Осенний уход за виноградом – готовимся к зимовке

Чтобы в будущем году получить хороший урожай винограда, необходимо правильно подготовить лозу к зимовке. Рассказываем, как это сделать.

Осенняя обрезка винограда



Сроки проведения обрезки винограда зависят от погодных и климатических условий в вашем регионе. Оптимальное время – когда прошли первые заморозки, лоза прекратила древеснеть, и с нее уже облетела листва.

Для начала снимите виноград со шпалеры, удалите остатки усов, листьев, пасынков. Обрежьте все невызревшие побеги. Затем удалите все короткие, тонкие (диаметром менее 5 мм), обломанные и больные побеги.

Вырежьте отплодоносившие плодовые стрелки. Если после этого остается много однолетних побегов, удалите те, которые в следующем году не понадобятся (растущие на штамбе, из земли и т.п.). Оставшиеся лозы обрежьте, оставляя на каждой по 15 глазков.

Осенняя обработка винограда

Сразу после проведения обрезки советуем обработать виноградную лозу от грызунов. Осенью для опрыскивания винограда используется 3%-ный раствор железного купороса.

Укрытие винограда на зиму



После обрезки и обработки побеги максимально низко пригните к земле вдоль ряда и закрепите шпильками, чтобы куст лежал компактно.

Виноград нужно укрывать на зиму перед первыми осенними заморозками, когда ночная температура достигает значений от -2 до -3°С. Зеленые побеги винограда могут померзнуть при температуре от -1 до -2°С. Поэтому их на зиму желательно не оставлять.

Укрытие грунтом

Укрытие грунтом – самый простой и эффективный способ утепления. Закрепленный шпильками куст винограда засыпьте почвой толщиной 10-15 см, а в конце ноября – начале декабря увеличьте слой до 25-30 см. Под таким "одеялом" лоза не промерзнет при –15-20°С. А при смене погоды температура в укрытии не будет меняться слишком резко.

Укрытие соломой или опилками

Соломы или опилок для укрытия понадобится примерно 5-10 кг на 1 погонный метр шпалеры. Сначала насыпьте сухую траву слоем 15-20 см, а примерно через месяц увеличьте толщину соломенного "покрывала" до 30-40 см.

Укрывать виноград соломой или опилками легко, но их нужно сразу утоптать, чтобы не разносило ветром. Весной такое укрытие можно оставить под кустом в качестве мульчи и органической подкормки. Но если используете опилки, учтите, что для их разложения почвенные бактерии расходуют большое количество азота. Поэтому в начале нового сезона обязательно внесите в почву под виноград повышенную дозу азотных удобрений.

Укрытие еловым лапником


Еловый лапник не любят грызуны, грибковые болезни ему тоже не страшны. Слой веток для укрытия должен быть толщиной около 30-40 см.

Весной опавшая хвоя станет замечательной органической подкормкой.

Комбинированное укрытие

Укрывной материал можно комбинировать. Вот некоторые варианты:
  • Слой лапника (5-10 см), сверху засыпать почвой, торфом или соломой.
  • Почва (10-15 см), а чуть позже – солома, опилки или опавшая листва слоем 30 см.
  • Солома (10-15 см), сверху – земля или торф.
Укрытие снегом



Снежный покров – лучшая мульча, которую создала природа. Зимой, когда выпадет снег, набросайте его на виноградную лозу. Даже если вы выращиваете сорта, которые не требуют укрытия на зиму, их тоже лучше утеплить. Так вы гарантированно получите полноценный урожай в следующем году.

Просмотров: 177 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: