Как пересадить кактус: подготовка почвы, емкости и процесс пересадки

Выращивание кактусов – интересное и захватывающее хобби. Этот особый класс растений совсем не похож на своих собратьев – домашних зеленых питомцев. Условия выращивания, уход и пересадка разительно отличаются от стандартных процедур, к которым все так привыкли. Именно поэтому разведение кактусов настолько увлекательный процесс.



Цветение же суккулентов захватывает дух. Казалось бы, на таком невзрачном стволе просто не может что-то расцвести. Но растения радуют необычными по форме и безумно красивыми цветами, крупными и яркими. Выращивание кактусов – дело благородное. Чтобы оно увенчалось успехом необходимо тщательно изучить вопрос о пересадке растения. Эта процедура занимает важное место в уходе и нужно научиться грамотно ее проводить.

Виды кактусов и их особенности



Кактусовые насчитывают множество видов и сортов. Большинство из них предназначено для выращивания в условиях оранжерей или зимних садов. Каждому виду нужно создавать особые условия, несмотря на то, что растение это довольно неприхотливо. При пересадке также нужно учитывать видовые особенности кактуса.

Каждый вид кактуса требует определенную почвосмесь, температуру воздуха и форму горшка.

При пересадке растения нужно обязательно учитывать тип корневища, которое может быть удлиненным, тонким и толстым, не большим или малым. В зависимости от этого выбирается емкость для кактуса.

Способы размножения



При пересадке кактусов обычно сразу же растение размножают. Самые распространенные способы размножения – черенками и детками. Опытные и искушенные кактусоводы размножают растение семенами или прививками. Поскольку речь идет о пересадке кактуса и одновременного с ней размножения, подразумевается отделение деток или черенков от материнского растения.

Когда цветовод говорит о размножении черенками или детками, он подразумевает процесс, который не свойственен для обычных домашних растений.

Черенки, например, после срезания нужно оставлять на две недели подвяливаться. Срез должен обязательно подсохнуть. Посадка всегда производится в сухую почвосмесь – песок или мелкий керамзит. Причем последний субстрат показал себя лучше всех. В нем черенки прорастают намного лучше.

Способ размножения будет зависеть от вида кактуса и навыков кактусовода. Например, маммилярия размножается детками и при пересадке их отделяют от материнского растения. Поэтому прежде чем пересадить кактус, нужно спланировать и процесс размножения одновременно.

Подготовка почвы и емкости



Пересадка кактусов – процесс не простой. Он подразделяется на несколько этапов. В первую очередь готовится горшок, затем субстрат и уже после можно приступать к манипуляциям с растением. Также нужно подготовить инструмент – специальные щипцы, с помощью которых поддерживают колючее растение, острый нож, серный порошок, спирт и инсектициды. Все эти предметы готовят на случай выявления подгнивания корневой системы или поражения ее различными заболеваниями.

Субстрат готовят заранее в зависимости от вида кактуса. Можно приобрести готовые почвенные смеси, а можно составить их самому. Смешивают мелкий щебень, песок крупной фракции, мраморную крошку и листовую землю.

Смешивается все в равных частях. Это универсальная смесь, но в нее порой приходится добавлять другие компоненты или убирать ненужные.

Еще одним немаловажным моментом считается подготовка таких компонентов как песок или щебень. Они должны быть хорошо промыты и высушены. Иначе со временем субстрат сильно спрессуется и очередная пересадка доставит много хлопот. Помимо подготовки почвы нужно позаботиться и о дренаже. Для этого подойдет керамзит или битый кирпич в зависимости от вида кактуса. Все должно быть готово на момент посадки.

Очень важно правильно выбрать емкость для кактуса.



Он подбирается в зависимости от типа корневой системы. Например, длинный корень нуждается в глубоком горшке, а не в плошке, как многие считают. Небольшая корневая система, короткая и плотная требует невысокий вазон. Каждый кактус имеет свои особенности и важно их учесть.

Процесс пересадки



За три дня до пересадки прекращается полив. Процедуру проводят либо весной, либо в августе в зависимости от вида растения. Все манипуляции нужно проводить с особой осторожностью. Кактус очень чувствителен к малейшим повреждениям или царапинкам на стебле. Если заниматься пересадкой неряшливо и не соблюдать все ее правила, кактус быстро погибнет.

7 правил пересадки кактуса

1. Перед тем как трогать растение, убедитесь в том, что земля просохла. Для того чтобы вытряхнуть растение вместе с земляным комом, постучите горшок о пол и потом аккуратно выньте его из горшка.

2. Сам кактус поддерживайте полотенцем или специальными щипцами.

3. Если земля в горшке была изначально подготовлена правильно, ком выйдет без проблем. Однако если в почве был не просушенный песок или крошка, глина, субстрат может не поддаться и не выйти. В этом случае землю нужно замочить. Поставьте горшок в тару с водой и оставьте его на несколько часов для полного размокания. Затем аккуратно выньте растение.

4. После вытряхивания земляного кома вместе с кактусом, корневую систему необходимо освободить от остатков земли.

5. Изучите корневище на предмет повреждений, гнилей и других заболеваний. Если есть подгнившие корни, их аккуратно срезают острым ножом или лезвием. Инструмент нужно продезинфицировать спиртом. Все срезы обрабатываются серным порошком. При обнаружении паразитов растение опрыскивают инсектицидами.

6. Корневая шейка растения должна быть чистой и без повреждений. Вместо серного порошка можно использовать толченый активированный уголь. Если растение было поражено каким-либо заболеванием, в субстрат можно добавить кусочки древесного угля.

7. После осмотра и обрезки кактус желательно подвесить и просушить в течение 10-15 часов.
 


Как только все процедуры проделаны, можно заниматься пересадкой в грунт.

Для этого:
  • в горшке выстилается слой дренажа из керамзита или щебня;
  • затем засыпается небольшой слой почвы;
  • кактус удерживают в середине горшка и начинают постепенно заполнять емкость почвосмесь;
  • шейка растения должна находиться на уровне края горшка.
Когда емкость заполнена, постучите по ее бокам и о пол так, чтобы земля вместе с кактусом немного осела. Таким образом, шейка растения окажется чуть ниже края горшка – то, что нужно. Если вид кактуса не выносит влажности и тут же загнивает от малейшего переувлажнения почвы, то верхний слой выстилается не почвой, а щебенкой мелкой фракции.

Так шейка растения не загниет, верхняя часть корней не будет находиться во влажной среде. Если все было сделано правильно, согласно правилам, кактус успешно приживется и будет радовать хозяина роскошным цветением.

Уход после пересадки



После пересадки кактус ни в коем случае не поливают. Он "живет" в сухом субстрате две-три недели. Для предотвращения обезвоживания, растение накрывают стеклянным колпаком так, чтобы влажность сохранялась. Как только кактус тронулся в рост, адаптировался, колпак снимают и начинают понемногу поливать почву. После пересадки не рекомендуется трогать растение и помещать его сразу на яркий солнечный свет. Пусть он стоит в полутени в течение месяца.

Большие кактусы, высокие, после пересадки нужно обязательно подпереть специальными опорами.

Их устанавливают до полной адаптации – на месяц или два. Обычно это быстро происходит при условии, что все было сделано правильно. Спустя пару месяцев можно поставить горшок с растением на постоянное место. Приучайте кактус к солнечному свету постепенно.

Болезни и вредители



Кактусы довольно устойчивы к болезням и вредителям. Но несоблюдение условий содержания может привести к появлению недугов и паразитов. Очень важно соблюдать все правила ухода.

К самым распространенным вредителям кактуса относят:

  • нематоду;
  • паутинного клеща;
  • мучнистого червеца;
  • щитовку;
  • корневого червеца.
От вредителей избавляются с помощью инсектицидов или акарицидов. С применением химикатов следует быть особенно осторожным. Некоторые виды кактусов плохо переносят такие обработки. Всегда обращайте внимание на класс химиката, подбирайте его согласно виду растения.

Самым опасным вредителем считается корневой червец. Он обитает в корневой системе. Если растение поражено корневым червецом, оно, скорей всего, погибнет. Главное вовремя обнаружить поражение. Кактус бледнеет, останавливается в росте, корневая система начинает подгнивать. Для спасения экземпляра кактус пересаживают. Корневую систему обрезают и выдерживают в растворе инсектицида. Эта мера позволит спасти растение, при условии не сильного поражения. Недуги появляются при неправильном уходе и содержании кактуса.

Из болезней можно выделить несколько самых опасных и часто встречающихся:
  • кактусовая фитофтора;
  • антракноз;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз (поражает черенки).



При поражении растения этими недугами чаще кактус погибает. Спасти его, к сожалению, невозможно. Во избежание такой ситуации следует соблюдать меры профилактики. Высаживайте растение в пропаренную землю. Используйте чистые инструменты при пересадке. Если один из кактусов поражен, его немедленно удаляют. Если в помещение приносят только что купленный экземпляр, его помещают на карантин в отдельную комнату. Важно соблюдать правила ухода и поддерживать условия содержания кактусов.

Правильная пересадка, приемлемые условия выращивания и соблюдение норм по уходу станет залогом здорового кактуса. Он будет красиво и охотно цвести.

Просмотров: 74 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: