Обновление сайта - фильтры на лагенарию, люффу и паттисоны
Очередное обновление нашего сайта направленное на более комфортный поиск и выбор товаров из серии БАХЧЕВЫЕ: СЕМЕНА ЛАГЕНАРИИ; СЕМЕНА ЛЮФФЫ; СЕМЕНА ПАТИССОНОВ. Теперь выбрать интересующей Вас сорт или гибрид можно не только по названию - через строку поиска, но и перейдя в соответствующую категорию "Семена лагенарии" - "Семена люффы" - "Семена патиссонов" - и воспользоваться фильтрами с необходимыми характеристиками:
Вес плода;
Обработка;
Разновидность;
Селекция;
Срок созревания;
Торговая марка;
Фасовка;
Форма плода;
Характер поверхности;
Цвет плода.
Для справки:
Лагена́рия (лат. Lagenaria)
Род растений семейства Тыквенные, включающий в себя по меньшей мере 7 видов травянистых лиан, распространённых большей частью в тропических областях планеты.
Виды лагенарии — однолетние ползучие лианы с гранёным стеблем длиной до 15 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки мелкие белые трубчатые одиночные, с колесообразным венчиком, располагаются в пазухах листьев, причëм цветки раскрываются только ночью. Плод — тыквина, как и у других представителей семейства Тыквенные. Форма плода у разных видов и подвидов лагенарий различна. Встречаются плоды вытянутой, круглой, грушевидной, бутылковидной и многих других форм.
Недозрелые плоды, имеющие рыхлую мякоть и обладающие слегка горьким пряным вкусом, употребляют в пищу. При созревании мякоть постепенно высыхает, а оболочка, состоящая из деревянистых элементов и содержащая каменистые клетки, становится прочной и водонепроницаемой. Благодаря последним свойствам зрелый плод используется населением Африки, Южной и Средней Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек. Длинные гибкие стебли лагенарий идут на изготовление плетёночных изделий. Из семян получают масло, используемое в пищевых целях.
Лю́ффа, или Лу́ффа, или Лю́фа) (лат. Lūffa)
Род травянистых лиан семейства Тыквенные. Ареал рода — тропические и субтропические регионы Азии и Африки. Общее число видов — более пятидесяти.
Листья очередные пяти- или семилопастные, иногда цельные. Цветки крупные раздельнополые, жёлтые или белые. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно. Плоды удлинённые цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян.
Зрелые плоды некоторых видов используются для изготовления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люффа). Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж. Используются как фильтрующий элемент для очистки воды в технических устройствах, где не предъявляются высокие требования к очистке, предназначаются для улавливания крупных включений (окалины, песка). Устанавливаются в виде наборных блоков в тёплые ящики судовых котельных установок.
Молодые плоды люффы остроребристой и египетской употребляются в пищу как овощи. Семена люффы содержат более 25% масла, пригодного для технических целей. Из люффы также делают мыло.
Патиссо́н (от фр. Pâtisson), или Таре́льчатая ты́ква
Однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно.
Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения. Их варят и жарят, маринуют и солят. В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana. Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода[4]. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «пуплята».
В Европу патиссон завезен из Америки и стал популярным во многих европейских странах в XVII веке. Позднее его стали выращивать на Украине и в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири.
Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами.