Как правильно посадить малину осенью?

Посаженные осенью саженцы малины дают лучший рост и более урожайны по сравнению с высаженными весной. Однако при посадке следует учитывать множество факторов. Рассказываем, каких именно.


Чаще всего садоводы сажают малину весной, но у осенней посадки есть существенное преимущество перед весенней – при прочих равных условиях высадка саженцев в сентябре-октябре обеспечит ягоднику лучшую приживаемость и более высокую урожайность.

Сроки посадки малины осенью

Однозначного ответа на вопрос, когда сажать малину, дать нельзя. Конкретные сроки зависят сразу от нескольких факторов: климатической зоны, погодных условий, сорта малины.


Посадить саженцы необходимо за 15-20 дней до наступления заморозков. В средней полосе период посадки этого кустарника обычно выпадает на конец сентября– середину октября, в более теплых регионах сажать можно до конца октября.

Главный критерий, по которому определяют готовность саженцев, – появление на корневой шейке замещающих почек. У ранних сортов они могут появляться уже в середине сентября, у поздних – к концу месяца.

Если упустить момент и высадить малину слишком поздно, она не успеет хорошо укорениться и в суровую бесснежную зиму саженец может погибнуть.

Подготовка участка к осенней посадке малины

Этот ягодный кустарник будет хорошо себя чувствовать в солнечном, хорошо защищенном от сквозняков уголке сада.
В идеале место для посадки малины готовят заранее, за 2 года. Если есть такая возможность, перед высадкой саженцев на выбранном участке высевают сидераты.


Если решение посадить малину было принято спонтанно, и ждать два года вы не хотите, выбирайте для этой культуры участки, на которых до этого росли многолетние травы.

Важно! Сразу после земляники и пасленовых малину высаживать нельзя!

Малина предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Если ваш участок закислен, повышенную кислотность нужно исправить известкованием. Для этого в землю вносят пушонку, молотый известняк, мергель, жженую известь, доломит. Известь способствует накоплению в почве азота и фосфора, улучшает структуру грунта.

Как выбрать саженцы малины?


Залогом отличного урожая могут быть только здоровые саженцы. Из слабого, больного саженца не вырастет крепкое растение, которое будет приносить хороший урожай. Поэтому к выбору посадочного материала необходимо подходить ответственно.

Качественный саженец малины должен представлять собой 20-сантиметровый побег диаметром не менее 5 мм с хорошо развитой корневой системой.

Приобретенные кустики следует на двое суток поместить в воду, а перед посадкой необходимо обрезать подсохшие стебли. Непосредственно перед тем, как закопать саженец, его корни опускают в раствор коровяка (1:10).

Кустовой метод посадки саженцев малины


Кустовая посадка малины (в отдельную яму) – один из самых распространенных методов. Он отлично подойдет, если в вашем саду нет места для малиновой "плантации", и вы планируете посадить несколько кустов в разных местах.

В первую очередь необходимо сделать разметку с помощью бечевки, оставив между растениями интервал 0,7-0,9 м, между рядами – 1,5-2 м.

После этого следует выкопать ямки размером 30×30×30 см. В каждую из них внести 3-5 кг компоста или перегноя, 30-35 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли.

Удобрения в яме перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. Затем в земле формируют углубления. Корни саженца слегка отряхивают, расправляют. Саженец располагают в центре лунки так, чтобы корневая система заняла все пространство. Малину заглубляют так, чтобы почка замещения была ниже уровня земли на 2-3 см.

После посадки грунт вокруг саженца слегка утаптывают, под куст выливают 5 л воды.

Ленточный способ посадки саженцев малины

Садоводы считают ленточную посадку малины (в траншеи) удобным и эффективным способом.

Для разметки рядов натягивают веревки по направлению с юга на север с междурядьями 2,0-2,5 м. Далее выкапывают траншею шириной и глубиной 40 см.


На 1 погонный метр траншеи расходуют то же количество удобрений, что в одну яму при кустовой посадке (3-5 кг навоза, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли. Затем удобрения перемешивают с верхним плодородным слоем почвы.

Подготовленные саженцы малины размещают в траншее на расстоянии 30-75 см друг от друга.

Плотная посадка ускоряет заполнение траншеи. Но наиболее удобными для обслуживания считаются ленты шириной 0,4-0,8 м.

Перед посадкой почву необходимо разрыхлить для более рационального распределения в ней влаги. При ленточном способе саженцы малины высаживают на несколько сантиметров глубже, чем они росли до этого. Затем грунт хорошо утаптывают, чтобы между корнями не осталось пустот. Высаженные растения поливают и расчета 0,5 л воды на куст.

Вдоль вырытой траншеи часто устанавливают шпалеру, к которой по мере роста подвязывают молодые кусты.

Уход за саженцами малины


После посадки кустики малины обрезают на высоту 20-25 см. Это улучшит их приживаемость и будет способствовать образованию новых побегов весной.

Для сохранения в почве влаги, предупреждения роста сорняков и предохранения саженцев от вымерзания, после посадки почву вокруг них мульчируют. В качестве мульчи используют перегной, сено, опилки, измельченные стебли подсолнечника, кукурузы. Насыпают защитный слой толщиной не более 5 см.

Чтобы предохранить саженцы от вымерзания, после первых морозов их надо засыпать 15-20-сантиметровым слоем торфа. Весной, когда почва немного оттает, торф надо убрать. Дальнейший уход за кустами обычный: поливы, подкормки, обрезка и профилактические обработки против болезней и вредителей.


Просмотров: 74 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: