Картофельная тортилья |
Классическое блюдо испанской кухни - картофельная тортилья, блюдо простое и незатейливое. Это обычный омлет, приготовленный на оливковом масле с разнообразными овощами. Самый простой рецепт включает только яйца, картошку и лук, но в испанских регионах имеется невероятное множество вариаций на эту тему.
Яйца с овощами подают к завтраку не только в Испании - израильская шакшука, итальянская фритата или мексиканская «уэвос ранчерос», по сути, это колоритные названия простой яичницы с разными вкусностями. Согласитесь, приятно подать к завтраку не какой-нибудь банальный омлет с помидорами, а что-то экзотическое, и ничего страшного в том, что экзотика только в названии. Обычно тортилью готовят на плоской чугунной сковороде, а когда она слегка поджарится снизу, переворачивают с помощью тарелки, и поджаривают с другой стороны. Плотная крышка избавляет от манипуляций с переворотом, но придётся мириться с тем, что румяная корочка будет только с одной стороны. Чтобы вкус получился насыщенным, а блюдо выглядело аппетитно, не пожалейте время и подрумяньте картошечку, получается и красиво, и вкусно.
Время приготовления: 45 минут Порции: 2 Ингредиенты:
Способ приготовления:Варим до готовности очищенный молодой картофель, воду сливаем, клубни слегка подсушиваем. Разогреваем в сковороде столовую ложку оливкового масла, добавляем сливочное масло. Обжариваем картошку до румяной корочки, выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.
Затем наливаем оставшееся оливковое масло, обжариваем несколько минут в той же сковороде мелко порубленный лук. Если у вас есть зелёный лук или порей, то можно добавить немного и этой луковой зелени. Морковь скоблим, трём на крупной тёрке, отправляем к луку. Делаем огонь побольше, обжариваем овощи 5-6 минут. Сладкий красный перец очищаем от семян, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к морковке с луком, тушим 5 минут, чтобы перец стал мягким. Спелый мясистый помидор режем тонкими круглыми ломтиками, кладём поверх овощей. Солим, перчим овощи по вкусу, готовим на медленном огне 5 минут. Теперь возвращаем в сковороду обжаренный картофель, раскладываем кусочки равномерно, немного прижимаем, чтобы они не торчали над овощным рагу. Разбиваем в мисочку свежие куриные яйца, лучше использовать органические, от кур свободного выгула. Добавляем щепотку соли, смешиваем яйца вилкой. Взбивать яичную массу не нужно, достаточно разрушить структуру белка и желтка. Выливаем яичную смесь на овощи, закрываем крышкой, как только яйца «схватятся», можно снимать тортилью с огня. Посыпаем картофельную тортилью петрушкой или кинзой, перчим красной паприкой, подаём к столу горячим.
К картофельной тортилье подойдёт домашний кетчуп или любой острый соус и, конечно, кусочек свежего хлеба с хрустящей корочкой. Приятного аппетита! Вам может пригодиться:Семена морковиСемена лукаСемена перцаСемена томатовСемена зелени |