Компот из яблок на зиму |
Компот - известный издавна напиток, который получается в процессе варки фруктов или ягод либо путем заливания ингредиентов кипятком.
Ингредиенты
Принято варить мононапиток из одного вида фруктов либо делать ассорти, поскольку даже само слово “компот” означает беспорядочное смешение чего-либо. Несколько десятков лет назад в каждой семье закатывали по полсотни банок различных компотов. Позже, когда в магазинах появились сладкие газированные напитки и пакетированные соки консервирование компотов не практиковали. В XXI веке, когда натуральность магазинных напитков находится под большим сомнением, хозяйки снова закатывают на зиму компоты.
Самый популярный “зимний” компот - из яблок. Рецепт компота из яблок на зиму чрезвычайно прост - нужны только фрукты, вода и сахар. Главное соблюдать пропорцию воды и сахара для литровой и трехлитровой банок. Сваренный напиток обязательно поддается стерилизации, чтобы мог долго храниться. А вот мы сегодня решили поделиться оригинальным приготовлением компота из яблок, нарезанных дольками, который не стерилизуют. ПриготовлениеОчистить яблоки от: кожуры, плодоножек, семян. Нарезать четвертинами, опустить в холодную воду во избежание потемнения фруктов. Вскипятить в кастрюле воду, бланшировать в ней яблоки от 3 до 6 минут в зависимости от сорта. Дольше нельзя, поскольку тогда из фрукта получится пюре. Разложить горячие яблоки в стерильные банки не докладывая 25% до верха. Добавить в воду, где бланшировались яблоки, сахар в соотношении на литр воды. Залить кипящим сиропом яблоки, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть чем-то теплым. Вам может пригодиться:Семена ягодБытовые мелочиСемена пряных и лекарственных растенийФартуки, полотенца, скатерти |