Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Правильно подобрав сорт моркови, можно запастись этими корнеплодами на всю зиму и даже весну. Какая морковь с честью выдержит "испытание временем"?

Выбирая сорта моркови, важно ориентироваться на такие факторы, как сроки созревания плодов, содержание в них каротина, урожайность культуры. Каждый из них важен в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете овощи. Чтобы урожай хранился долго, обращайте внимание на срок хранения моркови, указанный на упаковке семян.

Cовременные селекционеры успешно выводят сорта овощей с новыми свойствами – улучшенной холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей лежкостью. Главным качеством сортов моркови зарубежной селекции является презентабельный внешний вид корнеплодов (даже если это идет в ущерб их вкусовым качествам). Тогда как отечественные селекционеры делают ставку на длительность хранения моркови и ее адаптацию к климату холодных регионов.

Все эти качества объединяют в себе сорта моркови, которые считаются одними из лучших: Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Флакке, Флаккоро, Шантенэ.

Каскад F1



Гибрид среднепозднего срока созревания. Корнеплоды короткие с заостренными кончиками, мякоть сочная, оранжевого цвета. Характерной особенностью сорта Каскад F1является хорошая болезнеустойчивость. Урожай отлично хранится и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для приготовления сока, детского и диетического питания.

Королева осени



Морковь этого позднеспелого сорта – настоящая "королева" среди себе подобных – она крупная, правильной формы, ярко-оранжевая и очень хорошо приспособлена к длительному хранению. Растение способно переносить заморозки до –4°С и дает хороший урожай. Мякоть корнеплодов сочная и сладкая, поэтому из них получается вкусный сок. Также эту морковь можно есть свежей, добавлять в супы и салаты или консервировать.

Московская зимняя



Этот среднеспелый сорт отличается высоким урожаем и относительной устойчивостью к цветушности. Корнеплоды конической формы с ярко-оранжевой мякотью. Сорт считается относительно холодостойким, но до появления всходов грядку с посевами следует укрывать пленкой. Морковь Московская зимняя лучше всего подходит для употребления в свежем виде.


Нантская



Один из классических сортов моркови, который считается лучшим по вкусовым качествам среди скороспелых сортов. Корнеплоды ровные, правильной цилиндрической формы, оранжево-красного цвета. Но чтобы они были "образцовыми", высевать морковь следует на легких грунтах. Повышенное содержание каротина в корнеплодах сорта Нантская делает их незаменимыми для приготовления детского питания и соков. Можно употреблять эту морковь и в свежем виде.

Флакке



Сорт относится к среднеспелым. Овощи обладают хорошей лежкостью, во время хранения они не теряют своих вкусовых качеств. Корнеплоды длинные, конусообразной формы с большой оранжевой сердцевиной. Морковь сорта Флакке может использоваться как в свежем виде, так и для переработки.

Флаккоро



Похвастаться прекрасным внешним видом корнеплодов может и этот позднеспелый сорт моркови. Кроме этого, сорт Флаккоро достаточно устойчив к болезням, а корнеплоды – к растрескиванию. Мякоть у них нежная, содержит большое количество каротина. Морковь этого сорта очень полезна в свежем виде, но используют ее и для переработки.

Шантенэ



По популярности этот сорт не уступает Нантской моркови, только корнеплоды у Шантенэ 2461 немного крупнее. Они удлиненно-конические, ровные и не сильно отличаются друг от друга по размеру. А еще в отличие от Нантской эту морковь можно выращивать на тяжелых почвах. Мякоть у Шантенэ 2461 плотная и сладкая, богата каротином. Сорт устойчив к растрескиванию. Плоды подходят для употребления в свежем виде и переработки.

----------------------------------

Конечно, для того чтобы урожай хранился как можно дольше, недостаточно просто выбрать сорт моркови с продолжительным сроком хранения. Важно также закладывать на хранение только здоровые неповрежденные корнеплоды. Храниться морковь должна при температуре около 2°С и достаточно высокой влажности – 98%. При этом отправлять урожай на хранение нужно сразу после сбора. Делайте все правильно, и у вас всю зиму будет большой запас свежей моркови.

Просмотров: 68 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: