищ с корнями родиолы розовой рекомендуют для лечения сексуальных расстройств у мужчин. По стимулирующему действию родиола превосходит элеутерококк и не уступает ему по адаптогенным свойствам.

Препараты родиолы не следует принимать при повышенной температуре, сильном возбуждении и гипертонии!

Настойка из родиолы на водке: 100 г свежесобранных корневищ или 50 г сухих залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 20-25 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Заманиха (Oplopanax elatus) - кустарник семейства аралиевых, растущий на Дальнем Востоке. Считается, что по действию на человеческий организм настойка заманихи на спирте из корней и корневищ близка к настойке женьшеня, поэтому и результаты применения бывают очень неплохими. Сильный стимулятор, неплохо зарекомендовавший себя и как сексуальный допинг.

Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica или Aralia elata). Спиртовая настойка аралии маньчжурской (на 70% спирте) обладает приятным вкусом, стимулирует центральную нервную систему, а также оказывает тонизирующее действие. Рекомендуется по 30 капель 2-3 раза в день. Из ее же корней получают препарат сапарал, который представляет собой порошок, легко растворимый в воде. Выпускается также в таблетках.