Zip-пакеты и правила безопасной заморозки

Настоящий порядок должен быть в мелочах – эту истину знают хорошие хозяйки, перфекционисты и прочие люди, не терпящие хаоса вокруг себя. Прежде, чем раскрыть все мыслимые и немыслимые варианты использования этих замечательных многофункциональных пакетов, разберёмся, что они из себя представляют?
 

Несколько слов о zip-пакетах

Zip-пакеты
 
Пакеты зип-лок (ZIP-LOCK) по другому ещё называются «пакеты грипперы» или «zip-пакеты». Их характерная особенность – замочек в верхней части, который представляет из себя две плотно соединяющиеся и легко разъединяющиеся друг с другом полипропиленовые полосы. Плотное соединение, которое даже не пропускает воздух, обеспечивается наличием пазов и выступов.

Zip-пакеты

Пакеты с застежкой zip lock обладают неоспоримым преимуществом – это многоразовое использование. Каждый следующий раз замок будет закрываться все так же надежно. Именно тот факт, что открывать и закрывать застежку можно неоднократно, а защитные свойства упаковки при этом не меняются в худшую сторону, делает такой способ упаковки весьма популярным и наиболее востребованным.

Zip-пакеты

Материал, из которого производят пакеты zip lock, – первичный полиэтилен высокого давления. Их активно используют в медицине, промышленности, науке, и даже в быту. Высокое качество материала делает их незаменимыми  для упаковки пищевых продуктов.

Основные преимущества пакетов с застежкой zip lock:
  • возможность использовать многократно;
  • сохранность свежести продуктов;
  • низкая цена;
  • пыле- и влагостойкость.
 

Приступаем к заморозке…

Zip-пакеты

Самый простой способ сохранения фруктов, зелени и овощей – замораживание. Но прежде чем продукт морозить, его надо подготовить к заморозке. В чем и как это лучше делать? Упаковку для заморозки условно можно поделить на два типа — гибкие полиэтиленовые пакеты и твердые контейнеры для заморозки.

Главное, помнить, что упаковка должна иметь следующие характеристики:
  1. непроницаемость для воздуха, влаги, масла и жира;
  2. она не должна рваться, ломаться или трескаться при низких температурах;
  3. должна максимально защищать продукты от посторонних запахов;
  4. должна закрываться легко и надежно.
 

Основы заморозки

Zip-пакеты

Первое, что может попасться под руку, это простой полиэтиленовый пакет – самое дешевое средство заморозить все и сразу. Хороший пакет для заморозки должен быть прочным, стойким к низким и высоким температурам, иметь надежную застежку.

Его достоинством также является возможность многоразового использования.  Пакеты, изготовленные из многослойной (экструзионной) полиэтиленовой упаковки эластичны, прочны, стойки к впитыванию посторонних запахов, герметичны, бактериологически нейтральны.

Дополнительные бонусы: на пакетах можно подписать дату заморозки, количество порций и наименование замороженного продукта, или наклеить на пакет бумажный стикер с необходимой информацией. Кстати, подписывать даты лучше не смывающимся маркером, чернила обычной шариковой ручки при низкой температуре могут поблекнуть, а маркер попросту смажется.

Zip-пакеты

В таких пакетах всегда видно содержимое и его количество, а благодаря плотной застежке zip-lock, пакет легко и плотно закрывается. Из него просто отсыпать необходимое количество продукта для готовки. Кстати, такие пакеты обычно рассчитаны на многоразовое использование. И не занимают много места в морозильной камере.

Что замораживать в пакетах: измельченную зелень, порезанные овощи, фрукты, грибы, мелкие ягоды (например, смородину или крыжовник), а также смеси из овощей или фруктов.

Продолжительность хранения замороженных продуктов в морозильной камере (без потери качества):
  • Овощи – 8-12 месяцев.
  • Фрукты – 8-12 месяцев.
  • Сырые грибы – 9-12 месяцев
  • Сырое куриное мясо - 9 мес. (кусками) - 12 мес. (целиком).
  • Сырое мясо – 4 мес. (мелкие куски) - 12 мес. (крупным куском).
  • Сырая рыба и морепродукты – 9-12 месяцев.
  • Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) – 2-3 месяца.
  • Готовые грибы – 1 месяц.
 

Холодная смерть

Zip-пакеты

Не рекомендуется замораживать огурцы, капусту, цикорий, бананы, редис, салат, джем, яйца, нежирные сыры, продукты, содержащие желатин. В морозилке они попросту умрут. Кроме того, всем продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник – пока не разморозятся естественным путем.



Вам может пригодиться:

  • Пакеты Zip-lock (пищевые), 160мм х 250мм

  • Пакеты Zip-lock (пищевые), 400мм х 450мм

  • Маркер перманентный, чёрного цвета, тонкий

  • Пакеты Zip-lock, 40мм х 60мм


  • Просмотров: 68 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: