Лучшие сорта сладкого перца

Перец, богатый витаминами и микроэлементами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении особенностей выращивания. Сладкий перец не обладает, как правило, качеством хорошей лежкости. Поэтому, чтобы продлить период сбора плодов, можно выращивать на своем участке сладкий перец с разным сроком созревания.

Раннеспелые сорта



Ранние сорта сладкого перца с периодом созревания до 100 дней хорошо выращивать в северных регионах: они позволяют получить урожай в короткие сроки. Наиболее популярные ранние сорта:
  • Ласточка – высокоурожайный сорт: с одного куста собирают до 15 перцев. Плоды с ребристой поверхностью конусовидной формы до 10 см длиной и весом около 80 грамм. техническая спелость (формирование плодов) уже через 21 день, а полное созревание плодов - через 130 дней с момента пересадки в грунт. Недозрелые плоды можно использовать в салатах. Сорт устойчив к заболеванию вертициллез.
  • Белоснежка – такое название сорт получил благодаря молочно-белому цвету перцев в технической спелости, которая наступает через 100-110 дней. Плоды гладкие, конусовидные с толстыми стенками, длиной до 12 см и весом до 100 г.
  • Лумина – популярный в средней полосе сорт. Плоды в форме конуса, массой около 115 г, в биологической зрелости золотисто-белого цвета. Неприхотлив в уходе, дает урожай даже при недостаточном поливе в сухое лето, правда, в этих условиях плоды приобретают горьковатый вкус. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Среднеспелые сорта



В открытом грунте среднеспелые сорта (срок созревания 110–130 дней) сладкого перца выращивают на юге России, в средней полосе рекомендуется растить в защищенном грунте.

Наиболее популярные среднеспелые сорта:
  • Нежность – хорошо растет в закрытом грунте. Плоды конической формы, с тупой верхушкой, массой 50 г, ценятся своими вкусовыми качествами. Срок созревания 120-130 дней. Особенность растений этого сорта заключается в том, что они являются штамбовыми и требуют подвязки.
  • Новогогошары – тоже штамбовое, нуждающееся в формировании растение высотой полметра. Плоды немного приплюснутой формы, с толстыми стенками, весом до 130 г. Период плодоношения может продолжаться до 40-45 дней. Плоды этого сорта характеризуются хорошей транспортабельностью и лежкостью.
  • Калифорнийское чудо – очень ценят садоводы. Плоды крупные, кубической формы, красные в биологической спелости. Семена характеризуются хорошей всхожестью. При несоблюдении условий выращивания плоды могут иметь горьковатый привкус. Кусты высотой около 70 см, количество плодов с одного растения 7-10.
  • Подарок Молдовы – один из наиболее популярных и высокоурожайных сортов сладкого перца, ценится за свою легкость, неприхотливость в уходе и устойчивость к заболеваниям. Плоды продолговатые, до 8-9 см в длину, весом 60-70 г.
Позднеспелые



Позднеспелые сорта сладкого перца, как и среднеспелые, в открытом грунте успевают созревать только южных районах, поэтому в регионах с холодным климатом такие сорта выращивают в теплицах.

Наиболее популярные позднеспелые сорта:
  • Аристотель f1– среднепоздний сорт, устойчив к ВТМ и бактериальной пятнистости. Плоды по форме напоминают цилиндр, красного цвета (созревшие), толстостенные, массой до 200 г. Хорошо переносит транспортировку.
  • Кардинал – среднеранний, полудетерминантный сорт. Вегетаеционный период - 110-115 дней. Куст высотой до 1 м. Плод сердцевидной формы, весом до 1 кг, нежно-розового цвета. Салатного назначения.
  • Колокольчик – свое название получил из-за необычной для перца формы плодов, напоминающей цветок колокольчик. Плоды пикантного кисло-сладкого вкуса. Перец этого сорта относится к многолетним растениям, и на зиму его рекомендуется пересаживать в емкости и помещать на освещенное место. С одного растения собирают до 2 кг перцев. Срок созревания 150 дней.
Лучшие гибридные сорта



Выращивая гибридные сорта, важно помнить, что семена придется покупать каждый год. У таких сортов с семенами не передаются качества материнского растения. Но, надо отметить, что гибридные сорта обладают неоспоримыми преимуществами:
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Крупные плоды.
  • Превосходные вкусовые качества.
Популярные гибридные сорта:
  • Мадонна F1 – устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный и засухоустойчивый сорт со сроком созревания 60-65 дней. Плоды с толстыми стенками массой 180-200 грамм, светло-зеленого оттенка в технической спелости и красного – в биологической.
  • Минерва F1 – раннеспелый перец с плодами высокого качества, плоды насыщенно-желтого цвета, четырех камерные, толстостенные, весом 180-190 грамм.
  • Барби F1- Высокопродуктивный гибрид сладкого перца, у которого плоды кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, созревают из темно-зеленых в темно-красные, имеют высокие вкусовые качества.
Несколько советов по выращиванию и уходу за сладким перцем



Сладкий перец выращивают преимущественно (даже в южных регионах) рассадным методом. Семена на рассаду, предварительно подготовив, высевают в феврале.

Подготовка семян заключается в:
  • Обеззараживании – в течение получаса выдержать в слабом (1%) растворе марганцовки, после тщательно промыть водой.
  • Обработке стимуляторами роста.
  • Обработке противогрибковыми препаратами.
После обработки семена высевают в отдельные емкости на глубину 0,5-1см. Для проращивания семян сладкого перца желательно поддерживать температуру 25-30 градусов. После прорастания всходов (обычно на четвертые сутки) температуру понижают до 18 градусов на неделю, после чего опять повышают до 25 градусов. Понижение температуры препятствует вытягиванию всходов.

Опытные садоводы рекомендуют дополнительно подсвечивать рассаду сладкого перца в фазе 3-5 настоящих листочков по 12 часов в сутки. До высадки на грядку рассаду можно дважды подкормить:
  • Первый раз – после появления трех настоящих листочков.
  • Второй раз – в фазе восьми листочков.
Для удобрения берут на 10л воды:
После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой. По мере роста рассады посыпайте землю в емкости. За две недели до высадки на грядки рассаду нужно начинать закаливать: днем растения выносят на балкон или лоджию (если стоит теплая погода), а на ночь опять заносят в помещение.

За неделю до пересадки на грядку можно подкормить растения калийной солью, а за сутки до высаживания – опрыскать стимулятором роста.

Рассада готова к пересаживанию в грунт в возрасте 55 дней: растения имеют по 12 листочков, достигают высоты 25 см, довольно толстый стебель и приобретают ровный зеленый оттенок. Грунт должен быть прогрет до температуры не менее 15 градусов.

В почву для посадки перца желательно добавить на 1 кв.м:
  • Фосфорные удобрения – 40 г.
  • Перегной или компост – 1 ведро.
  • Азотные удобрения – 30 г.
  • Калийные удобрения – 40 г.


Рассаду пересаживают в лунки, которые предварительно увлажняют 2 литрами воды каждую. Плотность посадки определяется особенностью сорта:
  • Перец низкорослых сортов высаживают с промежутком 15 см.
  • Среднерослые перцы – на расстоянии 25 см.
  • Растения высокорослых сортов - на расстоянии 35 см.
Гряды обычно делают около метра шириной и междурядьями полметра. Поскольку сладкий перец – теплолюбивое растение, его целесообразней выращивать в закрытом грунте. Для стимулирования роста на начальном этапе развития рекомендуется убрать один нижний бутон и все листья и ветви до первого разветвления на главном побеге. Больные и бесплодные ответвления тоже убирайте.

Важной частью ухода за сладким перцев является своевременный полив и поддержание постоянной (без резких перепадов) температуры в теплице. При недостатке влаги растения поражает серая гниль, а перепады температуры служат причиной значительного снижения урожайности.

Рекомендуются подкормки перца куриным пометом: 3-4 обработки за сезон. Помет берут в пропорции 1:10. Такие подкормки можно чередовать с внекорневыми, например, нитрофоской. При влажной погоде у перцев рекомендуется удалять боковые побеги (пасынковать), в сухую и жаркую погоду пасынкование, наоборот, не делают, поскольку листва препятствует испарению влаги из почвы. Перец, выращиваемый в защищенном грунте, часто становится объектом нападения паутинного клеща. Для защиты от вредителей используйте специальные препараты: Карбофос или Акарин. Хорошей защитой послужит опыление растений древесной золой.

Не выращивайте сладкий перец рядом с горьким: хотя цветки этих растений обоеполые и опыляются самостоятельно, случайно попавшие в теплицу насекомые могут перекрестно опылить перцы. В результате плоды сладкого перца приобретут горьковатый привкус. Рекомендуемые предшественники перца на грядках: капуста, тыква, огурцы, морковь, лук, кабачок. Крайне нежелательно высаживать перец после: томатов, картофеля, баклажанов, физалиса. Нельзя сказать, что уход за сладким перцем сильно сложный, но все-таки, чтобы получить хороший урожай, придется немного постараться.


Просмотров: 84 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: